«Крым – 2019»
08–16 июня 2018 года в г. Судак (Республика Крым) состоялся Пятый Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» «Крым–2019», который объединил XXVI Международную конференцию «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса», V Музейную ассамблею «Сохранение традиций, внедрение инноваций», Четвёртую Отраслевую конференцию «Книгоиздание и библиотеки: векторы взаимодействия» и ряд других крупных мероприятий. Форум собрал широкий круг специалистов и руководителей библиотек, издательств, книготорговых и книгораспространительских организаций, музеев, архивов, информационных центров, университетов, техникумов, компьютерных и Интернет-компаний, бизнеса, права, учреждений науки, культуры и образования.
11 июня в рамках Форума проведен традиционный специальный семинар «Библиотечно-информационное обслуживание людей с ограничениями в жизнедеятельности». Российская государственная библиотека для слепых с 1997 года готовит программу и организует этот семинар, каждый раз выбирая для обсуждения наиболее актуальные профессиональные вопросы. В соответствии с основной направленностью форума (Тема 2019 года: «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса») обсуждались вопросы позиционирования специальной библиотеки в программах социально-экономического развития регионов, повышения эффективности межведомственного и межрегионального взаимодействия, проектной деятельности специальных библиотек и внедрения инновационных технологий. В 2019 году семинар был разделен на две взаимосвязанных, но тематически самостоятельных заседания.
В первом заседании «Условия формирования единого информационного и культурного пространства для инвалидов по зрению. Роль специальных библиотек» приняло участие более 30 руководителей и специалистов библиотек и других организаций, вовлеченных в работу со слепыми читателями в различных регионах Российской Федерации, а также Республики Казахстан. Прозвучало 10 докладов, представивших опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Калуги, Челябинска, Башкирской республики, Республики Крым и Якутии.
О. Ю. Устинова (СПбГБСС, Санкт-Петербург) выступила с докладом «Место специальной библиотеки в социально-экономическом развитии региона», в котором представила обзор программно-проектной деятельности Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, построенной в соответствии с ключевыми положениями программы развития города Санкт-Петербурга.
Г. С. Елфимова (РГБС, Москва) рассказала участникам семинара о проекте «Библиотека тактильных образов для незрячих», реализуемого Российской государственной библиотекой для слепых при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Г. С. Елфимова подчеркнула, что проект носит интеграционный характер, подразумевающий использование различных типов инновационных технологий, включение в Библиотеку объектов, иллюстрирующих различные сферы науки, культуры и искусства, а также создание ИТ-платформы, обеспечивающей организациям различных ведомств возможность обмениваться ресурсами и идеями в единой виртуальной информационной среде.
В докладе О.И. Новиковой (СОСБС, Саратов) была показана роль специальной библиотеки в процессе формирования информационного пространства региона и создании ресурсной среды для повышения качества жизни лиц с нарушениями зрения путем вовлечения их в творческую деятельность.
М. П. Коновалова (ОСБС им. Н. Островского, Калуга) рассказала о роли специальной библиотеки и общества в формировании информационного пространства для людей с ограниченными возможностями, представила видеоматериалы, иллюстрирующие работу специальной библиотеки с различными организациями в интересах пользователей библиотеки, а также работу с сетью филиалов библиотеки в Калужской области.
М. И. Кочутина (ЧОСБСС, Челябинск) в своем выступлении сосредоточила внимание на поиске новых возможностей развития специальной библиотеки для слепых, создании условий успешного межведомственного взаимодействия, и о том, как библиотека для слепых поддерживает своих читателей, помогая им реализовать свой потенциал в различных программах.
На заседании прозвучало два доклада специалистов из Башкирии, один из которых был виртуальным, осветившим с различных позиций деятельность Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых (БРСБС, Уфа): И. Н. Кучербаева рассказала об особенностях организации библиотечно-информационного обслуживания инвалидов по зрению в национальном регионе; А. Р. Аминева в видео докладе сосредоточила внимание на создании в библиотеке среды для развития культурной и творческой активности особого читателя.
Л. В. Чаплюн (КРУНБ им. И. Я. Франко, Симферополь) поделилась с участниками заседания своим воодушевлением от реализации различных направлений библиотечно-информационного обслуживания инвалидов по зрению на базе Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко, но отметила, что в Республике Крым необходимо создавать отдельную специальную библиотеку для слепых, которая смогла бы охватить обслуживанием всех заинтересованных читателей полуострова. Эту идею поддерживают и сами незрячие читатели, о чем рассказал Константин Бенимович – читатель библиотеки и внештатный корреспондент звукового журнала «Диалог».
В докладе А. С. Никитиной (РБС Республики Саха, Якутия) были освещены вопросы, связанные с внедрением современных технологий в библиотечную работу, в первую очередь тифлобиблиографическую, в Республике Саха.
С докладом, посвященным адаптации компьютерных технологий под возможности незрячих пользователей и задачи, решаемые специальной библиотекой для слепых, выступил И. А. Крысин (ОСБС им. Н. Островского, Калуга).
В ходе заключительной дискуссии семинара были подведены итоги обсуждения представленных докладов и затронутых в них проблем, а также намечены планы на будущее, включающие распространение озвученного на заседании опыта среди специальных библиотек посредством публикаций в виртуальном пространстве и участия в веб-конференциях.
Второе заседание семинара библиотек для слепых на Международном форуме было посвящено перспективам реализации основных положений «Марракешского договора» на территории Российской Федерации и собрало более широкую аудиторию. В декабре 2017 года Российская Федерация присоединилась к Марракешскому договору, и процесс подготовки предложений по внесению изменений в отечественное законодательство вступил в новую фазу. Задача специальных библиотек — способствовать предпочтительному для инвалидов толкованию статей договора.
С докладами, освещающими различные аспекты имплементации положений Договора в российское законодательство, выступили депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. С. Журова и О. Н. Смолин, Генеральный директор ГПНТБ России Я. Л. Шрайберг.
Я. Л. Шрайберг представил экспертный обзор ситуации, сложившейся в сфере защиты авторского права в библиотечной и информационной среде в России и за рубежом. Подчеркнул важность создания условий для открытого доступа к научной информации, являющегося необходимым условием устойчивого социально-экономического развития общества.
С. С. Журова рассказала об усилиях, предпринимаемых Комитетом по международным делам Государственной Думы, чтобы обеспечить условия для реализации Марракешского договора путем внесения изменений в отечественное законодательство.
О. Н. Смолин сосредоточил внимание на проблемах практической имплементации Международного договора для облегчения доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.
Заведующая отделом автоматизации Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих С. С. Батталова представила комплексный обзор практических шагов, предпринимаемых библиотеками для слепых в интересах читателей с особыми потребностями.
Директор Российской государственной библиотеки для слепых Е. В. Захарова подвела итоги дискуссии и выступила с докладом «Доверительное посредничество в сфере трансграничного информационного обмена», в котором выделила ключевую роль специальных библиотек для слепых в формировании ресурсной и технологической базы трансграничного обмена информационными ресурсами в доступных форматах и подчеркнула важность привлечения библиотечных экспертов к решению юридических вопросов, связанных с проблемами практической реализации положений Марракешского договора.
Благодарим всех коллег за участие и ждем предложений по формированию программы будущих мероприятий!
Елфимова Галина Сергеевна.
Контактный телефон: +7(495)684-25-95, e-mail: redactor@rgbs.ru