Иван Филиппович Афанасьев(22 декабря 1916 по ст. стилю  (4 января 1917 г.) – 17 августа 1975 г.) – участник Великой Отечественной войны, орденоносец, защитник Дома солдатской славы (Дома Павлова), член Сталинградской (Волгоградской) ВОС. В 2020 году в Волгоградской РО ВОС создан Музей имени И.Ф. Афанасьева.

Иван Филиппович Афанасьев родился 22 декабря 1916 года по старому стилю, и всегда указывал эту дату рождения, хотя по принятой системе датировки день его рождения приходится на 4 января 1917 года.

Место его рождения и первоначального проживания ‑ станица Воронежская 2-го участка Екатеринодарского уезда Кубанской области (в настоящее время ‑ Усть-Лабинский район Краснодарского края). Родители Ивана погибли во время гражданской войны. В 1932 году юноша закончил семилетку в станице Ладожской и переехал в город Сочи. Здесь в 1936-1937 гг. работал в городском театре.

Срочную службу Афанасьев проходил в 1937-1940 гг. в Белорусском особом военном округе в качестве старшего механика-водителя 36-й кавалерийской дивизии 8-го танкового полка. Вернувшись домой в Сочи, он поступил на работу в заготовительный пункт торга.

Молодому человеку шел двадцать пятый год, когда началась война. Весной 1942 г. И. Афанасьев был направлен во 2-ое Орджоникидзенское военно-пехотное училище, после окончания которого получил назначение на Юго-Западный фронт командиром взвода 9-го отдельного мотострелкового батальона. Первое ранение получил 20 июня 1942 г.

Со 2 сентября 1942 года гв. лейтенант Афанасьев принимал участие в Сталинградской битве. 2 октября 1942 года он получил приказ во главе пулеметного взвода пробраться в дом, ранее занятый разведгруппой гв. сержанта Павлова. Афанасьев как старший по званию возглавил гарнизон дома, выстроил глубоко продуманную систему его обороны, эвакуировал на левый берег Волги находящихся в доме мирных жителей, было налажено продовольственное снабжение гарнизона, проведена телефонная связь.

Оборона дома длилась почти два месяца до 24 ноября 1942 года. Потери в живой силе были минимальными – из числа защитников дома погибли всего три человека, при этом гарнизон смог отражать атаки в сотни раз превосходящих сил гитлеровцев и удерживать свой стратегический плацдарм вплоть до начала общего наступления советских войск.

После Сталинградской битвы Афанасьев участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, под Киевом, в штурме Берлина, освобождении Праги.

После окончания Великой Отечественной войны Иван Филиппович продолжал военную службу. В 1946 году он женился. Но последствие нескольких контузий ‑ начинающаяся слепота привела к тому, что 6 октября 1951 года в звании капитана Ивана Филипповича уволился в отставку. В мае 1958 года семья Афанасьевых получила квартиру в центре города Сталинграда, в доме на улице Советская, 43, расположенном в нескольких десятках метров от Дома солдатской славы.

12 лет Иван Филиппович не имел возможности видеть своих близких, родившуюся дочь Тамару. С 1961 по 1966 год он работал металлоштамповщиком на учебно-производственном предприятии ВОС «Маяк». В этот период Иван Филиппович становится активным членом Волгоградской региональной организации ВОС, добрым другом Волгоградской областной специальной библиотеки для слепых. Общество слепых подарило ему пишущую машинку, которую Афанасьев быстро освоил. Довольно успешно овладел он и системой рельефно-точечного письма по Брайлю. Все это пригодилось Ивану Филипповичу в работе над книгой «Дом солдатской славы».

Избавление И. Афанасьева от слепоты стало результатом уникальной операции, проведенной в 1964 году профессором А.М. Водовозовым. Возможность видеть открыла новые горизонты в жизни Ивана Филипповича, придала ему новые силы.

15 октября 1967 г. Ивану Афанасьеву была поручена почетная миссия ассистента при открытии памятника ансамбля на Мамаевом кургане. В 1970 году Афанасьев участвовал в закладке капсулы с посланием к потомкам, которую должны открыть в день 100-летия Победы – 9 мая 2045 года.

Увлечение поэзией, работа над переизданиями книги «Дом солдатской славы» привели к тому, что в мае 1974 г. Афанасьев был принят в Союз журналистов СССР.

Скончался Афанасьев 17 августа 1975 года и был похоронен на Центральном (Димитровском) кладбище Волгограда.

22 июня 2013 года состоялась траурная церемония перезахоронения Афанасьева на Мамаевом кургане. Сегодня прах героического защитника Сталинграда покоится вместе со своими боевыми товарищами, на его могиле установлена мемориальная плита.

В 2020 году Волгоградской РО ВОС и Волгоградской специальной библиотекой для слепых при содействии Фонда Президентских грантов был реализован проект по созданию «Музея ВРО ВОС имени И.Ф. Афанасьева». В музее собрано более 500 единиц хранения, основным его экспонатом стал специально изготовленный бронзовый бюст Ивана Афанасьева, снабженный тифлокомментарием.