8 – 16 июня 2013 года в г. Судак (Автономная Республика Крым, Украина) состоялась XX Юбилейная Международная Конференция «Крым – 2013». Тема года: «20 лет Конференции «Крым»: результаты и перспективы библиотечно-информационной интеграции и кооперации.

Ведущие заседания
Ведущие заседания

В рамках конференции состоялся традиционный специальный семинар для библиотек, обслуживающих инвалидов по зрению «Библиотечно-информационное обслуживание людей с ограничениями в деятельности», в котором приняли участие представители российских и зарубежных библиотек – Литвы, Казахстана, Украины. (Общее число участников – 26 человек). Для рассмотрения были предложены такие вопросы, как: формирование новых моделей библиотек для слепых; проектная деятельность; развитие принципов формирования ресурсной базы и требований к организации информационно-библиотечного обслуживания инвалидов; цифровые технологии привлечения к книге и библиотеке людей с проблемами чтения плоскопечатных текстов; наиболее успешные результаты участия в Крымских конференциях; дальнейшие перспективы развития, и другие.

Тема первого заседания – «Библиотеки для слепых на Крымской конференции: результаты корпоративного взаимодействия». Доклад Е.В. Захаровой (РГБС, Москва) «Семинар специальных библиотек в динамике» как раз и был посвящен появлению специального семинара в программе конференции «Крым – 1998», его превращению в постоянное, знаковое событие, занимающее особое место среди других ежегодных мероприятий. За прошедшие 15 лет здесь обсуждались наиболее актуальные проблемы деятельности спецбиблиотек (создание единого информационного пространства, обеспечение доступности ресурсов, стратегия развития, внедрение новейших технологий в обслуживание людей с проблемами зрения, разработка профессиональных стандартов, и другие), использовались разные форматы проведения – презентация идей и концепций, работа в малых группах, «мозговой штурм», деловые игры, практические занятия, круглые столы, дискуссии и т.д., что становилось своеобразным профессиональным тренингом для десятков коллег из различных регионов страны. К результатам своего участия в предыдущих конференциях в той или иной мере обращались все участники семинара 2013 года.

М.И. Кочутина (ЧОСБСС, Челябинск) рассказала о том, как, благодаря приобретенным в Крыму знаниям и опыту, разворачивалась проектная деятельность Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых. Участие в тренингах позволило по-новому взглянуть на привычные вещи и события, стимулировало нетрадиционный подход к реализации идей. Так появились проекты: «Библиомаршрутка», Интеллектуальный марафон «Читаем вместе», Акция «Чтение в подарок», Молодежные дебаты, «Прогулки по родному городу», «Рюкзачок открытий» и другие, способствовавшие привлечению читателей и росту интереса к библиотеке.

Т.Н. Калашник (ПОСБНС, Псков) представила разработку и внедрение проектов как способ продвижения библиотеки в региональном сообществе. На примере «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина, ставшей сюжетной основой проведенного в области «мозгового штурма», были рассмотрены три варианта создания проекта и основные принципы, обеспечивающие успех. Приобретенный опыт помог разработать проект («Безбарьерный доступ к информации»), объединивший организационные вопросы и содержательные направления работы библиотеки и позволивший поэтапно решить важные для информационного обслуживания незрячих проблемы.

Коновалова М.П. (КОСБС им. Н.А. Островского, Калуга) представила презентацию «Современные технологии в процессе реабилитации людей ограниченных возможностей» и поделилась своими впечатлениями участия в семнадцати Крымских конференциях, особо отметив их влияние на развитие и совершенствование деятельности Калужской спецбиблиотеки.

Итогам проведения международной конференции «Адаптивные технологии в информационном обеспечении жизнедеятельности людей с нарушениями зрения» было посвящено выступление Т.Н. Серовой (СПБГБСС, Санкт-Петербург). К их числу относятся идеи подготовки новой редакции пособия по созданию рельефно-графических пособий, унификации математических формул РТШ, адаптации географических карт для незрячих.

«Система информационно-библиографического обслуживания специалистов в обрасти коррекционной педагогики и психологии но базе новых информационных технологий» – тема выступления Е.Б. Седовой (СПБГБСС, Санкт-Петербург). Она рассказала о полнотекстовых БД, которыми располагает библиотека, о возможностях нового сайта, о работе виртуальной справки, тифлолетописи, путеводителе по тифлоресурсам Интернета, других ресурсах и услугах, ориентированных на специалистов.

В докладе И.А. Гильфановой (СОСБС, Екатеринбург) «Будни “неклассического” библиотекаря: профессионализация библиотечного обслуживания инвалидов по зрению» шла речь о ежегодном областном конкурсе и его влиянии на формирование новой философии образа библиотекаря и роли в решении исследовательских задач. Конкурс способствует стимулированию творческой и деловой активности библиотечных работников, преодолению стереотипов, внедрению новых форм работы.

Правовому регулированию библиотечно-информационного обслуживания людей с ограничениями в жизнедеятельности было посвящено выступление Е.И. Борисовой (РНБ, С.-Петербург). Она остановилась на основных документах, обеспечивающих права людей с ограничениями зрения на доступ к информации и новым технологиям, а также на тех предложениях по совершенствованию отечественного законодательства, которые были внесены Российской библиотечной ассоциацией в Правительство Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.

Второе заседание – «Новый вектор развития специальных библиотек» – открыл доклад А.К. Мырзабекова (РБНСГ, г. Алматы, Республика Казахстан) «Целебная энергетика библиотеки (библиотечно-информационное обслуживание людей с ограничениями в жизнедеятельности)». Читатели приходят в библиотеку не только за книгой, но и за психологической поддержкой, и работа библиотеки, в свою очередь, способствует реализации способностей и талантов, исцелению душ и детей, и взрослых.

«Новые услуги Библиотеки для слепых Литвы» – тема доклада директора Библиотеки для слепых Литвы Расы Янушявичене (Вильнюс, Литва). Ключевым моментом является реализация проекта «Виртуальная библиотека для слепых» – Elvis, обеспечивающего читателям пользование библиотечной услугой не выходя из дома. При посещении виртуальной библиотеки пользователи могут осуществлять самостоятельный поиск нужных книг, скачивать их для прослушивания на плеере или прослушивать с помощью интегрированного в систему проигрывателя, обращаться к библиотекарям, задавать вопросы, общаться в форуме, писать комментарии и т.д. БСЛ, единственная в республике организация, выпускающая озвученные книги, недавно приступила к созданию книг в формате full DAISY; к настоящему времени подготовлено 10 названий, т.к. процесс очень трудоемкий и длительный.

В докладе О.Ю. Устиновой (СПБГБСС, Санкт-Петербург) «Место и роль специальной библиотеки в информационно-библиотечном и культурном пространстве региона» сделан акцент на тех факторах, которые являются залогом выживания и успеха библиотеки в будущем. В их числе – изучение и сегментирование потребностей читателей, изменение традиционного восприятия библиотеки и ее услуг, организация комфортного пространства.

Е.Ю. Глазова (РГБС, Москва) представила расширение партнерства специальной библиотеки как основу ее дальнейшего развития. Она обозначила круг традиционных и новых партнеров библиотеки, основные направления и формы сотрудничества, эффекты от творческого взаимодействия.

В ходе заключительной дискуссии были подведены итоги обсуждения представленных докладов и затронутых в них проблем, а также намечены планы на будущее. Так, уже названа тема следующей конференции, «Крым – 2014»: «Новая библиотека в изменяющемся обществе: социальные, правовые и технические аспекты». Для рассмотрения на семинаре спецбиблиотек предложены следующие вопросы: взаимодействие СБС со средствами массовой информации, формирование общественного мнения, нового образа библиотеки для слепых, критерии оценки эффективности работы, работа с фондами и – шире – с ресурсами библиотеки в целом.
Ждем Ваших предложений по формированию программы будущих мероприятий!

na stupenyah

Захарова Елена Васильевна.
Контактный телефон: 680-20-93, e-mail: science@rgbs.ru