Богуславская, О. Беззащитные безумцы и их жертвы [Текст] / О. Богуславская // Московский комсомолец. – 2019. – 12 апр. (№ 78). – С. 5. – Содерж.: авт. в память о своем друге В. Ованнесбегянце, инвалиде по зрению, написала статью, в которой рассказала о нем. Владимир окончил филологический факультет Ереванского университета и не только прекрасно говорил по-армянски, но и читал Библию на древнеармянском языке. Он был феноменальным каллиграфом, то есть мог воспроизвести любой шрифт, любые иероглифы – и это всегда было произведение искусства. Владимир рисовал стальным пером и тушью графические фантазии. У него был феноменальный лингвистический слух, то есть он мог повторить фразу на любом языке – и никто бы никогда не сказал, что этот язык для него неродной. Природа наделила его феноменальной памятью, и он являлся истинным энциклопедистом.

Богуславская, О. Слепой Дон Кихот [Текст] : [о том, как незрячая женщина М. В. Кулакова пытается спасти психически больную сестру от охотников за недвижимостью] / О. Богуславская // Московский комсомолец. – 2019. – 26 апр. (№ 90). – С. 5.

Глезеров, С. Под диктовку “диктатора” [Текст] / С. Глезеров, Д. Медведева // Санкт-Петербург. ведомости. – 2019. – 15 апр. (№ 68). – С. 1. – Содерж.: в Петербурге “Тотальный диктант” охватил более ста площадок: вузы, школы, музеи, деловые центры. Впервые в городе на Неве смогли написать диктант люди с нарушением зрения: для них работала площадка в библиотеке для слепых и слабовидящих.

Долгошева, А. Каждому по возможностям [Текст] : [авт. ст. на примере г. Санкт-Петербурга рассуждает о том, где должны учиться дети-инвалиды. Первый вариант – школы адаптивные, “узконаправленные” как школы для слепых и слабовидящих. Второй вариант – коррекционные классы. Третий – инклюзивное образование. Выбор всегда за родителями, а в обычной школе должны быть созданы условия для инклюзивного образования] / А. Долгошева // Санкт-Петербург. ведомости. – 2019. – 3 апр. (№ 60). – С. 4.

Дорога к Матроне [Текст] : [о новом документальном фильме А. Мамонтова “Блаженная Матрона”, которая благодаря вере в бога исцеляла людей, будучи незрячей] // Российская газета. – 2019. – 17 апр. (№ 85). – С. 15.

Дунаевский, И. В приёме на работу отказать нельзя [Текст] / И. Дунаевский // Российская газета. – 2019. – 16 апр. (№ 83). – С. 12. – Содерж.: законы в США запрещают отказывать в приеме на работу тем инвалидам, которые способны в полной мере выполнять служебные обязанности. Запрещена дискриминация инвалидов в плане доступа к жилью. Например, законы предписывают арендаторам делать исключение для слепых жильцов и разрешать им проживание с собаками-поводырями. В общей сложности программы финансовой поддержки инвалидов, в том числе по зрению, обходятся правительству в 150 миллиардов долларов в год.

По миру с белой тростью [Электронный ресурс] : [о незрячем путешественнике В. Васкевиче из Екатеринбурга] // Собеседник (web-версия). – 2019. – 10 апр. (№ 13).

 Погорелов, Д. Соседи спасли пенсионерку, повисшую на перилах балкона на одной ноге [Текст] : [о том, как слепая женщина заблудилась в квартире, перекувырнулась через лоджию и чудом смогла зацепиться руками за перила] / Д. Погорелов // Моск. комсомолец. – 2019. – 29 апр. (№ 92). – С. 1.

Рузанова, Н. Тест, который лопнул [Электронный ресурс] / Н. Рузанова // Рос. газ. [web-сайт]. – 2019. – 21 мая (№ 107). – Содерж.: Мария Радзивил решила взять в семью слепую девочку-сироту. У женщины двое кровных и двое приемных детей. Но чиновники из отдела опеки Новосибирского района ей отказали. Мария сама выросла в семье незрячих и могла бы научить сироту вести полноценную жизнь, но бороться с чиновниками не стала. Ребёнок остался без семьи.

Туманова, Н. Тепло сердец – тепло ладошек [Текст] / Н. Туманова // Учительская газета. – 2019. – 16 апр. (№ 16). – С. 17. – Содерж.: “Тепло сердец – тепло ладошек” – так называется не совсем обычный проект Региональной общественной организации инвалидов “Детский орден милосердия”. В чем его необычность? Эмблема проекта с маленькими сердечками в окружении добрых рук трогательна и красноречива. Речь идет о создании взрослыми людьми книжек для слабовидящих и слепых малышей. Изготовление таких книг требует соблюдения многих правил. Потому можно только восхититься людьми, которые взялись за это дело. Они ведь вовсе не профессионалы в издательском деле. Просто не могли остаться в стороне, когда узнали, как нуждаются в таких пособиях малыши (слабовидящих и слепых малышей дошкольного возраста в столице насчитывается более шестисот человек). Проект поможет многим из них обрести первую в своей жизни книжку. Над ней немало потрудились добрые “издатели”.

 Бруштейн, И. Научиться слушать стены, или как оценить успех? [Текст] / И. Бруштейн // Учительская газета. – 2019. – 18 июня (№ 25). – С. 15. – Содерж.: в 1868 году в маленькой деревушке Хайлигенброн (Heiligenbronn) на юго-западе Германии в католическом монастыре Святого Франциска была основана школа слепых, которая успешно существует и развивается по сей день и является одним из лучших в стране учебно-реабилитационных центров для инвалидов по зрению. В настоящее время она носит название “Специальный педагогический учебный и консультативный центр” (Sonderpadagogisches Bildungs- und Beratungszentrum). Под одной крышей здесь объединены три организации: школа для слепых и слабовидящих детей, детский сад, а также консультативный центр, занимающийся вопросами инклюзивного образования (обучения инвалидов по зрению в массовых школах по месту жительства).

Булатова, С. Декодер. Как читают слепые и слабовидящие? [Электронный ресурс] / С. Булатова // Republic (Slon) (web-версия). – 2019. – 5 июня. – Содерж.: о библиотеке для слепых и слабовидящих в Петербурге, которая является одной из крупнейших специализированных библиотек в России, в ее фонде более 600 единиц. Незрячие читатели обращаются в библиотеку за книгами со шрифтом Брайля и аудиокнигами. Издания можно заказать на дом, а сотрудники библиотеки (“чтецы”) могут начитать книги, записать аудиоверсию).

Долгошева, А. Ненапрасное [Текст] / А. Долгошева // Санкт-Петербургские ведомости. – 2019. – 19 июня (№109). – С. 4. – Содерж.: на новую сцену Александринки возвращается спектакль “Не зря”. Он вырос из театральной лаборатории “Особый театр”, которая появилась в Петербурге в 2017 году благодаря фонду “Про Арте”. Незрячие актеры из студии “Фигаро” (она уже шестой год действует при Центре медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению) занимаются со зрячими профессиональными актерами и режиссерами. Всего в проекте 22 человека, из них 10 – инвалиды по зрению, 2 – слепоглухие и 10 профессионалов, что называется, “без ограничения здоровья”.

Жумакбаева, Ю. Марафон добрых дел [Текст] / Ю. Жумакбаева // Советская Россия. – 2019. – 18 мая (№ 51). – С. 1. – Содерж.: одна из самых крупных региональных пионерских организаций на сегодняшний день находится в Новосибирске, в ее рядах состоит около 2500 ребят. Новосибирские пионеры трепетно относятся к традициям своих предшественников – советских пионеров: у ребят есть “волонтерское движение”, тимуровские дела, которые пионеры также называют “Марафоном добрых дел”. Это акции “Посади дерево”, субботники, помощь ветеранам, домам милосердия, приютам. Пионеры Новосибирска дружат со Всероссийским обществом слепых: каждый год в Декаду пожилых людей приходят к ним с концертами, с подарками, сделанными своими руками.

Зиганшина, И. Слепые представляют себе диких животных не хуже, чем зрячие [Электронный ресурс] / И. Зиганшина // Новые Известия (web версия). – 2019. – 22 мая. – Содерж.: каким образом слепые от рождения люди знают о том, что фламинго розовый, а слон крупнее гиппопотама? Понять это попытались исследователи из балтиморского Университета Джонса Хопкинса. Оказалось, личный визуальный опыт слепым заменяют умозаключения, которые они организуют в систему подобно тому, как это делают ученые.

Калейдоскоп [Текст] // Советская Россия. – 2019. – 11 июня (№ 61). – С. 3. – Содерж.: слепой альпинист самостоятельно взошел на опасную скалу. Британский альпинист стал первым незрячим человеком, которому удалось самостоятельно подняться на 137-метровую скалу Олд-Ман-оф-Хой на шотландском острове Хой. Паральпинист Джесси Дафтон в сопровождении партнерши Молли Томпсон семь часов взбирался на скалистое образование. Женщина следовала за экстремалом, страхуя и подсказывая ему дорогу через радиосвязь. Несмотря на помощь и необходимое снаряжение, британец пробирался в основном на ощупь.

Мисливская, Г. Бюллетень для всех [Текст] / Г. Мисливская // Российская газета. – 2019. – 19 июня (№ 130). – С. 2. – Содерж.: в ЦИК обсудили участие инвалидов в голосовании. Центризбирком примет поправки в инструкцию об организации голосования для граждан с ограниченными возможностями. По данным Пенсионного фонда России на 2018 год, в стране проживает почти 12 миллионов инвалидов, из них 494 тысячи – колясочники, 249 тысяч – слабовидящие, 103 тысячи – абсолютно слепые, 337 тысяч имеют проблемы со слухом, 90 тысяч не слышат вовсе.

 Памятник слепому фанату [Текст] : [футбольный клуб “Валенсия” (Испания) в год своего столетия установил памятник слепому болельщику Висенте Апарисио. Потеряв зрение, он продолжал посещать матчи на “Месталье” – ради атмосферы] // Метро. – 2019. – 6 июня (№68). – С. 16.

 Сказка на ощупь [Текст] // Санкт-Петербургские ведомости. – 2019. – 24 мая (№ 92). – С. 3. – Содерж.: накануне Общероссийского дня библиотек в средней школе N 111 Калининского района (Санкт-Петербург) состоялось представление тактильной книги – сказки Альфа Прейсена “Козленок, который умел считать до десяти”. Книга предназначена Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих (ГБСС). А оформили ее ученицы школы – Кира Ковалева, Анастасия Левочкина, Полина Сипягина, Кристина Большакова. Проект “Ты нужен людям” помогает его участникам (и создателям книг, и читателям, получающим их в дар) лучше понимать и принимать окружающий мир во всем его многообразии, быть более внимательными и терпимыми друг к другу.

 Спирин, А. Биовдохновленная и нейроподобная [Текст] / А. Спирин // Независимая газета. – 2019. – 22 мая (№ 102). – С. 14. – Содерж.: нейровоспаление опасно для клеток сетчатки глаза, поэтому понятен интерес специалистов к методам избавления от слепоты. Сотрудники Массачусетского технологического института сообщали, что им удалось создать квантовые точки, преобразующие инфракрасный свет в видимый. Но тогда идея не получила развития. На этом фоне иной эффект имело сообщение о получении наночастиц, которые связываются с фоторецепторами сетчатки – палочками и колбочками, – преобразуя видимый свет в инфракрасный. Это позволило подопытным мышам различать круги и треугольники. Работа осуществлена специалистами Университета науки и технологии в г. Хефей китайской провинции Анхой. Наночастицы поглощали инфракрасный свет с длиной волны 980 нанометров (нм) и преобразовывали его в зеленый (535 нм). Подобная конверсия расширила диапазон видимости для мышей, которые, как и человек, инфракрасную часть спектра не способны воспринимать непосредственно. Думается, что слепые люди не откажутся от возможности видеть, используя принцип работы приборов ночного видения, реагирующих на что-то теплое.

Суворова, И. Не по-детски [Электронный ресурс] / И. Суворова // Российская газета : [сайт]. – 2019. – 25 июня (№ 135). – Содерж.: пермские школьники удивили участников бизнес-форума своими проектами. Старшеклассница пермской школы N 37 Ольга Крохина представила интеллектуальную систему “Умная трость”, которая помогает слепым и слабовидящим людям ориентироваться в общественных местах. И рассказала “РГ”, что активно продвигает проект и им уже заинтересовались некоторые торговые центры и пансионаты. Прибор состоит из робота-проводника, системы датчиков и программы, написанной под определенную территорию. Выглядит он как трость на колесиках, снабженная моторчиком. Человек приходит в ТЦ или больницу, подходит к роботу, надевает наушники и на рукояти с помощью кнопок разных форм выбирает место, куда ему нужно пройти. А робот плавно его провожает.

Федоренко, А. Дань памяти Святославу Федорову [Текст] / А. Федоренко // Московская правда. – 2019. – 4 июня (№ 99). – С. 1. – Содерж.: 2 июня исполнилось 19 лет с момента трагической гибели выдающегося, всемирно известного советского и российского офтальмолога, глазного хирурга, профессора медицины Святослава Николаевича Федорова. В этот день друзья и близкие возлагают цветы к памятнику Святославу Федорову в парке имени Святослава Федорова и к бронзовой скульптуре офтальмолога, установленной на территории МНТК “Микрохирургия глаза”, основанного Святославом Николаевичем.

Хроника [Текст] // Санкт-Петербургские ведомости. – 24 мая (№ 92). – С. 2. – Содерж.: в ЦПКиО им. С. М. Кирова в девятый раз прошел фестиваль спорта без границ “Есть контакт!”. В программе показательные выступления и мастер-классы по различным видам спорта, в частности, гребле, теннису, баскетболу, бочча, бадминтону. А ключевым событием дня обещает стать турнир по футболу для слепых с участием команд из России, Испании. Франции и Белоруссии, эти международные соревнования состоятся в Петербурге в пятый раз. Футбол для незрячих – разновидность большого футбола, в который играют люди с разной степенью слепоты. Наблюдая за очень динамичной игрой, которая разворачивается на поле, неизменно понимаешь, что границы и ограничения условны, если есть желание и воля к победе.

Чемберлен, М. Да грянет “Шторм”! [Текст] / М. Чемберлен // Московская правда. – 2019. – 14 июня (106). – С. 7. – Содерж.: на фестивале «Кинотавр», было показано немало любопытных фильмов. Интересный дебют получился у Александра Золотухина, ученика А. Сокурова. Фильм “Мальчик русский” рассказывает о слепом солдате на Первой мировой войне. Он совсем еще ребенок, и чуть ли не в первом же бою теряет зрение в газовой атаке. Один из самых страшных фактов Первой мировой – это применение химического оружия и отсутствия защиты от него. Солдаты смачивают чем-то марлевые повязки и надевают очки, похожие на велосипедные. Молодого ослепшего паренька собираются отправить в деревню, но он умоляет оставить его на фронте, в деревне ему делать нечего. Его оставляют, но он постоянно попадает в разные нелепые ситуации, например, его подталкивают с миской каши к офицерскому столу, он пачкает мундир офицера и его наказывают ударами по рукам. Эта сцена, когда дрожащие, испачканные в каше руки слепого мальчика бьют палкой и все молчат, одна из самых пронзительных в фильме.

Шведова, И. “Иоланта” на сцене “Геликона” [Текст] / И. Шведова // Московская правда. – 2019. – 15 мая (№ 85). – С. 10. – Содерж.: о премьере оперы П. И. Чайковского “Иоланта”. Главная героиня, слепая принцесса, которая выросла в прекрасном, но замкнутом пространстве. Иоланта не знает о своем недуге. Строжайше запрещено о нем рассказывать и всем обитателям замка: слепота Иоланты – государственная тайна.

Шилоносова, А. Улица слепых. Фотопроект Алены Шилоносовой [Электронный ресурс] / А. Шилоносова // Republic (Slon) (web-версия). – 2019. – 19 июня. – Содерж.: авт. ст. побывала в Русиново – это улица слепых и слабовидящих на выселках города Ермолино в Калужской области, рассказала о жизни незрячих, об их проблемах.

 

Вилова, А. Выстроено Уилсоном [Текст] / А. Вилова // Санкт-Петербургские ведомости. – 2019. – 15 июля (№ 127). – С. 6. – Содерж.: американский режиссер Роберт Уилсон поставил в Санкт-Петербурге спектакль “Эдип”, где главный герой древнего мифа ослепил себя.

 

Дьякова, Е. Хиросима – город тех, кто выжил [Текст] / Е. Дьякова // Новая газета. – 2019. – 22 июля (№ 79). – С. 21. – Содерж.: о мировой премьере спектакля Робера Лепажа  “Семь притоков реки Ота” на сцене “Геликон–оперы”. Завязка: пятилетняя японская девочка в красном платье, с повязкой на глазах выходит на авансцену, чтоб встретить в системе зеркал себя: хрупкую шестидесятилетнюю переводчицу в темных очках, с тростью для слепых. Взрыв бомбы унес отца, искалечил мать, всплеском адского огня – там, далеко, за садом и рекой, – навсегда отнял ее зрение.

 

Косякова, Н. Музей-бутик с велопарковкой [Текст] / Н. Косякова // Аргументы и факты. – 2019. – 24 июля (№ 30). – С. 43. – Содерж.: о камерном художественном Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени. Музею важно, чтобы в его стены могли приходить и люди с ограниченными возможностями здоровья – дети–аутисты, например. Созданы условия для инвалидов-колясочников. А для незрячих посетителей сделали 3D-модель “Кружевницы” с описанием и этикеткой со шрифтом Брайля.

 Садыкова, Р. Город на звук и на ощупь [Текст] : [в Свердловской обл. специальной библиотеке для слепых был проведен квест “Зримый Екатеринбург”. Целью мероприятия стала социокультурная реабилитация детей с инвалидностью по зрению. Программа предполагала знакомство с культурой Екатеринбурга] / Р. Садыкова // Библиотека . – 2019. – № 6. – С. 72-73.

Смолин, О. Кто начал царствовать Ходынкой… [Текст] : исторический очерк / О. Смолин // Советская Россия. – 2019. – 20 июля (№ 78). – С. 1. – Авт. – инвалид по зрению.

Вирабов, И. Зеркало для женщин и мужчин [Текст] / И. Вирабов // Российская газета. – 2019. – 24 июня (№ 134). – С. 9. – Содерж.: на фестивале им. Тарковского зрительские симпатии достались фильму “Мальчик русский”, где главный герой крестьянский паренек, ослепший во время Первой мировой войны.

Иванова, И. “Мимо острова Буяна к царству славного Салтана…” [Текст] : [о тактильной выставке на основе литературного произведения, которую провела Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих] / И. Иванова // Библиотека . – 2019. – № 5. – С. 72-73.

Квочкина, О. В фокусе особые читатели [Текст] : территория добра в городской среде / О. Квочкина // Библиотечное дело. – 2019. – № 5 (335). – С. 26-28 : фото. – Содерж.: о добровольных помощниках (волонтерах) в Санкт-Петербургской библиотеке для слепых и слабовидящих.