«Крым – 2016»
4 – 12 июня 2016 года в г. Судак состоялся Второй Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» «Крым – 2016», который объединил XXIII Международную конференцию «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса», II Музейную ассамблею «Сохранение традиций, внедрение инноваций», X Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», Отраслевую конференцию «Книгоиздание и библиотеки: векторы взаимодействия» и Первую генеральную конференцию Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ).
В рамках конференции проведен традиционный специальный семинар «Библиотечно-информационное обслуживание людей с ограничениями в жизнедеятельности». В соответствии с основной направленностью форума обсуждались проблемы обеспечения доступности культурного наследия (в широком его понимании) людям с проблемами зрения и подготовки кадров для организации такой работы.
Проблематика семинара привлекла внимание руководителей и специалистов не только российских библиотек для слепых и слабовидящих, но и представителей других организаций – Российской государственной библиотеки для молодежи; Крымской республиканской универсальной библиотеки им. И.Я. Франко; Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского; Крымской республиканской детской библиотеки им. В.Н. Орлова; Луганской республиканской универсальной научной библиотеки, Луганской республиканской библиотеки для молодежи, Луганской республиканской библиотеки для детей; Пермской областной научной библиотеки, централизованных библиотечных систем: г. Уфа (Башкортостан), г. Чусовой (Пермский край), г. Норильск, г. Алапаевск; ИПЦ «Контент Медиа». Общее число участников – 23 человека.
Доклад Е.В. Захаровой (РГБС, Москва) «Система повышения компетентности работников специальных библиотек» был в основном посвящен совместному проекту РГБС и Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (АПРИКТ). Проект, стартовавший в 2003 году и предусматривавший повышение квалификации руководителей, а затем и специалистов региональных библиотек для слепых, оказался очень успешным. Обучение прошли 340 человек, в том числе – директора и их заместители, методисты и библиографы, работники отделов автоматизации и обслуживания. Однако сейчас, не смотря на востребованность, он находится под угрозой из-за текущей реорганизации АПРИКТ, фактически ведущей к его ликвидации и растворении в составе Московского государственного института культуры. Актуальная задача – установление партнерских отношений с новой образовательной структурой, обладающей правом выдачи удостоверений государственного образца.
Г.С. Елфимова (РГБС, Москва) в своем выступлении «Современные средства компенсации зрительной недостаточности в информационном обслуживании незрячих» проанализировала современные тенденции развития библиотечно-информационного обслуживания незрячих, вклад крупных компьютерных корпораций в развитие принципов доступности виртуального информационного пространства. Помимо этого были рассмотрены психологические аспекты сбора, анализа и распространения информации, в том числе и в сфере коммерции, благодаря которым подходы к созданию цифровых информационных ресурсов становятся более дружественными к интересам и возможностям незрячих пользователей.
В докладе М.П. Коноваловой (ОСБС им. Н. Островского, Калуга) «Социальные и профессиональные ценности специалистов библиотек, обслуживающих инвалидов» были представлены итоги проведенного автором исследования. В нем принимали участие работники городских и сельских библиотек Калужской области. Как показали результаты, система ценностей у тех и у других имеет различные приоритеты (от уровня оплаты труда и материального благосостояния до чувства удовлетворения от выполнения благородной миссии).
М.И. Кочутина (ЧОСБСС, Челябинск) посвятила свой доклад современным нормативно-правовым основам формирования доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры. Она коснулась федеральных законов, принятых в России после ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, а затем остановилась на тех мерах, которые приняты Правительством Челябинской области в целях реализации основных принципов доступности. Особо отмечено, что спецбиблиотека находится в сфере пристального внимания администрации области, и это позитивно сказывается на ее вовлеченности в культурную жизнь региона.
Доклад О.И. Квочкиной (СПбГБСС, Санкт-Петербург) «Опыт практического взаимодействия Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих с музеями по адаптации музейных программ» содержал описание системы взаимодействия библиотеки с музеями-партнерами, включающей: работу с персоналом, подготовку пространства (экспозиции и музея в целом), адаптацию экскурсионного контента. Кроме того, приведены методические требования к проведению экскурсий для лиц, имеющих зрительные и иные ограничения.
В выступлении Д.С. Рыцевой (Модельная библиотека № 20, г. Уфа, Республика Башкирия) – «Ломая стереотипы»: разработка и внедрение квест-проектов в реальности библиотеки для людей с ограниченными возможностями» – был дан яркий пример того, как публичная библиотека может пробудить интерес и творческие возможности детей с проблемами здоровья и фактически изменить их жизнь. Дети и их родители активно включаются в проекты библиотеки, становясь и участниками, и соавторами.
Директор Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского, где создан Центр обслуживания пользователей с ограниченными возможностями, Г.С. Ягъяева (Симферополь, Республика Крым), рассказала о работе познавательного центра «Родничок» с детьми, имеющими физические ограничения, в том числе по зрению. Для них проводятся познавательные мероприятия с учетом особенностей восприятия, начитываются книжки, собирается фонд доступных изданий. Цель названного центра – прививать детям с малых лет любовь к книге и чтению на родном языке.
Проблемы молодых инвалидов постоянно находятся в центре внимания специалистов Российской государственной библиотеки для молодёжи (Москва). О путях решения одной из них рассказала директор библиотеки И.Б. Михнова, представившая публичную библиотеку как социальный лифт для молодых инвалидов. В ее выступлении – «Я умею прыгать через лужи» – был дан анализ того, какие возможности для личного роста и перемещения из одного социального слоя в другой есть у молодых людей и чем может помочь библиотека, чтобы закрепить успех. Продемонстрирована практическая реализация принципа равных возможностей в библиотеке.
Ю.Ю. Лесневский (НОСБНС, Новосибирск) выступил с докладом «Современная библиотека — проводник адаптивной культуры». Основная его идея в том, что специальная библиотека не только внедряет новые культурные нормы в обществе, но и выступает проводником актуальных, зачастую неожиданных идей, разрушающих сложившиеся стереотипы, в том числе в отношении к людям с инвалидностью.
Руководитель ИПЦ «Контент Медиа» (г. Москва) И.А. Петерсон представил мультимедийные изданий как инновационный формат современной книги, включающий в себя как полиграфическую, так и аудио- и видео-информацию. Ключевым элементом издания является устройство, основанное на OID технологии, которое считывает напечатанный код и начинает воспроизводить привязанную к нему информацию с возможностью вывода ее на телевизор, компьютер, аудиоустройство. Издания доступны людям с ограничениями зрения и движения, а также с синдромом Дауна.
В заключение семинара Г. С. Елфимова (РГБС, г. Москва) провела презентацию аудио слайд фильма «История письменности в барельефах». Презентация включала рассказ о роли барельефов в расширении ассортимента доступных незрячим людям информационных материалов, а также о предыстории создания фильма. Рассказ сопровождался показом отрывков из фильма. К презентации была подготовлена выставка тактильных объектов — барельефов с изображением ряда древних письменных знаков, представленных в доступных для слепых виде.
В ходе заключительной дискуссии были подведены итоги обсуждения представленных докладов и затронутых в них проблем, а также намечены планы на будущее.
Благодарим всех коллег за участие и ждем предложений по формированию программы будущих мероприятий!
Захарова Елена Васильевна.
Контактный телефон: 680-20-93, e-mail: science@rgbs.ru