«Крым – 2017»
3 – 11 июня 2017 года в г. Судак состоялся Третий Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации»
«Крым – 2017», который объединил XXIV Международную конференцию «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса», III Музейную ассамблею «Сохранение традиций, внедрение инноваций», XI Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», Вторую Отраслевую конференцию «Книгоиздание и библиотеки: векторы взаимодействия» и Вторую генеральную конференцию Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ).
В рамках конференции проведен традиционный специальный семинар «Библиотечно-информационное обслуживание людей с ограничениями в жизнедеятельности». В соответствии с основной направленностью форума обсуждались проблемы инклюзии в библиотечном обслуживании и создания условий доступности информационной среды людям с проблемами зрения, а также подготовки кадров для организации такой работы.
Проблематика семинара привлекла внимание руководителей и специалистов не только российских библиотек для слепых и слабовидящих, но и представителей других организаций – Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Крым; Государственной публичной исторической библиотеки; Российской государственной детской библиотеки; Российской государственной библиотеки для молодежи; Крымской Республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Франко; Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского; Крымской республиканской детской библиотеки им. В.Н. Орлова; Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького; ряда областных научных библиотек и централизованных библиотечных систем (Пермский край, гг. Владимир, Калининград, Комсомольск-на-Амуре, Мурманск, Н. Новгород, Новосибирск, Саратов, Санкт-Петербург, Севастополь, Симферополь и области); издательств «Лань», «Ай Пи Ар Медиа», «Контент Медиа», а также Третьей образовательной смены «БиблиоТаврида: молодые профессионалы». Общее число участников – 65 человек.
Открыл семинар Олег Николаевич Смолин, Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Он поздравил присутствующих с днем рождения А.С. Пушкина и Днем русского языка, выразил признательность библиотекарям, работающим с людьми, имеющими ограничения здоровья, остановился на проблемах социальной сферы и книгоиздания для слепых и слабовидящих.
В докладе Е.В. Захаровой (РГБС, Москва) «Интеграционная модель современной библиотеки для слепых» было показано, что интеграционные процессы касаются всех аспектов деятельности библиотеки, при этом в результате рождается новое качество – ресурсов, услуг, направлений работы.
М.Д. Афанасьев (ГПИБ, Москва) рассмотрел работу библиотеки как часть социального служения, в ходе которого она выполняет не только заданные (учредителем, властью) функции, но и скрытые (ответ на потребности читателей), а это предполагает создание специальной системы профессиональной подготовки библиотекарей к работе с людьми, имеющими ограничения здоровья.
Г.С. Елфимова (РГБС, Москва) в своем докладе «Инновационные технологии в создании информационных материалов для незрячих»
Е.В. Хорошавина (РГДБ, Москва) представила опыт Российской государственной детской библиотеки и других библиотек, обслуживающих подрастающее поколение, по созданию инклюзивной среды, организации целенаправленной работы с особыми детьми и формированию системы повышения квалификации библиотекарей (совместный проект с РГБС).
М.И. Кочутина (ЧОСБСС, Челябинск) посвятила свое выступление роли библиотеки в формировании культуроориентированной модели образования; сделав акцент на художественно-творческой деятельности, она отметила, что ребенку важно предоставить избыточную информацию, для того, чтобы он смог понять, что ему на самом деле нравится и сделать самостоятельный выбор.
В докладе О.И. Новиковой (СОСБС, Саратов) представлена многоаспектная деятельность специальной библиотеки, которая сегодня является для людей с ограничениями зрения центром информации, творчества, развития познавательной сферы, доступного туризма, и проч., охватывающим практически все стороны их жизнедеятельности.
Заместитель директора Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского, где создан Центр обслуживания пользователей с ограниченными возможностями, Л.З. Кадырова (Симферополь, Республика Крым), сделала презентацию социально ориентированного проекта «Территория равных», цель которого – обеспечить доступность библиотеки, создав инклюзивное пространство для всех без исключения пользователей. Она поблагодарила коллег из специальных библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска за первые публикации книг рельефно-точечного шрифта на крымско-татарском языке. В ходе семинара состоялась передача книг В. Бианки, воспроизведенных РТШ Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих, руководителям Министерства культуры РК и республиканской крымскотатарской библиотеки.
Специальное структурное подразделение – Отдел для незрячих и слабовидящих – создан и в ЦБС г. Севастополя, на базе филиала – медицинской библиотеки. Его работе, а также деятельности системы в целом, был посвящен доклад Е.А. Волковой (Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого) «Ломаем стереотипы: роль инклюзивного взаимодействия в библиотечном обслуживании инвалидов с ограничениями по зрению в Севастополе». Она рассказала о формировании ресурсной базы, включающей специальные форматы для слепых, о реализации ряда проектов («Мультимобильность», «Игры разума», конкурсы), о взаимодействии с библиотеками для слепых.
Особое внимание на семинаре было уделено новым разработкам в области адаптивных технологий и создания цифровых ресурсов для инклюзивного образования. Выступления специалистов соответствующих компаний стали отдельным блоком и вызвали большой интерес. Так, М.П. Ганичева (книготорговая компания «Лань-Трейд», г. Санкт-Петербург) представила инновационное мобильное приложение ЭБС «Лань» (синтезатор речи для устройств, работающих на системах IOS и Android), рассчитанное на поддержку вузовского образования лиц с нарушениями зрения. Контент системы защищен и постоянно расширяется, права на издания получены; используется технология Дейзи.
М.Ю. Елгаева («Ай Пи Эр Медиа», Саратов) показала, какие ресурсы предлагает ее издательский центр: версия сайта для слабовидящих (www.iprbookshop.ru), аудио коллекция учебной литературы для обучающихся с ОВЗ (более 2 тыс. наименований), специальное мобильное приложение для лиц с проблемами зрения (рассчитано на операционную систему Android).
Важно отметить, что обе компании первоначально провели исследовательскую работу, изучив нормативно-правовую базу, международные стандарты и требования доступности Интернет-ресурсов, статистику показателей по нарушению здоровья, потребности и особенности восприятия информации незрячими людьми, и уже на этой основе осуществляли свои разработки. Заинтересованные лица приглашаются к сотрудничеству – тестированию программного обеспечения и цифровых библиотек, подготовке предложений по их совершенствованию.
В ходе заключительной дискуссии были подведены итоги обсуждения представленных докладов и затронутых в них проблем, а также намечены планы на будущее. В частности, прозвучало предложение о совместной работе над нормированием основных библиотечных процессов и решением других актуальных проблем.
Благодарим всех коллег за участие и ждем предложений по формированию программы будущих мероприятий!
Захарова Елена Васильевна.
Контактный телефон: 680-20-93, e-mail: science@rgbs.ru