Казаков Анвар Акрамович

Фотография Анвара Акрамовича Казакова

Анвар Акрамович Казаков родился 8 апреля 1925 года в городе Томске. Когда маленькому Анвару минуло два года, родители решили переехать в город Уфу. Несмотря на все жизненные трудности того времени, родители поощряли стремление сына получить образование. С 1933 по 1941 годы Анвар учился в школе, находя время после уроков для игр в любимый футбол и «Чапаева».

Накануне Великой Отечественной войны Анвар Акрамович получил семилетнее образование и поступил на курсы буровых мастеров. Республика нуждалась в специалистах, так как на ее территории уже открыты были месторождения нефти и других полезных ископаемых. По окончании курсов Казаков по молодости лет не получает назначения на должность мастера, и с 1942 по 1943 год работает в топографическом отряде. В июне 1943 года 18-летнего Анвара призывают в армию. В самый переломный период войны юный боец попадает на фронт. Он не щадил себя, не прятался в окопах. В 1944 году, осенью, отчаянно сражаясь на передовой, получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь, где и понял, что окружающий мир отныне для него погрузился во мрак.

Отчаяние и боль, казалось бы, могли навсегда поселиться в душе молодого человека, но только не у А.А. Казакова – сильной духом и целеустремленной личности.

Вернувшись в город Уфу, он вступил в члены ВОС, а в 1945 году стал студентом училища искусств, отделение баянистов для военно-ослепших, которое успешно закончил в 1948 году.

Параллельно с учебой начинается его трудовая деятельность. Сначала Анвар Акрамович работает рабочим-надомником картонажного цеха в артели «Промышленник»; затем – ткачом в мочальном цехе. В 1950 году становится начальником этого цеха. С 1951 по 1954 годы назначался на должности заместителя директора по учебной части и начальника щеточного цеха. В это же время он заполняет пробелы по общеобразовательным предметам в школе рабочей молодежи, что способствовало его поступлению в 1955 году в Башкирский государственный университет. В то же время по распоряжению Башкирского Республиканского отдела ВОС он назначается на должность художественного руководителя в Городской клуб ВОС.

Активная жизненная позиция Анвара Акрамовича Казакова проявлялась в общественной работе по линии ВОС. Он избирался членом бюро первичной организации, председателем первичной организации, членом ревизионной комиссии и правления Республиканского отдела ВОС.

С 1959 по 1988 годы Анвар Акрамович бессменно работает заместителем председателя Башкирского правления ВОС. В 1960 году Казаков получает диплом о высшем образовании по специальности – история. В период работы заместителем председателя БРО ВОС А.А. Казаков большое внимание уделял развитию спорта и художественной самодеятельности среди инвалидов по зрению; повышению образовательного уровня незрячих. По словам современников, его дар руководителя сочетался в жизни с чуткостью, отзывчивостью, добротой к людям.

Обширная сфера деятельности и напряженный труд не помешали Анвару Акрамовичу быть хорошим отцом трем дочерям и заботливым мужем, иметь гостеприимный дом и верных друзей.

В 1985 году Казаков за долголетний труд награждается значком «Отличник ВОС». Мирная награда достойно пополнила боевые ордена и медали.

После 1988 года А.А. Казаков не уходит на заслуженный отдых. Он воплощает еще одну свою мечту – организует музей истории Башкирской организации ВОС. Идея находит поддержку у руководства БРО ВОС, предприятий, первичных организаций.

В июне 1991 года была разрезана «красная ленточка» – открыт музей. А.А. Казаков стал первым директором. Но, к сожалению, ненадолго. Тяжелая болезнь рано оборвала жизнь замечательного человека и талантливого организатора, не все успевшего реализовать. И, тем не менее, А.А. Казаков обладал уникальным даром – умением мечтать и воплощать мечты в реальность, тем самым делая жизнь людей более интересной, насыщенной и разнообразной.

Казаков А.А. награжден многими орденами и медалями за боевые заслуги. За всю свою трудовую деятельность также был награжден Почётными Грамотами Верховного советов РФ и РБ, президиума ЦП ВОС и т.д. Спортивный клуб при Башкирской республиканской организации ВОС назван его именем.

Анвар Акрамович Казаков скончался в 1993 году после тяжёлой болезни . Будучи чересчур скромным, он не искал признания своих заслуг. Его трудовая деятельность отмечена лишь несколькими наградами Общества слепых. Его награды и память о нём — в заложенных им основах организационно-массовой, социально-реабилитационной работы БРО ВОС, в достижениях мастеров спорта международного класса, в заслуженных деятелях культуры республики Башкортостан, и, наконец, в музее истории Башкирской республиканской организации ВОС, в котором Анвару Акрамовичу Казакову посвящён специальный раздел. Добрая память о нём и чувство глубокой благодарности на многие годы сохранятся в сердцах инвалидов по зре­нию и сослуживцев.

Награды:

·        значок «Отличник ВОС»