English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме вс.
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Книжная выставка к 75-летию со дня рождения Г. С. Седельникова

IMG_6343_450.JPGВ Российской государственной библиотеке для слепых с 17 июля по 15 сентября 2019 года проходит выставка «Глеб Серафимович Седельников: к 75-летию со дня рождения композитора, музыковеда, поэта, члена Союза композиторов». 

Глеб Серафимович Седельников родился 6 августа 1944 года в Москве. При рождении перенес общее заражение крови. В 9 лет наступила полная потеря зрения вследствие глаукомы. 

Заниматься музыкой Глеб Седельников начал в 10 лет в Московской школе-интернате № 1 для слепых детей, в 11-летнем возрасте им написаны первые сочинения. В 1962 г. он стал студентом теоретико-композиторского отделения Музыкального училища при Московской консерватории. В 1966 г. по окончании училища Седельников поступает в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского. В 1971 г. он окончил ее как музыковед, в 1974 г. - как композитор, а в 1979 г. окончил аспирантуру (кафедра композиции). С 1974 г. Г. С. Седельников - член Союза композиторов. 

Г. С. Седельников не раз обращался к такому виду музыкального искусства, как опера. Им написаны: «Бедные люди» - камерная опера для баритона, сопрано и струнного квартета в 13 письмах по роману Ф. М. Достоевского; «Медведь» - комическая опера в 2 действиях по рассказу А. П. Чехова; «Родина электричества» - опера в 4 картинах с прологом и эпилогом по произведениям А. П. Платонова; «Бубенчик» - мини-моноопера для меццо-сопрано и камерного оркестра по «Кижским рассказам» В. И. Пулькина. 

Композитор Г. С. Седельников писал в разных жанрах, ему принадлежат вокальные и инструментальные произведения: Lux aeterna - концерт-представление для 7 труб, органа, ударных, сопрано, женского хора, хора мальчиков и партии света; «Солдат мой, солдатик» («Плачи» и «Колыбельные») - концерт-действо памяти павших во Второй мировой войне (на собственные тексты) для женского хора; «Воспоминание о Праге» - хоральная соната для голоса, органа и звенящих ударных; а также другие сочинения, в частности музыка для детей. 

С 1995 г. Г. С. Седельников работает преимущественно в жанре электронной музыки. Приобретение компьютера и синтезатора Kurzweil чрезвычайно облегчило его работу, так как отпала необходимость записывать ноты по системе Брайля. Правда, теперь композитор не фиксирует ноты своих произведений, а записывает готовые фонограммы, но это дает ему возможность писать музыку для радио, театра и кино. За первый же год работы с компьютером и синтезатором Глебом Серафимовичем было написано столько музыкальных произведений, сколько за все предыдущие годы. Он автор музыки к радиосериалу по книге А. Меня «Сын человеческий» и другим радиопостановкам, к спектаклям по романам Ф. М. Достоевского «Идиот» для Театра на Малой Бронной и «Преступление и наказание» для Московского Художественного театра имени А. П. Чехова. Музыка к этим спектаклям была выпущена на диске музыкальным издательством «Артсервис». Здесь же выпущен диск с программой ритуальных медитаций «Иконофония», в которых Г. С. Седельников попытался передать средствами музыки религиозное состояние человека, созерцающего иконописные лики. В 2006 г. композитором создана музыка к художественному кинофильму «Неизвестность». 

У Глеба Седельникова был также и поэтический талант. Его литературный псевдоним Валентин Загорянский - по дачным местностям Подмосковья Валентиновка и Загорянская, где до 1977 г. он проводил летние месяцы и где к нему пришли первые поэтические строки. Им написано более четырех тысяч тетрадей, содержащих около ста тысяч стихов в различных жанрах: от лирической миниатюры до венка венков сонетов. Г. С. Седельников — автор либретто своих опер, им написаны тексты к некоторым хоровым произведениям и песням. На стихи Валентина Загорянского пишут и другие композиторы, так, Салавата Низамутдинова из Башкортостана они вдохновили на создание хоровой симфонии. 

Поэтические произведения Валентина Загорянского печатались на страницах журналов «Москва», «Юность», «Новая юность», «Наука и жизнь», «Человек и природа», «Музыкальная жизнь», «Музыкальная академия» и газет «Правда», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Вечерний клуб», «Молодежь Дагестана». Они публиковались в изданиях ИПО «Чтение» ВОС, в журналах рельефно-точечного шрифта «Школьный вестник», «Наша жизнь», а также в различных литературных сборниках, таких как «Антология русского верлибра», «Антология русского палиндрома, комбинаторной и рукописной поэзии», «Русское хокку» и др. 

В 1990 г. издательством «Советский композитор» выпущена книга стихов Валентина Загорянского «Дождь кратковременный». В 2003 г. ИПО «Чтение» ВОС издало по системе Брайля книгу «Опавшие сонеты: венок венков сонетов», включающую 225 сонетов. С 1994 г. Валентин Загорянский участвует в художественных выставках со своими стихами в качестве эпиграфов к живописным полотнам. Так возникли Голландская, Парижская, Ново-Иерусалимская, Ростовская, Сухановская тетради. 

Целая группа тетрадей представляет собой игры со словами, иногда это, можно сказать, поэтические конструкторы. Есть среди его тетрадей и такие, где стихи состоят из слов, начинающихся на одну и ту же букву, что создает совершенно особое звучание. Например, 50 стихотворений состоят только из слов, начинающихся на «м» или на «т». Часть тетрадей Валентина Загорянского - это вообще не стихи, а всякого рода эксперименты со словами и приемами стихосложения, а также парафразы, каламбуры, разноязычные словосочетания, палиндромы и пр. У него есть тетради, состоящие не столько из стихов, сколько из близких к свободному стиху так называемых мини-эссе. Они скорее относятся к жанру малой или даже микропрозы философского или юмористического характера. Но чаще всего тетради поэта - это циклы традиционных строфических стихов, а также четверостиший, двустиший, одностиший. 

Валентин Загорянский принимал участие в поэтических вечерах, выступал в литературных музеях, по радио и телевидению. Суть его поэзии в радости, что ему дано вот так представить, так почувствовать, и в желании немедленно поделиться этой радостью с читателем. Г. С. Седельников - победитель ряда всесоюзных и международных конкурсов. В 2008 г. он стал лауреатом Международной премии «Филантроп» в двух номинациях: как композитор Г. С. Седельников и как поэт Валентин Загорянский. 

Глеб Серафимович Седельников умер 10 апреля 2012 г.


На выставке представлены музыкальные и поэтические произведения Г. С. Седельникова (Валентина Загорянского) в различных форматах, в том числе в специальных форматах для слепых и слабовидящих, и литература о нем. 

Познакомиться с выставкой можно в рабочие дни с 9:00 до 17:30 на 3 этаже библиотеки, в холле. 12+.

коллаж.jpg