Новиков Василий Фаустович

Музыкант и просветитель

Василий Фаустович – инвалид Великой Отечественной войны, член ВОС с 1946 г. Возглавлял Ипатовскую первичную организацию ВОС, а когда она была реорганизована и прикреплена к Светлоградсткой территориальной первичной организации (ТПО) ВОС, стал групоргом ипатовской группы, ее душой, сердцем и гордостью. В этом человеке заложен неиссякаемый источник мужества и стойкости, а сила характера – убедительный пример для подражания. Так многие считают, кто хотя бы раз встречался или общался с Василием Фаустовичем.

Родился он 14 января 1913 году в селе Новоромановка Арзгирского района Ставропольского края в крестьянской семье. В 1921 году родители переехали в село Крестьянское Ипатовского района, в  1929-м вступили в колхоз, а сам Василий – в комсомол. Вскоре он был избран секретарем комсомольской организации, а, значит, обязан был не только принимать активное участие в посеве и уборке урожая, а быть правофланговым во всем.

Служба в армии с апреля 1936 по декабрь 1937 год в 146-м строительном батальоне способствовала приобретению строительных специальностей. Он повидал страну от Белоруссии до Закавказья, возводил аэропорты в Могилеве (Белоруссия), Быхау (Могилевская область).

По окончании службы был направлен секретарем в сельсовет села Крестьянского. В 1938 году, в русле партийно-государственной политики укрепления кадров колхозов, молодой парень был назначен бригадиром полеводческой бригады. Работа шла успешно, урожаи получали высокие. В этом же году Василий женился. Подрастало двое детей, когда на нашу родину напала фашистская Германия.

В августе 1941-го Новиков был мобилизован на защиту страны. При формировании 8-й танковой бригады под командованием П. А. Ротмистрова был зачислен в отделение минометного расчета, в 1-ю роту 1-го мехстрелкового батальона. В ожесточенном бою на Северо-Западном направлении под городом Луки командиру отделения минометного расчета сержанту Новикову В. Ф. была поставлена задача: подавить огневые точки противника и обеспечить проход пехотным частям и танкам.

Из воспоминаний В. Ф. Новикова: «…фашисты, превосходя мощью, не жалея ни техники, ни боеприпасов, вели беспрерывную минометную стрельбу по позициям советских войск. Используя рельеф местности, меняя позиции, нашим минометчикам удалось подойти ближе к немцам и прямой наводкой нанести невосполнимый урон живой силе и технике. Враг на некоторое время захлебнулся и опешил. Этим воспользовались наши войска, подошли с флангов вплотную к немецким позициям и разгромили их. Жестокий бой был выигран, но много наших бойцов погибло, было ранено…»

В этом сражении получил тяжелое ранение в ногу и голову сам Василий Новиков. 12 суток он находился без сознания. Очнулся в госпитале городе Сарапуль (Удмуртия) и осознал, что ослеп, отчаяние захлестнуло. Попытался выброситься из окна 3-го этажа, так невыносимо мучительно было испытывать беспомощность. Но медперсонал, товарищи – другие раненые бойцы из палаты, сумели вселить в него веру в себя, в то, что впереди еще целая жизнь, и надо ее достойно прожить.

За стойкость, мужество и бесстрашие в том бою Василий Новиков был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Награда не сразу нашла героя, вручение состоялось только после войны. В райвоенкомате в торжественной обстановке он получил свой орден.

15 декабря 1941 года по заключению военно-врачебной экспертизы ему была установлена первая группа инвалидности по зрению. Боец был снят с воинского учета и 1 января 1942 года вернулся домой в село Крестьянское.

А тут новая беда – оккупация. С 1942 по 1943-й фашисты хозяйничали на родной земле. И нашелся-таки подлец-предатель, который донес в гестапо, что Новиков – коммунист, был комсомольским активистом. Много горьких, страшных минут пришлось испытать Василию Фаустовичу. Но мир не без добрых людей, ему удалось спастись.

Несмотря на недуг, он всегда оставался главой семьи. Брался за любое дело, чтобы кормить семью, поднять детей. Вязал веники, торговал солью в Краснодарском крае.

В  1945-м, когда вся страна жила победой, Василия Фаустовича снова настигла беда – умерла жена, его верная помощница, и он остался с двумя малолетними детьми.

Вот тогда пришло ясное понимание, что нужно освоить грамоту слепых, приобрести специальность. Ведь он был малограмотным. К счастью, вернулся живым-здоровым с войны брат Григорий, и Василий решился уехать учиться. В 1946 году, оставив детей у своих родителей, он поступил в Ессентукскую 4-х годичную музыкальную школу для незрячих инвалидов войны. Там освоил азбуку Брайля, вступил в общество слепых и получил специальность культмассовик.

В 1950 году, вернувшись домой, Василий Новиков снова женился, в семье появился еще один сын. Он стал работать баянистом в сельском клубе, руководил хором из 30-ти человек. Коллектив под его руководством был постоянным активным участником многих смотров художественной самодеятельности. Проработал 32 года, неоднократно награждался грамотами и ценными подарками за организацию художественной самодеятельности и высокое качество исполнительского мастерства как баянист.

Организаторские способности Василия Фаустовича оценили в обществе слепых. В 1952 году он был избран председателем бюро Ипатовской первичной организации ВОС, красный уголок которой размещался в сельском клубе. Совместно с районным отделом народного образования вел работу по ликвидации неграмотности инвалидов по зрению в Ипатовском, Апанасенковском, Дмитриевском районах.

В 1992 г., после смерти жены, переехал к сыну в Ипатово. И хотя к недугу по зрению добавились еще много возрастных, он всегда был бодр, энергичен, готов поддержать товарищей добрым советом и теплым словом. К тому времени прошло укрупнение первичных организаций ВОС, и центр теперь размещался в городе Светлограде Петровского района. А Василий Фаустович не утерял свои связи и еще много лет поддерживал незрячих Ипатовского района.

Василий Фаустович Новиков ушел из жизни 20 августа 2006 года , прожив 92 года. Для многих членов ВОС он стал примером сердечности, доброты, внимания к людям. Судьба даровала ему мужество, терпение и талант общения. В его семье всегда царила особая доброжелательность, нежное отношение друг к другу и почитание старших.

В. Ф. Новиков был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова, 6 юбилейными медалями.

Материал о В.Ф. Новикове подготовили библиографы

Ставропольской краевой библиотеки