English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме 1 - 8 января
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Московское метро в годы войны: бомбоубежище, концертный зал, библиотека и роддом

Метро в годы войны - бомбоубежище, концертный зал и библиотека550.jpgВ 2020 году занятия «Школы практического опыта РГБС» посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 85-летию работы Московского метрополитена. 

30 января 2020 года в читальном зале Российской государственной библиотеки для слепых состоялось 1-ое занятие «Школы практического опыта» в этом году, которое было посвящено работе Московского метрополитена в годы Великой Отечественной войны. 

Сотрудники РГБС узнали много интересных фактов и подробностей о работе Московского метрополитена. Так, например, в годы войны метро стало для жителей столицы настоящим подземным домом, который укрывал от воздушных налётов, был местом партсобраний, концертным залом, библиотекой, парикмахерской, больницей и даже роддомом. С 1941 по 1943 года в Московском метро родилось 217 младенцев.  

С момента своего создания метрополитен стал одной из главных строительных площадок Москвы. Строительные работы не прекращались даже в годы Великой Отечественной войны. За время ВОВ в Москве было построено 7 станций: Новокузнецкая, Павелецкая, Автозаводская, Бауманская, Электрозаводская, Семеновская, Партизанская. Каждая из этих станций, словно открытая книга с повестью о великой войне. И у каждой – своё художественное оформление, посвященное военной теме.

Метро в годы войны - бомбоубежище, концертный зал и библиотека.jpg