Быков Борис Иванович

Фотография Быкова Бориса Ивановича

Быков Борис Иванович родился в 1920 году. Детские и юные годы прошли в городе Сочи. Был очень подвижным, любознательным. Любил море, природу Закавказья, был заядлым футболистом. Окончил семилетнюю школу и устроился работать маляром в строительную бригаду Промкомбината. В 1940 году Бориса призвали в ряды Советской Армии и отправили его служить в город Вильнюс. Через десять месяцев службы в Армии, началась Великая Отечественная война. Борис Иванович служил в особом саперном батальоне. В первые дни войны их часть сдерживала яростные атаки превосходящих сил врага. Его батальон сражался в арьергарде наших войск. Командование поручило саперам батальона взорвать железнодорожный мост через реку Березину, чтобы приостановить наступление врага. Захватив большое количество взрывчатки, Борис с солдатами пошел выполнять задание. Они заложили взрывчатку, но не успели отбежать, раздался оглушительный взрыв.

Быков потерял сознание, ранение оказалось тяжелым, его перевозили из одного госпиталя в другой. Сначала Великие Луки, затем Казань, Мензелинск. Днем и ночью не отпускали физические и душевные муки. Раздумья о том, как жить дальше без зрения и без одной ноги 21 летнему, по натуре подвижному парню, не давали покоя ни минуты. Морально поддерживали все: врачи, медсестры – уходом и беседами, нянечки – заботой, но особенно помогли ему поверить в себя шефы – учащиеся эвакуированной московской школы слепых – Борис Бойченко и Владимир Михайлов. Они обучили его письму и чтению по системе Брайля и брайлевской нотной системе. Быков обладал тонким музыкальным слухом, и он решил заняться музыкой. Нелегко было освоить ему все это, но он преодолел все трудности, ведь впереди была цель -обучиться игре на баяне. Может быть после госпиталя он бы и уехал к родным, но шефы, прикрепленные к госпиталю, были уж очень привлекательны и внимательны, особенно Софья Семеновна. Софья Семеновна его уговорила остаться в Мензелинске. Борис Иванович, после выписки из госпиталя, перешел  на  попечение  Софьи  Семеновны,  которая впоследствии стала его женой. Молодожены материально жили трудно, с большими трудностями купили баян. Жили они в восьмиметровой комнатушке, где соседи ему не разрешали играть на баяне. Борис Иванович выходил в сарай и целыми днями самозабвенно занимался музыкой. Ежедневный, кропотливый труд дал свои результаты. Он стал играть не только для себя. Его стали приглашать играть на баяне в клубы, дома культуры, детские сады.

В 1948 году Борис Иванович поступает учиться в Казанское музыкальное училище по классу баяна, которое успешно окончил в 1952 году. После окончания училища он устроился работать преподавателем по классу баяна в Мензелинскую музыкальную школу. За долгие, плодотворные годы   работы   его   многочисленные   ученики   стали квалифицированными музыкантами, некоторые из них окончили музыкальное училище и консерваторию. В июне 1968 года Быкову Борису Ивановичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры ТАССР».

Борис Иванович   был награжден орденом Боевого Красного знамени, медалями за боевые подвиги. Работая в музыкальной школе, он получил очень много почетных грамот от различных организаций, учреждений, предприятий, колхозов.

Быков Борис Иванович умер 5 июня 1999г.

Материал о Б.И. Быкове