4 – 10 июня 2012 года в г. Судак (Автономная Республика Крым, Украина) состоялась XIX Международная конференция «Крым – 2012». Тема года: «Библиотеки в цифровую эпоху: новая парадигма и новая роль в общественном развитии».
В рамках конференции был проведен специальный семинар «Библиотечно-информационное обслуживание людей с ограничениями в жизнедеятельности», в котором приняли участие представители российских и зарубежных библиотек – Украины, Казахстана, Узбекистана. (Общее число участников трех заседаний – 35 человек) Первое заседание было посвящено проблемам организации чтения людей с ограниченными возможностями здоровья. На нем были представлены доклады: «Организация чтения незрячих: проблемы и перспективы» (Захарова Е.В., РГБС, Москва), «Школа чтения»: о программах саратовской спецбиблиотеки по привлечению к чтению незрячих и членов их семей» (Баукова Н.И., СОСБС, Саратов), «Библиотека для слепых – миссия ПИПЛ (история библиотеки как профессиональный ресурс)» (Гильфанова И.А., СОСБС, Екатеринбург), «Пути совершенствования реабилитационных технологий: из опыта работы ОБУК «ЛОСБС» (Талыкова М.В., ЛОСБС, Липецк). Как всегда, большой интерес вызвал доклад коллег из Казахстана – «Информационные технологии, международное сотрудничество и работа в сети как основные направления развития Республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Казахстана» (Юсупджанов П.А., Даржанова Г.Т., Алматы, Республика Казахстан), а также выступление Е.Н. Наумовой (ЦБС г. Новый Уренгой, ЯНАО, Россия) «Библиотечно-информационное обслуживание людей с ограничениями жизнедеятельности библиотеками муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Новый Уренгой».
Продолжил заседание круглый стол «Привлечение к книге и чтению людей с ограничениями в жизнедеятельности: новые технологии» (ведущая – Захарова Е.В.). На нем обсуждались способы вовлечения инвалидов по зрению в библиотечную жизнь, возможности использования новых технологий в целях приобщения их к чтению, в том числе брайлевской литературы, перспективные формы работы. В дискуссии приняли участие: Т.Н. Калашник (Псковская СБС, директор), О.Ю. Устинова (Санкт-Петербургская ГБСС, директор), М.А. Дарменова (Костанайская СБС, Казахстан, заместитель директора), Т.Е. Бедримбетова (Республиканская БС, Узбекистан, заместитель директора), Т.А. Сдобникова (Владимирская ОБД, директор), Даржанова Г.Т. (Республиканская БНСГ, Казахстан, руководитель отдела), М.В. Талыкова (Липецкая СБС, библиограф). В качестве важного условия, привлекающего читателей, было названо дружелюбие библиотеки, проявляющееся во всем, начиная со входа в нее. Одно из проявлений – открытость, доступность информации о ресурсах и услугах, о мероприятиях, включая их прямые трансляции или в аудиозаписи. Результативным способом, по опыту коллег, является вовлечение посетителей в какую-либо деятельность в стенах библиотеки, например, в процесс аудиозаписи на студийном оборудовании, создание тактильных пособий, организацию творческой выставки и т.п. Особенно привлекательно это для юношества и молодежи. В некоторых случаях может быть задействован личный административный ресурс директора: например, по согласованию с органами соцзащиты выдача инвалидам по индивидуальной программе реабилитации тифлофлэшплеера сопровождается информацией о библиотеке и ее услугах, а также предупреждением о том, что те пользователи, которые не станут активными читателями, больше не получат никаких средств реабилитации. Кроме того, общую поддержку присутствующих получило предложение о проведении серии семинаров на базе специальных библиотек стран СНГ. Решено создать координационный совет из числа руководителей государственных специальных библиотек России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана для разработки программы таких семинаров и выявления возможностей материальной поддержки (со стороны правительственных и общественных организаций).
Второе заседание «Образец служения людям» было посвящено 135-летию со дня рождения Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, выдающего ученого, блестящего хирурга, доктора медицины, профессора, видного церковного деятеля и проповедника, который, потеряв зрение в пожилом возрасте, остался до самой смерти на своем духовном посту. Ключевым в программе заседания был слайд-фильм «Горение духа и подвиг души: тернистый жизненный путь В.Ф. Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки)», подготовленный С.Е. Чекановой (РГБС, Москва). Затем состоялась презентация биобиблиографического указателя «В. Ф. Войно-Ясенецкий — хирург, педагог, святитель», подготовленного Российской государственной библиотекой для слепых. Участники встречи проявили горячее участие в обсуждении богатой событиями жизни этого замечательного человека и книг, написанных им в разные годы. С большим интересом было встречено выступление Натальи Сергеевны Королевой, дочери академика С.П. Королева, профессора Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, академика Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (Москва), которая училась по одному из первых изданий «Очерков гнойной хирургии» В.Ф. Войно-Ясенецкого, получив его от своей матери, тоже врача, а затем передала своему аспиранту. Столь же эмоциональным было выступление Григория Михайловича Голыша, директора научной библиотеки Черкасского государственного университета им. Богдана Хмельницкого (Украина), который, занимаясь историческими разысканиями на территории г. Золотоноша, натолкнулся на архивные документы, касающиеся семьи Войно-Ясенецких, и обнаружил новые факты, в том числе из жизни Валентина Феликсовича. Обнаруженные им сведения Григорий Михайлович уже передал в Российскую государственную библиотеку для слепых.
Третье заседание прошло совместно с семинаром «Библиотеки, музеи и архивы в едином пространстве информации и искусства» под названием «Доступное прекрасное – равенство возможностей» (ведущие – Захарова Е.В., Колганова А.А.). Доклад И.М. Рыбаковой (РГБС, Москва) «Создание условий для эстетического восприятия произведений искусства людьми с ограничением зрения» был построен на почти сорокалетнем опыте Российской государственной библиотеки для слепых. Доклад А.А. Колгановой (РГБИ, Москва) «Библиотека как культурная альтернатива для «иных» опирался на не столь долгий, но эффективный опыт взаимодействия с людьми, имеющими ментальные ограничения – актерами «Театра Простодушных». О.Ю. Устинова (СПбГБСС) рассказала о прошедшей в Санкт-Петербурге в апреле текущего года международной конференции, посвященной восприятию незрячими пространственных видов искусства, о начавшемся сотрудничестве с музеями города (Эрмитаж, музей Ахматовой, музей Суворова) и стареет проекта «Музейная карта Санкт-Петербурга».
Заседание завершилось общей дискуссией с обсуждением таких вопросов, как: особенности эстетического восприятия у людей с ограниченными физическими возможностями; перспективы взаимодействия специальных библиотек с музейными учреждениями; использование музейных технологий в работе библиотек; адаптация музейных экспозиций и создание доступной среды в соответствии с потребностями инвалидов; и другие. Были намечены некоторые пути сотрудничества библиотек разных типов, такие, как: помощь в адаптации музейных и библиотечных экспозиций, создание доступной среды, организация творческих выставок с подготовкой изделий, которые могут служить тактильными пособиями, разработка совместного проекта по созданию выездной (кольцевой) выставки макетов или самих произведений искусства.
Представители библиотек для слепых также посещали выставку «Библиотечные системы, информационная и издательская продукция», заседания различных секций, активно включались в работу других семинаров конференции и дискуссионных площадок.
Захарова Е.В.,
Заместитель директора РГБС.