Бакиев Фуат Макаримович

Фотография Бакиева Фуата Макаримовича

Бакиев Фуат Макаримович родился 1 мая 1921 года в деревне Ермуча Буздяковского района Республики Башкортостан в многодетной семье муллы. В 1932 г семья переехала в Казань. Фуат Бакиев после 6 классов средней школы поступил в только что учрежденное Казанским авиационным заводом ФЗУ. Окончив учебу, он в 16 мальчишеских лет устроился работать на завод жестянщиком – дюральщиком Работать нужно было на новых импортных станках, поэтому молодого сообразительного рабочего направили на 4х месячные курсы повышения квалификации в Подмосковье, на авиазавод им. Чкалова. 1938-1940гг. – годы работы Фуата на заводах. В начале на КАЗ, затем на Казанском моторном заводе №27. На этих заводах ему сразу же давали бронь.

В 1939г. Фуату Бакиеву исполнилось 18 лет. Всех его друзей призвали на солдатскую службу в ряды Красной Армии. «В эти годы служба в армии была почетной обязанностью, кто не служил, скрывал это. Девушки не хотели встречаться с такими парнями, считая их или больными, или инвалидами» – вспоминает в наши дни Фуат Макаримович. В призывные годы из-за брони Фуата освобождают от солдатской службы. С большими трудностями ему удается уволиться с моторного завода, и в 1941г. Фуат поступает работать на завод кинопленки дежурным слесарем. А 14 апреля 1941г. исполняется его желание, Фуата Бакиева призвали в ряды Красной Армии и отправили служить на Западную Украину в г. Овруч.

Фуата зачислили старшим разведчиком в 505 ГАП артиллерийский полк и там же зачислили в полковую школу. Полк стоял в г. Овруч до 18 июня 1941г.. 18 июня ночью их подняли по тревоге и полностью экипировав, повели пешком в западном направлении. Шли с раннего утра до темноты, делая минутные привалы. В дороге 22 июня  1941г. по радио услышали выступление Молотова о начале войны. Армия не была готова к войне: в артиллерийском полку не было ни пушек, ни соответствуюшего вооружения. Начинали воевать с фашистами старыми винтовками, затем получили полуавтоматы.

Началось отступление: днем скрывались в лесу, а ночью шли. Отступали весь 1942 г., прошли Украину, дошли до Воронежа и только здесь организовали оборону. В 1943 перешли в наступление в направлении Житомир – Бердичев. В августе Фуат Бакиев был ранен в бою и госпитализирован в г. Харьков. Ранение было нетяжелым, и его назначают заведующим  обозно-вещевым снабжением (ОВС)  при госпитале. В марте 1944г. госпиталь переводят в тихий, неразрушенный город Умань. Находясь в госпитале, он получает звание старшины. В мае после лечения его направляют в действующую армию в батальон авиаобслуживания, охраняющий аэродром авиации дальнего действия (АДД). В это же время Фуата Бакиева назначают начальником эшелона, доставляющего снаряды в Румынию.

Затем Бакиева переводят в 813 запасной стрелковый полк, который стоял в городе Житомир. Фуат Бакиев обучает молодых призывников стрельбе. В январе 1945г. 813 стрелковый полк отправляют через Польшу в Германию. Фуата Бакиева назначили командиром роты пулеметчиков 813 стрелкового полка 1 Украинского фронта. 14 апреля 1945г. в Германии недалеко от Берлина, во время проверки постов, Фуат получил сквозное пулевое ранение правого предплечья и контузию. Победу встретил в госпитале г. Ровно, а 20 мая санитарным поездом его отправили на лечение в Железноводск. Контузия дала частичную потерю зрения, и 25 июня 1945г. Фуата комиссовали, определив 3 группу инвалидности. В конце июня он возвратился домой.

В 1946г. Фуат женился на красивой, доброй и хозяйственной девушке Хазарь. С ней он прожил душа в душу 59 лет. Но в начале семейной жизни было много трудностей: работали на шахтах Кемеровской области. В 1947 г. вернулись в Казань. Фуат Макаримович после окончания курсов бухгалтеров устроился в 1948 г. старшим счетоводом в Свердловский райсобес, затем бухгалтером-ревизором в горсобес. В 1950 г Бакиева Ф.М., оценив его добросовестный труд, назначают главным бухгалтером горсобеса. Затем его пригласили работать старшим бухгалтером-ревизором в Министерство социального обеспечения. В 1953г. Фуата Макаримовича направляют в Ленинград на 3-х месячные курсы повышения квалификации. На работе его ценят, перед ним открывается хорошая перспектива профессионального роста. Но зрение ухудшается, Фуата Макаримовича переводят на 2 группу инвалидности по зрению. По состоянию здоровья  в 1955г. ему пришлось уволиться с любимой работы. С 1955 по 1966гг. он работал на УПП 1 начальником ОТК, картонажником, мастером, затем ему предложили должность начальника цеха на УПП 2, но там он проработал недолго, вернулся на прежнее место. И до 1986г. фуат Макаримович трудился на УПП 1 на должности начальника картонажного цеха.   С 1986 по 1992гг. он надомник. В 1992 году ушел на заслуженный отдых. Фуат Макаримович активный член ВОС с 1955года: с 1967 по 1987гг. он председатель ревизионной комиссии Татарского правления ВОС, неоднократно избирался членом президиума.

Бакиев фуат Макаримович за боевые заслуги  перед Родиной награжден орденом Отечественной Войны 1 степени и орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За взятие Берлина» и многими юбилейными медалями.

Умер Бакиев Ф.М. в сентябре 2010г.

Материал о Ф.М. Бакиеве