Макаренков Алексей Дмитриевич

Фотография Алексея Дмитриевича Макаренкова

Алексей Дмитриевич Макаренков родился в 1924 в деревне Пустынь Чагодощенского района Их семья по деревенским меркам была небольшой, кроме родителей у Алексея Дмитриевича была еще сестра, но в тяжелые 20-30-е годы трудно жилось всем. После окончания семилетки юноша в 1941 году окончил курсы трактористов.

Алексей Дмитриевич вспоминает: «В первые дни войны отца отправили на фронт, а в 1942 году на имя матери пришла похоронка на отца.

В этом же году Алексею Дмитриевичу исполнилось 18 лет. 20 сентября 1942 года его призвали на фронт и отправили в Ваенгу под Мурманск служить на флоте. Прослушав обучающую программу по военно-морскому делу, Алексей Дмитриевич получил обмундирование и был направлен в школу минного и торпедного оружия, которая с Севастополя эвакуировалась в Ярославскую область в поселок Красный Профинтер. По окончании этой школы весной 1942 года рядового Макаренкова направили в Волжскую флотилию, где он с другими матросами занимался обезвреживанием немецких снарядов.

«В обороне Сталинграда, в достижении выдающейся победы на Волге в годы Великой Отечественной войны значительную роль сыграла Волжская военная флотилия. В победе советских войск  в Сталинградской битве, явившейся огромным вкладом в достижение коренного перелома в Великой Отечественной и второй мировой войнах, есть немалая заслуга и моряков Волжской военной флотилии. Вот почему их славный подвиг должен найти достойное отражение в военной истории». (Локтионов, И. Волжская флотилия в Великой Отечественной войне).

«Волжская флотилия сформирована в октябре 1941 с базой в Ульяновске. Находясь в оперативном подчинении Сталинградского фронта, оказывала огневую поддержку сухопутным войскам, высаживала десанты, охраняла коммуникации, производила перевозки войск и военных грузов через Волгу. В июне 1944 года расформирована». (Из книги «Великая Отечественная война, 1941-1945; Словарь-справочник/ Н.Г. Андроников, А.С. Галицан, М.М. Кирьян и др. – М.: Политиздат, 1985. – 527 с.)

В 1944 году Алексея Дмитриевича отправили в Балтийский полуэкипаж. Пять человек, в том числе и его, перевели в Большую Ижору под Ленинградом на склад №146 КБФ (Красноармейского Балтийского флота), где они подготавливали мины и торпеды для флота.

Известие о победе 9 мая 1945 года  уже старший матрос Макаренков услышал по радио, но, к сожалению, война все еще продолжала бушевать. Алексей Дмитриевич остался служить в Большой Ижоре и в 1947 году получил ранение, в результате которого потерял зрение и полгода находился на лечении в госпитале.

За проявленную храбрость, стойкость и мужество награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Он награжден медалями «Ветеран войны» и «Ветеран труда».  У Алексея Дмитриевича много юбилейных медалей.

В 1950 году приехал в Вологду из Чагоды, узнал о производственном предприятии «Экран», где работают люди, потерявшие зрение. Там он трудился 39 лет, работал штамповщиком.

Алексей Дмитриевич является активным читателем Вологодской областной специальной библиотеки для слепых уже много лет. Круг его чтения очень широк и разнообразен. Он живо интересуется всем, что происходит вокруг.

Он достойно добросовестно трудился, воспитал троих детей и в свои 90 лет остается жизнелюбивым и неунывающим человеком.

ПОБЕДА

1
Славно начато славное дело   В грозном грохоте, в снежной пыли,   Где томится пречистое тело  Оскверненной врагами земли.   К нам оттуда родные березы   Тянут ветки и ждут и зовут,   И могучие деды-морозы   С нами сомкнутым строем идут.
2
Вспыхнул над молом первый маяк, Других маяков предтеча,—  Заплакал и шапку снял моряк, Что плавал в набитых смертью морях Вдоль смерти и смерти навстречу.
3
Победа у наших стоит дверей… Как гостью желанную встретим? Пусть женщины выше поднимут детей, Спасенных от тысячи тысяч смертей,— Так мы долгожданной ответим.

1942-1945

Орден Отечественной войны