English version
Автоинформатор
+7-(495) 684-25-97, (495) 684-25-98
  • Адрес: Москва, Протопоповский пер., д.9
  • Время работы: 08.00-19.00 кроме вс.
  • последняя пятница - санитарный день
  • E-Mail: info@rgbs.ru
Все контакты и схема проезда
Интернет-радио

В РГБС прошла "Ночь искусств".

IMG_20161104_201025_350.jpg4 ноября в РГБС состоялась «Ночь искусств» — мероприятие с насыщенной и интересной программой, которое ежегодно собирает в библиотеке многочисленную аудиторию как детей, так и взрослых. 

Сотрудники библиотеки подготовили много творческих проектов, которые проходили на разных площадках читального зала с 18.00 до 22.00. 

Открыл «Ночь искусств» библиотекарь тифлобиблиографического отдела РГБС С. В. Андреев. В его исполнении прозвучала литературная композиция «Незрячие музыканты — акустики», созданная по книге Виктора Шутова «Я знаю ночь». 

В продолжение программы выступила главный библиотекарь читального зала Е. А. Никифорова со слайд-презентацией «Золотая осень», познакомив посетителей РГБС с описанием картин русских художников в стихах. 

Далее участников ждал интересный мастер-класс сотрудников тифлобиблиографического отдела (заведующей отделом Н. Д. Шапошниковой, главных библиотекарей отдела В. И. Жуковой и С. Е. Чекановой) «Листья желтые над городом кружатся», в ходе которого все желающие смогли собственноручно создать картины-аппликации с использованием природного материала. 

С большим интересом посетители библиотеки прослушали литературно-музыкальную композицию о музыке в кино «Музыка, как зеркало времени», которую подготовила ведущий библиотекарь нотно-музыкального отдела М. К. Кудряшова. 

В качестве параллельных мероприятий были организованы книжно-иллюстративная выставка-вернисаж «Третьяковская галерея» на базе отдела абонемента и тактильная выставка работ заведующей редакционным отделом Г. С. Елфимовой «История письменности в барельефах» в читальном зале Библиотеки. 

Вниманию посетителей была предложена презентация авторских работ члена Творческого Союза Художников России Елены Захцер «Искусство сегодня», в ходе которой можно было ознакомиться как с самими произведениями художницы, так и с ее подходом к созданию их описаний для незрячих ценителей искусства. 

Эта тема получила развитие в выступлении И. М. Рыбаковой, главного библиотекаря отдела организационно-методической и научно-исследовательской работы. Ирина Михайловна представила вниманию слушателей композицию «Услышать живопись», рассказала о создании тифлокомментариев к шедеврам мировой живописи и об участии специалистов РГБС в проведении их экспертной оценки и тестировании. 

Яркой частью «Ночи искусств» стала выставка павловопосадских платков «Платки, как сказочные птицы», которую гармонично дополнили просмотр документального фильма «Русское умение» об истории Павловопосадской платочной мануфактуры и дефиле сотрудников библиотеки с демонстрацией своих любимых платков и шалей. Настоящим зарядом веселья и позитива стал конкурс «платочных» частушек, на котором выступили и слепые, и зрячие участники мероприятия. 

Интересную презентацию «И с ним говорили волны: Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» подготовила библиотекарь 1-ой категории отдела нестационарного обслуживания И. А. Сташко. В своем выступлении она не только рассказала о выставке работ художника, открытой в 2016 году в Третьяковской галерее, но и призвала участников к обмену мнениями о творчестве известного мариниста. 

Следующим пунктом насыщенной программы мероприятия стал мастер-класс «Волшебный цветок», организованный заведующей читальным залом Е. Ю. Глазовой. Гости библиотеки высоко оценили возможность научиться изготавливать из разных материалов великолепные яркие цветы. Результаты творчества участников этого мастер-класса, также как и мастер-класса «Листья желтые над городом кружатся» составили экспозицию выставки работ читателей, гостей и сотрудников Библиотеки, с которой и сейчас можно ознакомиться в читальном зале. 

Привлек внимание участников «Ночи искусств» организованный в компьютерном зале показ телеспектаклей с тифлокомментариями: «Театр на экране: просмотр телеспектаклей для детей» и «Два клена». Для молодежи была предложена литературно-музыкальная композиция «Звучала музыка с экрана: просмотр полюбившихся музыкальных фрагментов». 

В заключение программы был проведен песенный конкурс-караоке «Любимые песни из кинофильмов и мультфильмов», завершившийся вручением призов. 

Благодаря разнообразию мероприятий «Ночи искусств» все посетители Библиотеки сумели найти для себя занятие по интересам, получить удовольствие от прослушивания и исполнения любимых мелодий, вдохновиться соприкосновением с миром искусства и проявить свой творческий потенциал.
IMG_20161104_175900_350.jpg
 
IMG_20161104_180727_350.jpgIMG_20161104_182833_350.jpgIMG_20161104_184530_350.jpgIMG_20161104_194036_350.jpgIMG_20161104_200951_350.jpg