Подготовка и проведение празднования в 2030 году 650‑летия Куликовской битвы
В 2030 году в России планируют широко отметить 650-летие Куликовской битвы. В план празднования включены 66 мероприятий.
Российская государственная библиотека для слепых принимает участие в подготовке и проведении празднования события→
Дата 8 сентября 1380 года под руководством Дмитрия Донского укоренилась в памяти каждого русского человека. Куликовская битва показала татаро-монголам настоящую силу русского войска, раз и навсегда поставила точку в беспорядочных нападениях на земли Киевской Руси. Знаменитый Дмитрий Донской во главе единого русского воинства на Куликовом поле разгромил полчища Золотой Орды, доказав, что Русь способна свергнуть оковы ига. Во-первых, эта победа привела к ускорению объединения русских земель вокруг одного центра. Во-вторых, существенно снизился размер дани, выдаваемой Орде. И самое главное, битва на поле Куликовом стала важнейшим этапом в духовно-нравственном возрождении Руси, формировании ее национального самосознания.
Федеральный закон от 13.03. 1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» установил день воинской славы 21 сентября – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.
В ознаменование великой победы на Красном холме возвышается чугунный столб – колонна-памятник Дмитрия Донского. Это место, где впервые проявилось духовное единство русского народа. Дружинники и ополченцы из самых разных городов шли под знаменами великого князя московского Дмитрия Донского и стягами Русской православной церкви защищать родную землю и веру – всю Россию. На победу над Мамаем русское воинство напутствовал преподобный Сергий Радонежский – духовный лидер всей страны.
Куликово поле знаменито в России как место, где сохранись древние христианские святыни – почитаемые иконы в старинных храмах в селе Монастырщина и на Красном холме, легендарный Прощеный колодец, воды которого, по преданию, лечили раны русских ратников, сражавшихся в Куликовской битве.
В фонде Российской государственной библиотеки для слепых представлено много изданий, посвященных Куликовской битве. Эта тема широко освещена в исторической литературе, и существует множество книг, статей и других материалов, рассказывающих об этом важном событии.
Издания в спецформатах на разных носителях для слабовидящих и незрячих читателей доступны в отделах обслуживания, а также в онлайн-библиотеке РГБС и в АV3715.