Лепеха Иван Иванович

Я хочу рассказать о жителе моего села Синий Гай Лепехе Иване Ивановиче. Уже давно нет его в живых, но многие синегайцы хорошо его помнят. К сожалению, мне не удалось многое узнать о его военной судьбе. Даже его дети мало об этом помнят. Не любили фронтовики рассказывать о войне.

Родился Иван Иванович на Украине, в Черниговской области в декабре 1925 года. В 30-е годы его семья по переселению приезжает в Приморье, в село Дмитриевку Черниговского района. Иван Иванович рассказывал, что в то время на Украине был страшный голод. Во время учебы в школе у него открылся талант художника, он рисовал пейзажи, выпускал стенгазеты. Но никто тогда серьезно не принимал его талант в расчет. О дальнейшей учебе не было и речи. Баловство это, считали родители.

Когда началась война, ушел на фронт его старший брат, а Иван стал работать в совхозе — сначала прицепщиком, а потом и трактористом. По вечерам молодежь собиралась в сельском клубе, да баянист ушел на фронт. Иван взял в руки старенький баян, стал на слух подбирать простенькие мелодии, и у него стало неплохо получаться, дело пошло. И девчатам нравилось, и ему самому, он спешил в клуб после трудного дня, чтобы разучить новую песню.

Но пришла похоронка на брата, и Иван идет проситься на фронт. Ему еще не было 18-ти, но выглядел он рослым, и ему поверили. Сначала трехмесячные курсы младших лейтенантов в Благовещенске, и уже в начале 1943 года Иван Иванович попадает на Калининский фронт под Великие Луки. У немцев там была мощная оборона. Бои с переменным успехом шли за каждую деревню. Именно там, в бою за маленькую деревушку Чернушки, совершил свой подвиг Александр Матросов. Впоследствии Иван Иванович рассказывал, что служил он в соседнем батальоне, и в тот день вечером у них был митинг, где командир полка рассказал о подвиге А. Матросова и о том, что тому посмертно присвоено звание Героя. За освобождение другой такой деревни молодой лейтенант Лепеха получает «Орден Красной Звезды». Там же он получает первое ранение — в ногу, но быстро восстанавливается в полевом госпитале и снова на то же направление. Бои были упорные, наступление шло медленно, людские потери неимоверные. Три медали «За отвагу!» за те бои у Ивана Ивановича, но бой свой последний плохо помнил или просто не хотел его вспоминать. Получил он там ранение в голову, потерял левый глаз, долго был в госпитале. Но молодость берет свое; медсестры узнав, что красавец, балагур Ванечка умел раньше рисовать, находят ему краски и кисточки. И вот они уже получили свои портретики, а товарищам по палате Иван нарисовал игральные карты.

Так что День Победы Иван Иванович встретил в своей Дмитриевке, где уже работал в сельском клубе. В начале 50-х он переезжает в соседнее село Синий Гай, где также ему предлагают работу в местном клубе. Старожилы рассказывают, что клуб был небольшой, деревянный, и все стены в нем украшали картины Лепехи Ивана Ивановича. Там были целые полотна. На одном из них был запечатлен Парад Победы. Конечно, Иван Иванович там не был, просто видел кинохронику и смог запечатлеть на полотне и маршалов на трибуне, и падающие немецкие знамена. Мой отец в то время был мальчишкой и рассказывает, что они с пацанами часто наблюдали за тем, как рисовал Иван Иванович. Рисовал он картины прямо на полу, здесь же были краски и кисти. Отец мой помнит картину “Теркин на привале», она впоследствии долго висела в старом здании школы, и ее помнят учителя и бывшие ученики. Продолжал Иван Иванович и занятия музыкой. Научился читать ноты, хотя подбирал все больше на слух, часто импровизировал. Совхоз в то время был военный – снабжал Тихоокеанский флот, людей в селе было много и много молодежи. В клубе проводились репетиции и выступления хора и вокальных групп, по выходным после кино всегда были танцы. Участники художественной самодеятельности, руководителем которой являлся Иван Иванович, часто занимали призовые места в районе.

В Синем Гае Иван Иванович женился на Марии Петровне. Жизнь была трудная, работа тяжелая, все вручную. Четверых детей родила она Ивану – две дочки и два сына. Да еще старшенькая у нее была от первого мужа – Света. Светлана Федоровна вспоминает: “Мне было в то время 12 лет. Иван Иванович принял меня и всегда относился как к родной дочери. Держали большое хозяйство: корова, свиньи, разная птица и даже пчелы. С пчелами дома мама занималась, но на пасеку в тайгу выезжал с другими пчеловодами Иван Иванович». Старожил села Заярнюк В.П., пчеловод, тоже рассказал про пасеку: “Мы выезжали на пасеку большим табором, было среди нас и несколько фронтовиков. Помогали друг другу качать мед, а по вечерам фронтовики иногда вспоминали о войне. Вспоминается рассказ Ивана Ивановича о Матросове. А еще я помню, в совхозе была большая конюшня. Она была огорожена и ворота украшала картина Ивана Ивановича, где была нарисована красивая лошадь». Талант Лепехи И.И. был замечен и в районе, несколько картин он рисовал и для Черниговского РДК.

В середине 60-их Ивана Ивановича пригласили работать в школу учителем пения и рисования. И в школе на стенах стали появляться его картины. На одной из них он запечатлел митинг, посвященный подвигу А. Матросова. Бывшая пионервожатая Иващенко Н.А. вспоминает: “Пионерская дружина носила имя Любови Шевцовой. У нас не было ее портрета. Иван Иванович нарисовал. Он был безотказный. Сколько плакатов он нарисовал к разным праздникам, стенгазет к Новому Году и к 9 Мая! Сколько репетиций он проводил с ребятами, когда в школе проходили конкурсы “Алло, мы ищем таланты!» На районных смотрах художественной самодеятельности призовые места занимали не только школьники, но и хор учителей Синегайской школы. Иван Иванович даже написал песню о нашем селе Синем Гае и марш мальчишек-синегайцев!

Ребята любили своего учителя рисования и пения, и он мог бесконечно заниматься с талантливыми детьми».

Иван Иванович очень любил играть в шахматы, участвовал в районных соревнованиях, а в школе обучал ребят этой игре. Я помню Ивана Ивановича, его дом был недалеко от нашего. В детском саду, в который я ходила, висела его большая картина “Ленин и дети». Все праздничные утренники в детском саду проходили под музыку. Хотя в то время, когда я посещала детский сад, Иван Иванович был уже на пенсии, он часто приходил к нам по приглашению воспитателей и разучивал с нами детские песни. То же самое помню и в начальной школе.

Дети Ивана Ивановича выросли, получили образование, трое из них педагоги. Внуки приезжали на лето, многих он успел понянчить. Два его внука – Леонид и Иван сейчас флотские офицеры. Как инвалид по зрению Иван Иванович состоял в обществе слепых в г. Спасске. Старший сын Сергей Иванович, тренер ДЮСШ, вспоминает, что когда был маленьким, отец брал его с собой в Спасск. “Добирались на перекладных, на поездку уходил весь день, но зато там отец покупал мне сладкую вату и мороженое».

Я расспрашивала об Иване Ивановиче многих жителей нашего села и все говорили о нем только хорошее.

 

Материал об Иване Ивановиче Лепехе

подготовлен в 2010 году

Анастасией Злобиной ,

 читателем Приморской краевой

 библиотеки для слепых.