English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Когда камни разговаривают

Когда камни разговаривают 550.JPG6 февраля в Российской государственной библиотеке для слепых открылась уникальная выставка художника Олега Кумагина, представляющего новый стиль в современном искусстве - "ARTSTONES". Это сочетание на холсте краски и камня. 

 - Я с детства очень любил минералы, – рассказывает художник.- Камни и краски дружны с древности, когда наши предки создавали рисунки на стенах пещер. И мне захотелось соединить эти материалы уже в наши дни. 

Свои работы Кумагин называет инсталляциями. Живопись сочетается в них с россыпью или большими пластинами разнообразных камней, которые приклеиваются к основе. Используются и другие природные материалы, ракушки, например. Эти работы можно не только разглядывать, но и трогать. К тому же, они звучат. Каждая инсталляция сопровождается аудиогидом, на котором записаны звуки, подобранные самим художником и соответствующие содержанию картины.  

Некоторые инсталляции не обходятся без технической поддержки, дополняются тепловым эффектом или легким ветерком, который исходит прямо от картины и содействует раскрытию замысла. 

Темы художник берет философские, можно даже сказать, мирозданческие. Например, на инсталляции «Планеты галактики солнца и льда» изображена придуманная Кумагиным фантастическая вселенная. Ее планеты сделаны из таких камней, как лабрадорит, яшма, агат, улексит и авантюрин, а в центре собственное солнце, которое по-настоящему греет. 

Один из любимых камней художника поистине уникален. Это чароит. Он открыт недавно, его можно найти только в одном месте на земле - на реке Чаре. 

- Этот камень необычный, - говорит Кумагин. – Он усиливает энергию, которая есть в человеке. Например, если превалирует энергия любви, он её усилит, если энергия печали - тоже усилит.. У меня во время создания картины он ощутимо усилил работоспособность.  

Представленная на выставке в РГБС инсталляция с чароитом называется «Сирени майской аромат, душистым сном раскинув крылья». В ней заложен визуальный фокус. Пластины из чароита изображают ветки цветущей сирени, склонённые друг к другу. Но если отойти чуть подальше, можно увидеть бабочку с двумя красивыми крыльями. Основной цвет камня – сиреневый, но причудливый рисунок структуры камня содержит множество цветовых оттенков, от желтого до зеленоватого и темно-синего. 

- Сегодня мы предоставляем возможность зрителю познакомиться с очень необычными произведениями современного искусства, которые у каждого вызывают свою эмоцию, свои неповторимые ассоциации – сказала на открытии выставки директор РГБС Елена Захарова.- Этой экспозицией мы открываем целый ряд выставок, подготовленных к 100-летию библиотеки. 

Инсталляции Олега Кумагина вызвали живой интерес у посетителей выставки. И это не удивительно, ведь они, словно живые, таят сюрпризы, звучат, поражают разнообразием текстур. Их можно изучать тактильно и воображать стоящие за ними миры. И ведь это очень интересно, когда камни разговаривают.

Когда камни разговаривают2.jpgКогда камни разговаривают.jpgКогда камни разговаривают3.jpg