English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Книга Анатолия Вержбицкого «Что такое архитектура?»

Вержбицкий новость 700.jpg

Книга Анатолия Вержбицкого «Что такое архитектура?», изданная в РГБС, стала одним из победителей конкурса РБА «Лучшая профессиональная книга года — 2020» 

В рамках конкурса Российский библиотечной ассоциации (РБА) «Лучшая профессиональная книга года — 2020» в номинации «Книги для слепых и слабовидящих» первое место среди 11 изданий присуждено книге Анатолия Вержбицкого «Что такое архитектура?». Она была представлена в плоско-печатном варианте и рельефной графике (каждый — по три выпуска) Российской государственной библиотекой для слепых. Ее составителями являются Ирина Рыбакова и Сергей Андреев, рельефно-графические иллюстрации выполнила Галина Елфимова, а дизайн – Лилия Киреева.  

Беседы «Что такое архитектура?», включённые в этот сборник, были напечатаны в журнале «Советский школьник» в 1983–1985 годах. Не потеряв своей актуальности и сегодня, они дают возможность читателям – школьникам, тифлопедагогам, а также тем, кто интересуется архитектурой, – в доступной форме познакомиться с основными этапами развития архитектуры эпохи Средневековья и Возрождения. Текст снабжён 17 иллюстрациями, которые можно использовать для печати рельефно-графических изображений. 

11 ноября на онлайн-заседании Ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России Михаил Афанасьев, президент РБА, объявил победителей VIII Конкурса «Лучшая профессиональная книга года — 2020». Онлайн-совещание членов жюри состоялось за два дня до этого, 9 ноября. 

В конкурсе 2020 года участвовало 33 федеральные, региональные и муниципальные библиотеки, было прислано 50 изданий. К участию принималось не более 3 книг от каждой библиотеки, изданных в течение 2019–2020 годов и посвящённых вопросам библиотековедения, книговедения, библиографоведения, сохранения библиотечных фондов, истории библиотек, автоматизации библиотечных процессов, социологических исследований и др. Библиотеки представили, сборники научных трудов и методических материалов, библиографические указатели, справочные и энциклопедические издания. Особое внимание было уделено книгам, посвящённым Великой Отечественной войне.