+7 (495) 684-25-97, +7 (495) 684-25-98
ГлавнаяНовостиКто живет в домике Желтого Дятла?

Кто живет в домике Желтого Дятла?

Почти сто лет назад один очень деловой писатель, который до этого сочинял исключительно серьезные книги и статьи для взрослых солидных людей, написал тоненькую книжку для детей. Придумал он эту историю просто ради забавы и отдыха. Книга переросла в целую серию сказок, а сам писатель стал классиком детской бразильской литературы. Сегодня рассказываем о книге Монтейру Лобату «Орден Желтого Дятла».

Что мы знаем о Монтейру Лобату

Полное имя автора – Монтейру Лобату Жозе Бенту Ренату. Он родился 18 апреля 1882 года в небольшом городке Таубате, рядом с Сан-Паулу, в богатой аристократической семье. Рано потерял родителей. Отец скончался, когда будущему писателю было всего 16 лет, а через год умерла и мать. Поэтому Монтейру Лобату вместе с двумя своими сестрами переселился к деду. Он очень любил рисовать, думал о карьере художника. Однако другой дед настоял на юридическом образовании.

Первые шаги в литературе были сделаны еще в студенческие годы: Монтейру Лобату был председателем литературного общества, публиковал небольшие рассказы, заметки и даже участвовал в создании нескольких газет, в которых публиковался под различными псевдонимами. Любовь к рисованию сохранилась, и какое-то время Монтейру Лобату подрабатывал карикатуристом.

По окончании учебы будущий писатель работал адвокатом, но и не оставлял литературного творчества: переводил книги с разных языков, сотрудничал с печатными изданиями.

Был период, когда Монтейру Лобату решил всерьез заняться фермерством. После смерти деда он вместе с сестрами унаследовал более 5 тыс. га земель. Будучи уже женатым человеком с детьми, он переехал на ферму. Вынашивал очень серьезные и смелые сельскохозяйственные планы, но издатель и писатель взяли в нем верх. В 1917 году он продал ферму, переехал в Сан-Паулу и уже полностью посвятил себя литературе, писательству и журналистике.

Монтейру Лобату (1882–1948)

Вышедший через год сборник рассказов и публицистических очерков «Урупес» (Urupês) стал настоящим событием, не только литературным, но также политическим и социологическим. Монетейру Лобату создал персонажа Джека Тату – необразованного бродягу, который фигурирует в разных рассказах, где описывается крайне тяжелое положение заброшенного и очень истощенного крестьянского населения Бразилии.

Самое первое издание сборника было проиллюстрировано самим автором. Впоследствии «Урупес» многократно переиздавался. Через год был опубликован еще один сборник – «Мертвые города», и еще через год – «Негритянка». В них, как и в «Урупесе», очень ярко и правдиво изображены быт и психология бразильского крестьянства.

Лобату продолжал развиваться как журналист и издатель и добился немалых успехов. В 1919 году он приобрел один из первых литературно-художественных журналов в Бразилии, а через год основал собственное издательство Monteiro Lobato & Cia. Благодаря его стараниям в литературу пришли новые имена, повысилось качество изданий, особенно высокого уровня достигла графика.

Монейру Лобату приобрел жизненный опыт и в сфере бизнеса. С 1927 по 1930 год он работал торговым атташе в консульстве Бразилии в США, занимался бизнесом в Нью-Йорке. Вернувшись на родину, очень активно боролся за модернизацию экономики Бразилии, работая над созданием национальной нефтяной промышленности. Он выступал за государственную монополию на нефтяную и горнодобывающую промышленность, поскольку считал, что экономика Бразилии должна быть независимой от США. Свои взгляды он отразил в книге «Нефтяной скандал» (1936).

Лобату активно действовал против диктатуры президента Бразилии Жетулиу Варгаса, что окончилось тюремным заключением в 1941 году, а затем изгнанием. Он провел несколько лет в Аргентине, а на родину вернулся только в 1947 году. Лобату основал свой литературный журнал и активно включился в издательскую деятельность. Но его здоровье было уже серьезно подорвано из-за суровых зим, и год спустя, 4 июля 1948 года, он скончался.

Обложка первого издания романа «Чёрный президент», 1926.

В 1926 году Монтейру Лобату опубликовал свой фантастический роман «Черный президент» об избрании 88-го президента США, действие которого происходит в 2228 году. Сюжет романа таков: в стране полностью запрещено смешение белой и черных рас, кроме того разделено мужское и женское население. Все эти группы соперничают. За пост президента со стороны демократов борется белая женщина феминистка Эвелин Эстор и темнокожий мужчина Джеймс Рой, со стороны республиканцев – действующий президент Кэрлог. Черные мужчины и женщины объединяются, и победа на выборах достается Джеймсу Рою. Белые устраивают заговор, с целью полного уничтожения чернокожих людей. За несколько часов до принесения присяги Джеймс Рой был убит, а Кэрлог переизбран на второй срок.

В марте 2008 года во время выборов президента Барака Обамы роман был переиздан с оговоркой: «Любое сходство с реальными событиями является чистым совпадением». Книга моментально стала бестселлером.

Сказочный детский мир Монтейру Лобату

Лобату писал истории для детей еще в молодости. Для него это была своего рода терапия и утешение во времена неудач. Однажды он написал совсем несерьезную с его точки зрения сказку о курносой девочке по прозвищу Носишка. Небольшая книжка «Девочка со вздернутым носиком» в яркой обложке и с рисунками известного детского иллюстратора вышла на Рождество 1920 года. Она имела большой успех, а впоследствии книга о курносой девочке стала первой в большом цикле произведений Монетйру Лобату для детей. Вышли книги «Носишкины забавы» (1931), «Охотничьи подвиги Педриньо» (1933), «Арифметика Эмилии» (1934), «География донны Бенты» (1935), «Записки Эмилии» (1936) и другие. Всего было опубликовано 23 произведения, а самой известной книгой стала «Орден Желтого Дятла» (Sítio do picapau amarelo), вышедшая в 1939 году.

Весь цикл – это открытая дверь в страну чудесного и доброго детства, где куклы умеют говорить, где валяющийся в грязной луже поросенок на самом деле является маркизом, где срезанный початок кукурузы превращается в ученого графа и где к вам на вечеринку могут заглянуть разнообразные сказочные герои. Чудесное переплетение реальности и сказки, где невозможно отделить одно от другого. В таком мире до поры до времени и существует каждый ребенок.

Давайте познакомимся поближе с жителями этой страны.

Домик «Желтого Дятла» и его обитатели

Обложка первого издания «Ордена Жёлтого Дятла» на русском языке. 1961 год. Иллюстрации Валерия Алфеевского.

В маленьком домике, который в окрестности прозвали почему-то Домик Желтого Дятла, живет старушка. Ей уже больше шестидесяти лет. Ее зовут донна Бента. Если кто пройдет мимо по дороге и увидит ее на веранде, с корзиночкой для рукоделья на коленях, в очках, сползших на кончик носа, обязательно подумает:

«Как скучно жить так вот одной, за городом, в глуши…»

Но кто так подумает, ошибется. Донна Бента – самая счастливая из всех старушек на свете, потому что с ней живет ее любимая внучка – Лусия, девочка со вздернутым носом, за что ее и прозвали «Носишка». Носишке семь лет, она смуглая и румяная, как плод жамбо, любит жареную кукурузу и уже умеет делать сама сладкие пышки, очень вкусные.

В Домике Желтого Дятла есть еще двое жильцов: тетушка Настасия, добрая старая негритянка, нянчившая Лусию, когда та была совсем маленькой, и Эмилия – тряпичная кукла, довольно нелепая с виду.

Носишка и Эмилия. Иллюстрация Лейлы Казбековой

Но это не все жители! В домике еще обитает «маленький, плотный и очень прожорливый поросенок, которого в доме прозвали «Рабико», что значит «бесхвостый» или «короткохвостый», потому что хвостик у него был хоть и крючком, но уж очень коротенький». Кроме того, на каникулы приезжает из города брат Носишки, Педриньо. Именно ему принадлежит идея создать в Домике Желтого Дятла рыцарский орден, «ну, знаете, как средневековые рыцари, такое общество, чтобы всем вместе совершать подвиги… Во главе, конечно, он, Педриньо…». Вскоре ко всей компании присоединятся граф де Кукурузо, заботливо сделанный из кукурузного початка по просьбе Носишки «чтоб был видный и в шляпе».

Рыцари Ордена Желтого Дятла. Иллюстрация Анатолия Воробьева

Рыцари Ордена Желтого Дятла очень гостеприимные. Каких только гостей не было в домике: Принц Серебряная Рыбка и доктор Улитка, Золушка и Белоснежка, Мальчик-с-Пальчик и Кот в Сапогах, Алладин, Синяя Борода, Красная Шапочка, Волк, Буратино и даже сам сеньор Лафонтен.

Вместе с детьми здесь находятся удивительно мудрые взрослые. Они не разрушают сказочного мира ребенка, не требуют забыть глупые фантазии. Они просто находятся рядом, встраиваясь в игру детей:

Донна Бента повернулась к тетушке Настасии:

– Эта Эмилия говорит столько глупостей, что голова кругом идет!

– Это потому, что она из тряпок, сеньора, – объяснила тетушка Настасия, – и из простой такой материи, бумажной. Если б я знала, что она станет говорить, я б ее лучше из шелка сшила или хоть из того шерстяного лоскутка, что остался от вашего платья, знаете?

Донна Бента посмотрела на тетушку Настасию в задумчивости, находя, что это объяснение слегка смахивает на «идеи» Эмилии…

Там, где необходимо, взрослые вмешиваются и преподносят нравственные уроки через игру и сказку, а не через чтение нотаций. Интересно, что автор в своих историях не пытается приукрасить реальность, не ограждает детей от жизни и ее трудностей, а говорит об этом с маленькими читателями. Не зря дети сразу полюбили эту книгу, ведь с ними говорили языком обыкновенных, простых людей, которых они каждый день видели рядом с собой, показывали жизнь такой, какая она есть.

В нашей стране «Орден Желтого Дятла» впервые был издан в 1961 году в переводе Инны Тыняновой с иллюстрациями Валерия Алфеевского. С тех пор книга неоднократно переиздавалась, так что каждый может выбрать себе издание на свой вкус.

Кому понравится «Орден Желтого Дятла» и почему книгу стоит прочитать

Традиционно сказку-повесть адресуют детям младшего школьного возраста, однако круг ее читателей гораздо шире: бабушка читала книгу в детстве и сейчас читает своим внукам-дошкольникам. Кто-то первый раз познакомился с обитателями домика «Желтого дятла» уже будучи взрослым человеком, а сейчас с удовольствием обсуждает сказку со своими детьми. Книга не устаревает и ею не перестают восхищаться. Удивительно, что она нравится нашим современным читателям, хотя далекая Бразилия, где жил автор, совсем не похожа на нашу страну. Особенно стоит познакомиться с этой книгой поклонникам «Страны Оз» Фрэнка Баума.

Так почему же стоит прочесть «Орден Желтого Дятла»?

• Чтобы погрузиться в мир сказки и творчества;
  • чтобы вспомнить себя – ребенка и найти общий язык со своими детьми;
  • чтобы поговорить с ребенком о важных вещах, преподнести нравственные уроки через игру и сказку, а не через нотации;
  • чтобы заинтересовать ребенка огромным миром литературы и самому вспомнить любимые с детства истории;
  • для того, чтобы расширить кругозор: например, узнать, что же такое жабутикаба?

Книгу вы можете найти в нашем фонде, в библиотеке «Литрес», также она доступна для чтения онлайн на разных сетевых ресурсах. Можно легко купить книгу в сетевых магазинах или на маркетплейсах.

Дополнительные материалы

Узнать больше о жизни и творчестве Монтейру Лобату можно здесь https://monteirolobato.com/ (доступен машинный перевод на русский язык)

• Посмотреть диафильм «Носишка в Стране Прозрачных Вод» можно в библиотеке НЭБ.Дети:

25 марта 2024