English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме вс.
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Книжная выставка к 95-летию со дня рождения М. В. Бирючкова

IMG_6332_450.JPGВ Российской государственной библиотеке для слепых с 17 июля по 15 сентября 2019 года проходит выставка «Марат Васильевич Бирючков: к 95-летию со дня рождения журналиста, библиографа, тифлолога, заслуженного работника культуры Российской Федерации». 

М. В. Бирючков принадлежал к творческим натурам, одержимым жаждой познания и стремлением передать свои знания людям. Он внес значительный вклад в социокультурную реабилитацию незрячих, в ознакомление широкой общественности с их достижениями. Более 40 лет он проработал в тифлобиблиографическом отделе Российской государственной библиотеки для слепых, оказывая деятельную помощь незрячим в ознакомлении с литературой, отвечающей их требованиям и запросам. 

Родился М. В. Бирючков 16 сентября 1924 г. в Сочи в семье народного судьи. В 1941 г. Марат Васильевич окончил в этом городе среднюю школу. В первые же дни Великой Отечественной войны он ушел добровольцем на фронт, участвовал в боях рядовым 235-го горно-стрелкового полка 28-й дивизии на Юго-Западном фронте под Киевом и Житомиром (в 1961 г. он был награжден медалью «За оборону Киева»). В мае 1943 г. при пожаре на артиллерийских складах получил тяжелое ранение в голову и потерял зрение. В течение 1945-1946 гг. находился на излечении в военных госпиталях. В апреле 1946 г. был демобилизован как инвалид I группы. 

Еще находясь в госпитале, М. В. Бирючков стал обучаться чтению и письму по системе Л. Брайля. С этого времени брайлевские книги стали его постоянными спутниками. Незрячие учителя помогли ему не только овладеть навыками чтения рельефно-точечных книг, но и поверить в себя. Начались поиски профессии. М. В. Бирючков овладевает навыками массажа, затем игры на баяне. Тяга к высшему образованию привела его в Орехово-Зуевский педагогический институт. В 1950 г. он перевелся на исторический факультет МГУ, который и окончил в 1955 г., защитив на отлично дипломную работу «Исторические взгляды петрашевцев». Высокая культура исторического исследования, приобретенная Маратом Васильевичем в студенческие годы, стала определяющей характеристикой его последующей деятельности. 

С университетским дипломом М. В. Бирючков в 1956 г. приходит устраиваться на работу в Республиканскую центральную библиотеку для слепых (ныне РГБС), где и находит свое призвание, став старшим редактором в отделе тифлобиблиографии. Он - один из первых незрячих библиографов в стране. Вместе с другими специалистами М. В. Бирючков закладывает основы новой области библиографической науки - тифлобиблиографоведения, библиографии литературы по вопросам тифлологии. Тифлобиблиография обеспечивает подготовку, распространение и использование документов, предназначенных для слепых, и содействует их интеграции и адаптации в обществе. Работа М. В. Бирючкова в этой области получила высокую оценку: в 1994 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». 

М. В. Бирючков был активным участником общественного движения инвалидов по зрению, входил в состав редколлегий журналов «Призыв» (с 1963 г.) и «Наша жизнь» (с 1965 г.), выступал с лекциями по линии общества «Знание». Являясь одним из инициаторов и организаторов Музея истории ВОС, он обогатил его коллекцию многими экспонатами. О тесной связи М. В. Бирючкова с общественностью ВОС и признании его заслуг говорит присвоение ему в 1995 г. звания «Почетный член ВОС». 

При участии М. В. Бирючкова был подготовлен целый ряд библиографических и методических пособий. Особенно активно он занимался составлением «Календаря знаменательных и памятных дат: из жизни и деятельности незрячих», выходящего ежегодно. Его перу также принадлежат персональные указатели, посвященные тифлопедагогам и выдающимся слепым. Создавая библиографические очерки, М. В. Бирючков проводил большую научно-исследовательскую работу. Он использовал самые разнообразные источники. В тематических папках из его архива, переданных в РГБС, сохранились вырезки из газет, статьи из журналов, листки из отрывных календарей и другие документы, тщательно отобранные и систематизированные. 

М. В. Бирючков был инициатором создания и составителем первого словника библиографического указателя «Незрячие деятели науки и культуры», пять томов которого вышли в свет в 1971-1991 гг. (первые три тома были отмечены премией по итогам конкурса на лучшую научную работу по актуальным проблемам библиотековедения и библиографоведения в 1979 г.). 

М. В. Бирючков известен и как журналист. Эта сторона его деятельности представлена множеством работ, освещающих исторические аспекты и современные проблемы жизни и деятельности незрячих. Его статьи регулярно появлялись в периодических изданиях для слепых («Наша жизнь», «Школьный вестник» и др.), печатались за рубежом. Одна из последних его работ - проникновенно пересказанная для слепых детей «Земная жизнь Иисуса Христа». 

Умер М. В. Бирючков в 1999 году, похоронен в Москве. 

На выставке представлены произведения М. Бирючкова, изданные в различных форматах, в том числе в специальных форматах для слепых и слабовидящих, публикации из журналов, литература о нем. Также на выставке можно познакомиться с его фотографиями. 

Познакомиться с выставкой можно в рабочие дни с 9:00 до 17:30 на 3 этаже библиотеки, в холле. 12+.

коллаж.jpg