Королев Феликс Александрович

Феликс Александрович Королев родился 22 июля 1926 года в городе Мамадыш Республики Татарстан. После окончания школы учился в ФЗУ Камского речного пароходства. Это были предвоенные годы.
О начале Великой Отечественной войны Феликс узнал на самоходной барже «Армения», где он находился на производственной практике как ученик ФЗУ Камского речного пароходства. Сообщение о нападении немцев на нашу страну передала судовая радиостанция.
Взволнованные и возмущенные вероломством фашистов, мальчишки хотели быть поближе к военным действиям и принять хоть какое-нибудь участие в них.  Они с завистью смотрели на людей, одетых в военную форму. С мальчишеским азартом они рвались на фронт, бить фашистов. Но их пока не брали на фронт.
В 1942 году Феликс начал свою трудовую деятельность в качестве моториста Елабужского рыбзавода. Все это время его не покидало желание воевать. Наконец наступил долгожданный день. В ноябре 1943 года Феликс Александрович Королев был призван в ряды Советской Армии. К великому огорчению, 17-летнего Феликса в армейском обмундировании  отправили не на фронт, как он хотел, а в тыл – учиться. Так и прошли полтора года пребывания на курсах. Затем его отправили на фронт.
На рассвете 9 августа 1945 года наши механизированные войска форсировали реку Уссури и начали штурмовать японские укрепления пункта Хуто. Участник этой операции, курсант военного училища Феликс Александрович Королев получил контузию. В полевом госпитале сказали, что контузия легкая. Больной действительно чувствовал себя неплохо и через два дня выписался. Да разве удержишь молодого бойца в такое ответственное время в полевом госпитале, когда началось молниеносное наступление наших войск на позиции японцев. И снова в бой.
Феликс Александрович не мог тогда предполагать, что эта контузия окажется роковой. Война закончилась. Получив звание офицера, Ф.А. Королев продолжал служить на Дальнем Востоке. Но в 1951 году пришлось демобилизоваться, так как зрение начало резко ухудшаться.  Вернувшись в Елабугу, он начал работать в отделении Респторга. А слепота все наступала и наступала. Начались ежегодные поездки в Одессу к знаменитому профессору Филатову. Девять операций – и все безрезультатно.
В 1960 году Ф.А. Королев поступил на работу в Елабужское УПП ВОС. Был рабочим, мастером. В 1969 году стал директором предприятия. Ф.А. Королев был очень умелым, энергичным, требовательным руководителем, серьезное внимание уделял соблюдению хозяйственной и трудовой дисциплины. В годы его управления были достигнуты большие успехи в расширении ассортимента выпускаемой укупорочной продукции предприятия, в установлении связей с заводами Госпромышленности, увеличении рабочих мест  для инвалидов. Были построены основные производственные помещения, гаражи, котельная, здания вспомогательных участков, административный корпус, столовая, многоэтажные жилые дома и общежитие. Не все задуманное Феликсом Александровичем превратилось в жизнь. В 1986 году он скоропостижно ушел из жизни.
Феликс Александрович Королев наряду с основной работой вел большую общественную деятельность. Был депутатом городского Совета, членом президиума Татарского Республиканского правления ВОС. Пользовался заслуженным уважением в коллективе, среди жителей города, руководителей  Центрального и Татарского Республиканского правления ВОС. В 1974 году награжден  Почетной грамотой Министерства социального обеспечения и ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. В 1971 году  Феликс Александрович награжден Почетной грамотой Центрального правления ВОС, а в 1976 году знаком «Отличник Всероссийского Общества слепых» и неоднократно награждался Почетными грамотами городского комитета КПСС и городского Совета депутатов.
Ф.А. Королев за боевые и трудовые заслуги награжден медалями «За Победу над Японией – 1945 год», «За доблестный труд» и орденами «Отечественной войны второй степени», «Трудового Красного знамени», «Знаком почета».

Материал о Ф.А. Королеве
подготовлен Г.Т. Закировой,