Поправко Кондратий Петрович

Боевой путь танкиста-сибиряка

 

Материал о Кондратии Петровиче Поправко

(1926-2005)

Поправко Кондратий Петрович – гвардии сержант 14-ой Краснознамённой Житомир-Шепетовской орденов Суворова и Кутузова танковой бригады 4-го Гвардейского Краснознамённого Кантемировского танкового корпуса генерала Павла Павловича Полубоярова. Инвалид Великой Отечественной войны с 1945 года. Кавалер Орденов Отечественной войны I и II степеней, награжден боевыми и трудовыми медалями. Ветеран труда с 18 февраля 1990 года.

Родился 21 сентября 1926 года в деревне Лебединка Седельниковского района Омской области. Ушёл из жизни 29 сентября 2005 года.

 На полках читального зала Омской областной библиотеки для слепых достойное место занимает небольшая брошюра «Мой боевой путь», выпущенная в 2005 году к 60-летию Великой Победы. Это мысли и воспоминания нашего земляка – Кондратия Петровича Поправко, инвалида I группы по зрению. Хочется поделиться со всеми рассказом очевидца событий тех суровых лет.

 

С первых дней войны из нашей семьи ушли на фронт два брата – Дмитрий и Иван. Отца взяли через полгода – 2 февраля 1942 года. В нашей семье осталось шестеро детей и старенькая слепая бабушка – мамина мама. Тогда я остался старшим помощником у матери. По совету отца я пошел на нужную работу – в МТС. В Кейзесском МТСе я окончил машинно-тракторные курсы и в 15-летнем возрасте, в апреле 1942 года, получил гусеничный трактор «Надик», работал в колхозе на полях своей деревеньки Лебединка.

Зимой 1942-1943 гг. в городе Тара я окончил курсы в сельхозшколе, получил удостоверение комбайнера и вернулся в МТС.

Весной 1943 года работал в кузнице молотобойцем, где получал 1 кг хлеба и литр молока в день плюс заработок по разряду. За мной закрепили комбайн «Коммунар», я его ремонтировал после работы в кузне. В августе выехал на уборку урожая, колхозного богатства.

Когда мне исполнилось 17 лет, я с заявлением обратился в военкомат с просьбой зачислить меня в ряды Красной Армии с отправкой на фронт добровольцем.

В 1943 году в г. Красноярске принял военную присягу и был направлен в танковую школу, где получил должность командира орудия с присвоением звания сержанта. После окончания курсов, здесь же, в г. Нижний Тагил, на танковом заводе получили новейшие танки Т-34 с 85-миллиметровой пушкой и полной боеукладкой вооружения, и были направлены на 1-ый Украинский фронт, где нас, сибиряков, с распростертыми объятиями приняли фронтовики. Наша встреча сопровождалась рассказами о боях и фронтовых подвигах танкистов уже прославленной 14-й танковой бригады Скиданова.

Первое боевое крещение я получил на Западной Украине, затем – форсирование реки Висла и Сандомирский плацдарм. В 1944 году здесь, на Сандомирском плацдарме, готовилось крупное наступление наших войск: через реки Висла, Одер, Эльбу – и на Берлин.

Польшу мы быстро прошли, продвигаясь по 20-30 км. Поляки встречали нас доброжелательно. Здесь мне пришлось участвовать в боях. Это было окружение старинного города Кракова, затем освобождение города Катовице, где было освобождено много пленных; взятие городов Олау и Киферштедтель, затем – форсирование реки Одер, окружение г. Бреслау, взятие городов Гален, Вейгвиц, Мускау.

В те февральские и мартовские дни 45-го немцы не хотели отступать, крепко сражались с нами, но мы их крепко прижимали и подавляли их наступление до самого логова фашизма – Берлина. Эти жестокие бои запомнились мне на всю жизнь. В одном из них в башню нашего танка возле прицельного окна угодил вражеский снаряд крупного размера и разорвался, оставив свой автограф (вмятину в броне) и вывел наш прицел из строя. Нам пришлось вернуться на свою ремонтную базу, которая следовала за нами.

Вспоминаю 7-е марта 1945 года: мы шли, быстро догоняя свою роту. В эти дни передовая линия вся была порвана нашими войсками. На пути нам встретился экипаж нашей «Саушки» – самоходного орудия на гусеницах Т-34. У них была неисправность, и закончилось горючее. Этот экипаж доложил нам, что здесь в большом овраге возле шоссейной дороги есть засевшая немецкая группировка, которая встречает наши войска огнем и задерживает их продвижение к передовой линии обороны. У них две пушки, более десятки минометов и сотня солдат. Они могут нанести серьезный удар. Нам ничего не оставалось, как решить этот вопрос.

И мы решили одним танком Т-34 с небольшой группой автоматчиков зайти сбоку у небольшого леска и нанести неожиданный удар по вражеской группировке. Они хотели уйти, но не успели – мы подошли раньше. На вооружении танка – пушка 85 мм, два пулемета и два автоматчика, да экипаж «Саушки» – 4 человека с автоматами и пулеметом. У врага было превосходство, но они нас не ждали. Наш удар оказался решающим исходом в победе!

Не теряя времени, мы быстро подошли к леску, избрали исходную позицию к удару. По сигналу командира мы открыли шквальный огонь. Мне удалось метким огнем прямой наводкой разбить пушки врага, затем я выпустил несколько осколочных снарядов по минометным установкам и сразу без перерыва выпустил несколько снарядов по засевшей группировке. В это время мы рванулись в психическую лобовую атаку, чем ошеломили врага и создали у них панику. Врагу не оставалось другого исхода, как сдаться в плен и сложить оружие. Здесь мы пленили 78 солдат и офицеров разного звания. Этот бой и полную победу забыть невозможно! Многие немцы, особенно офицеры, были одеты в кожаные куртки, а при осмотре пленных мы обнаружили в их карманах много золотых вещей, награбленных у населения: золотые украшения, часы и даже золотые коронки. Было обнаружено три пистолета, не считая холодного оружия.

Пленные шли с поникшей головой по родной земле. Как говорят, и стены не помогли. За хороший бой, за героическую победу наш экипаж был представлен к награде. Меня, как наводчика, за бой наградили орденом Отечественной Войны I степени. Это был один день весны 1945 года – 7 марта, подарок к женскому дню.

Еще хочу поделиться воспоминаниями о днях моего боевого пути по немецкой земле за рекой Одер Берлинского направления. Время было весеннее, лес стоял серый, угрюмый, кругом распутица и бездорожье. Моросил дождик. Шли ожесточенные бои. Наступать приходилось только по шоссейным дорогам, что затрудняло наступление – нам нужна была быстрейшая Победа. В занятом поселке мы задержались почти половину суток. За это время заправились горючим и пополнили свои боеукладки, осмотрели технику, проверили готовность к бою, а наша кухня нас сытно накормила. Утром наша разведка доставила свежие данные.

День 14-го марта был тяжелым. С самого утра было неспокойно, местами слышались автоматные очереди. Фашисты пробовали бомбить с воздуха, но наши летчики-истребители быстро отгоняли противника. Такие воздушные бои нам приходилось видеть часто, т.к. мы находились на передней линии фронта.

С рассвета к нам подходили основные войска, было видно, что готовилось наступление наших войск. Враг пытался идти в атаку, но мы отражали их попытки к наступлению. Было заметно, что у нас на этом направлении скопились значительные силы. Подошли наши легендарные «Катюши». В воздухе появлялись разведчики-фашисты, но тут же прилетали наши истребители; завязывались бои, но наши побеждали фашистов. В 11 часов утра появились наши бомбардировщики и были слышны взрывы бомб на немецкой линии обороны. Наши бомбардировщики после бомбежки вернулись без потерь. Затем наши «Катюши» сыграли главную артподготовку. Наши танки стремительно двинулись на израненного врага, который остался еще недобитым и пытался сопротивляться, но мы быстро проскочили этот участок. Мало кому удалось удрать. В этот день мы продвинулись вглубь обороны на 15 км. На пути стоял городишко Мускау Котбуского и Берлинского направления. До Мускау надо было еще сделать бросок, но в небольшом поселке гитлеровцы упорно сопротивлялись, и только к ночи фашисты стали удирать, наши танки их догоняли и дробили на части. 15-го марта мы полностью овладели этим местечком и задержались на ночь. За это время танки заправили горючим, пополнили боеукладки снарядами, провели технический осмотр, и мы снова были готовы к сражению с врагом.

Погода была влажная, но к утру следующего дня стало проясняться, и погода улучшилась, но земля вокруг была сырая. Наступать напрямую было невозможно, как только мы сходили с дороги, наши танки садились в эту жидкую землю. Пришлось идти в наступление по дорогам. Наша задача была – выскочить на насыпь шоссейной дороги, повернуть направо и броском проскочить опасное простреливаемое место. Этот участок был для нашего танка роковым и последним в 1945 году: в левый борт угодило два снаряда крупного калибра и разорвались внутри танка. Танк горел, механик-водитель был убит на месте, и его могилой стала 30-тонная машина – танк Т-34, звали его Егором. Остальные члены экипажа получили тяжелые ранения и контузии.

Мой боевой путь пролег от Западной Украины и до города Мускау Берлинского направления. На своем пути мне пришлось заменить три боевых машины – танка Т-34, падать с моста, подрываться на минах и гореть в танке. Я получил тяжелое ранение и контузию. Первый День Победы – 9 мая 1945 года встречал со своими друзьями-танкистами в городе Прага, будучи в гипсе и бинтах в эвакогоспитале.

Лечить свои раны пришлось долго. Старые раны до сих пор сильно болят. В сентябре 1945 года я вернулся домой инвалидом II группы, и первые пять лет никто не брал меня на работу из-за инвалидности и тяжелого ранения. Жить пришлось на одну пенсию, для нормальной жизни денег не хватало.

В 1951 году с помощью врача-невропатолога Виктора Львовича Тринеота и первого секретаря горкома КПСС Виктора Александровича Рыжова я был устроен на работу в группу незрячих в артель инвалидов имени Кирова. Это было большое счастье в моей инвалидной жизни, словно второе рождение. Проработав более 30-ти лет на Омском учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых, я стал ветераном труда и неоднократно награждался грамотами и медалями, а 12 января 1979 года был занесен в Книгу Почета предприятия.

Вспоминая прожитые годы, считаю, что жизнь свою прожил не зря. Я был доволен государственным строем своей страны. Несмотря на инвалидность, я трудился, был полезен обществу; у меня хорошая семья, заботливый сын. Я горжусь своей страной и ее народом.

 

Война

Война – какое слово черное,

Война – какой зловещий страх,

Людские судьбы, жизни переломаны,

Кто пережил войну, тот не забудет обгоревший прах.

Все время видятся сожженные

Деревни, села, города.

Все время грубо оскорбленная

Мне видится моя страна.

17 мне, я не в войну родился,

Я в мирный день явился на земле!

И то, что для меня дедами завоевано

Мне дорого! Я не отдам опять войне.

Я стал танкистом-кантемировцем,

В атаках закаляясь и боях.

И крепко я за Родину сражался

В дали от Родины краях.

Сражался я за Краков, Сандомир,

От фашистской нечисти очищая мир,

Совсем немало нашей крови там пролито,

Это в истории отечественной не забыто.

Застыли танки в городах,

Возвысившись на пьедесталах,

Им многим в тягостных боях

За Родину в сражениях досталось.

В броне их смелый экипаж

Фашистов гнал до самого Берлина.

У чехов, у болгар

Танк принимал цветы жасмина.

Сто раз горел и воскресал,

И снова фрицев побеждал!

Теперь поднят на пьедестал,

Тот танк, что честь Отчизны защищал.

Москва – ты сердце Родины моей,

Ты в сорок первом провожала сыновей,

На бой на ратный, на смертельный бой,

И каждый воин был твой сын родной.

Москва, ты твердо знала, что Кремлевская звезда

Сынам твоим всем издали видна.

Разбили вдребезги сыны твои

Фашистов нечисть и железные кресты.

И по Европе отблески пошли

От самой яркой от звезды – Москвы!

Пускай враги не лезут напролом,

Народ наш защитит свой дом!

                             Поправко К.П., г. Омск, февраль 2005 г.

 

  

        Кондратий Петрович с сыном в Волгограде у Дома Павлова

 В Музее боевой славы на базе специальной общеобразовательной школы-интерната № 14 г. Омска бережно хранят память об этом мужественном человеке, нашем земляке – Поправко Кондратии Петровиче.

 

Материал подготовили:

Ольга Анатольевна Васильева,

главный библиотекарь

Омской областной

библиотеки для слепых,

Галина Гавриловна Неживых,

заместитель директора

по воспитательной работе

специальной общеобразовательной

школы-интерната № 14