English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме вс.
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Международная книжная выставка-ярмарка 2015 г.

2 сентября 2015 года на ВДНХ открылась Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая, по мнению экспертов, станет ключевым событием Года литературы в Российской Федерации. Впервые  за все годы проведения выставок (начиная с 1977 г.) на ней представлены издания для слепых и слабовидящих людей. Экспозиция организована Межрегиональной ассоциацией полиграфистов (МАП) при участии Всероссийского общества слепых (ВОС) и Российской государственной библиотеки для слепых (РГБС) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стенд с изданиями для слепых


  Издания из фонда РГБС

Во время процедуры открытия выставки стенд посетили Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, а также другие ответственные лица и руководители сферы книжного дела.

Сергей Нарышкин у стенда с изданиями для слепых

Присутствующие познакомились с историей создания и применения брайлевской печати, технологиями полиграфического исполнения книг для слепых и слабовидящих людей. Заведующая тифлобиблиографическим отделом РГБС Н.Д. Шапошникова рассказала о жизни и творчестве Луи Брайля, создателя рельефно-точечной системы чтения и письма.

Кроме того, специалисты РГБС Е.В.Захарова, Г.С. Елфимова, Н.Д, Шапошникова и В.И. Жукова посетили презентацию совместной издательской программы Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и издательства «Эксмо», в рамках которой выпущено пять книг, включая сборник документальных историй людей с одновременным нарушением слуха и зрения и альбом «Я живу».

Презентация совместного проекта Фонда Со-единения и издательства ЭКСМО