English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-18.00 кроме вс.
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

Семинар "Добрые книги - добрыми руками"

IMG_6058_450.JPG20  июня 2019 года в Российской государственной библиотеке для слепых состоялся  семинар  «Добрые книги-добрыми руками».

С  приветственным словом в адрес участников семинара выступила  главный библиотекарь  Светлана Михайловна Максименко.

Она рассказала об этапах совместной работы РГБС и Детского ордена милосердия по проекту «Тепло сердец - тепло ладошек». Выступление сопровождалось презентацией, подготовленной главным библиотекарем Н. В. Ягудиной.

Альбина Вильсуровна Саматова, ведущий библиотекарь и тифлопедагог Центра ранней интервенции РГБС, выразила  благодарность  «Детскому ордену милосердия» за проделанную работу в реализации проекта и как эксперт-тифлопедагог дала объективную оценку  тактильным рукодельным изданиям, которые изготовили волонтеры.

Елена Юрьевна Глазова, заведующая читальным залом РГБС,  рассказала о роли тактильной рукодельной книги в привлечении к чтению незрячих детей , а так же отметила важность развития этого процесса.

В рамках семинара прошел «круглый стол», где участники проекта  поделились своими впечатлениями, рассказали о  трудностях, с которыми  им пришлось столкнуться в процессе изготовления тактильных рукодельных книг,  и о своих достижениях.

Координатор проекта Людмила Константиновна Кочергина  рассказала, как начинался проект и о перспективах его развития.

 Руководитель творческой мастерской Алла Александровна Лунякова  подробнее остановилась на  этапах изготовления тактильных рукодельных книг.  

На мероприятии присутствовали представители прессы:  журнала «Наша жизнь», журнала «Школьный вестник».

Главный редактор журнала «Школьный вестник» Юрий Иванович Кочетков  отметил значимость этого проекта как волонтерского и то, что именно он рекомендовал организаторам обратиться за консультациями в Российскую государственную библиотеку для слепых, так как именно  специальные библиотеки для слепых стояли у истоков развития направления по созданию тактильных рукодельных книг для незрячих детей и имеют наработанные методики.

В заключение семинара были подведены итоги проекта «Тепло сердец – тепло ладошек». Российская государственная библиотека для слепых   вручила Региональной общественной организации инвалидов «Детский орден милосердия»  Благодарственное письмо.

 Региональная общественная организация инвалидов «Детский орден милосердия» подарила в фонд библиотеки тактильные рукодельные книги, которые  послужат  социокультурной реабилитации незрячих читателей.

 коллаж.jpgколлаж1.jpgколлаж2.jpgколлаж3.jpgколлаж4.jpgколлаж5.jpg