Наумов Михаил Никитович

Человек с горячим сердцем

Фотография Михаила Никитовича Наумова

Михаил Никитович Наумов – это имя известно, пожалуй, каждому ветерану ВОС. Бессменный директор Бийской школы восстановления, он уже стал легендой и, можно сказать, построил себе памятник при жизни .

Михаил Никитович родился 28 марта 1924 года в селе Новая Чемровка Бийского района Алтайского края. Мальчику было 8 лет, когда семья переехала в Бийск: отцу поручили разводить сады в колхозе «Витамин». Маленький Миша помогал ему. В школе увлекался математикой, механикой, строил планы на дальнейшую жизнь, мечтал… В 1942 году закончил с отличием 10 классов Бийской средней школы № 4, после чего был призван в ряды Красной Армии. Сначала его направили в артиллерийский полк, но вскоре перевели в учебный батальон дивизии, учили на младшего командира. В феврале 1943 года, с частями 140-ой Сибирской дивизии принимал участие в зимних и летних боях на Центральном фронте.

Вспоминая о том непростом времени, Михаил Никитович говорил с многочисленными подробностями, как воевали не только с фашистами, но  и голодом. Был период, когда бойцам «выдавали по полтора сухаря на день. Потом и этого не стало». Учебный батальон бросали на разные участки. «Мы наступали с юга, отклоняясь к западу, чтобы взять в кольцо немцев, занимавших Орел»,  – рассказывал Михаил Никитович. «Здесь, на перешейке выступа, 27 июля меня ранило… Мы только что выбили немцев из траншеи и сидели на дне, отдыхали перед очередным броском. Случилась короткая передышка. Помню, какой странной, какой противоестественной казалась тишина после многодневного грохота боев. Привезли дивизионную газету. Я тоже взял одну, стал читать. И не заметил, как солдат, сидевший впереди меня, подобрал с земли немецкую гранату и вертел ее. Она разорвалась у него в руках. Осколки брызнули мне в лицо. Левый глаз сразу рассекло – он фонтанчиком так и брызнул, а правый будто засорило… Глупый случай. Хотя сейчас я думаю, нельзя обижаться на судьбу. Я двадцать три дня был в непрерывных боях и уцелел. Не всем повезло так».

Потом 3 года перемещался по разным госпиталям, там заболел еще и малярией. Операции на уцелевший глаз следовали одна за другой, но увы…«Света в уцелевшем глазе все меньше и меньше. Наконец он совсем погас. В 1947 году вернулся домой».

В общество слепых Наумов пришел не сразу. Было очень много недоверия к тому, что незрячий человек может писать, читать, работать. Встреча в апреле 1947 года с председателем Бийской ПО ВОС Г. А. Солоненко стала знаковой в дальнейшем самоопределении. Михаил Наумович вступил в члены Всероссийского общества слепых г. Бийска, где обучился чтению и письму рельефно-точечным шрифтом, а уже с августа 1947 года поступил на работу в Бийский горотдел Всероссийского общества слепых в качестве учителя взрослых слепых. Наумов понял, как важно показать людям выход из, казалось бы, безнадежного положения, дать им веру в себя, свои возможности.

В апреле 1948 года Михаил Никитович был избран председателем правления Бийского городского отдела Всероссийского общества слепых. В октябре 1950 года был переведен на работу в качестве учителя взрослых слепых при артели “Трикотажник”. В феврале 1952 года там же был избран заместителем председателя по организационно-массовой работе. В сентябре 1953 года переведен на должность директора сельскохозяйственной учебно-производственной мастерской Всероссийско­го общества слепых. В 1963 году УПМ преобразована в школу восстановления трудоспособно­сти слепых, позже переименована в Центр Реабилитации Слепых (ЦРС). Бытовые условия  мастерской оставляли желать лучшего. Несколько полуразрушенных избушек находились на территории в один гектар. Ни забора, ни ворот, хлам и мусор в каждом углу. Учащиеся ходили есть в городскую столовую, а мыться в городскую баню. В хозяйстве была одна лошадь. Здесь тоже была нужна рука хозяина.  Начали строить школу всего два человека: Михаил Никитич Наумов и местный мастер Прокопий Андреевич Андреев. Не было ни шума машин, ни лязга кранов. Позже появилась бригада плотников, затем, в 1965 году, строительная организация. За работой неустанно следил Михаил Никитович. Все прошло через его руки и сердце: каждая дорожка, беседка, цветок.

Вся его дальнейшая трудовая деятельность была направлена на обеспечение инвалидам по зрению квалифицированного профессионального обучения, а также элементарной социальной реабилитации. Он изучал зарубежный опыт, работы В.С. Свердлова, М.И. Земцовой по тифлопсихологии и тифлопедагогике. Под руководством Наумова создавались и разрабатывались все ныне действующие в ЦРС программы и методики по реабилитации незрячих.

Более 40 лет отдал М. Н. Наумов своей школе. В 1994 году его не стало. Трагическая гибель оборвала его жизнь 21 ноября.

Трудовые дела Михаила Никитовича отмечены орденом “Дружбы народов”, медалью “За доблестный труд” и значком “Отличник ВОС”, Почетными грамотами ЦП ВОС, а так же Бийского Горкома и Горисполкома. За особые заслуги в деле реабилитации слепых ему было присвоено звание “Почетный член ВОС”.

По просьбе Краевой организации общества слепых и трудового коллектива школы, городская Дума города Бийска и Президиум ЦП ВОС приняли решение о присвоении Центру реабилитации слепых имени М.Н. Наумова.

Материалы о М.Н. Наумове

предоставлены сотрудниками