Козлов Иван Андреевич
(1888-1957)
Русский советский писатель и партийный деятель. Руководитель партийного подполья в Крыму.
Лауреат Сталинской премии третьей степени (1948).
Член РСДРП с 1905 года.

Козлов И. А. родился 24 июня (6 июля) 1888 года в селе Сандыри (ныне Коломна Московской области) в крестьянской семье. Работал на Коломенском
машиностроительном заводе. Участвовал в революции 1905-1907 гг.

В 1908 и 1909 годах подвергался арестам. Приговорён к 4 годам каторги и пожизненной ссылке в Сибирь. В 1913-м бежал за границу, где пробыл до
Февральской революции. В годы Гражданской войны вёл подпольную работу в Севастополе и Харькове.

В 1923-1925 годах учился в ВЛХИ им. В. Я. Брюсова, затем снова был на партийной работе. Великая Отечественная война застала писателя в клинике у М. И. Авербаха, где он лечил глаукому. Будучи почти полностью слепым, И. А. Козлов активно включился в подпольную работу в захваченном фашистами Крыму. Сначала он возглавлял подпольную
организацию во время первой оккупации Керчи. Затем после временной эвакуации в Сочи осенью 1943 года был заброшен к крымским партизанам и стал секретарём Симферопольского подпольного горкома партии.

После войны писатель жил в Симферополе. Первые литературные произведения Козлова были опубликованы в 20-х гг. (пьеса «Подполье», 1920, и повесть «Встряска», 1926).

После войны, несмотря на тяжёлую болезнь и полную потерю зрения, занимался литературным трудом. Написал ряд мемуарно-беллетристических книг о партийном подполье и партизанском движении.

В 1947 году вышла книга воспоминаний Козлова «В крымском подполе», которая стала одним из лучших документально-художественных произведений о партизанском движении в Великой Отечественной войне. За эту книгу автор был удостоен Государственной премии СССР в 1948 г. В 1950 появилась новая книга «В городе русской славы», посвященная самоотверженной патриотической борьбе севастопольцев против фашистских оккупантов.

Наибольшую популярность завоевала автобиографическая трилогия Козлова, написанная в последние годы жизни. Первая книга – «Жизнь в борьбе» (1955), вторая – « Ни время, ни расстояние» (1966). В ней отражены годы каторги, ссылки и эмиграции. Заключительная часть трилогии – «Наш последний и
решительный бой» (1969) – посвящается годам Гражданской войны.

С 1947 года Козлов становится членом Союза писателей СССР. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени и медалями.
Умер 26 марта 1957 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 5).