Ротов Иван Васильевич

Озаряя светом душу

Фотография Ивана Васильевича Ротова

Иван Васильевич Ротов, инвалид по зрению с рождения, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, читатель библиотеки с 1957 года.

Иван Васильевич Ротов родился тотально слепым 11 сентября 1924 года в семье крестьян Василия Гавриловича и Веры Михайловны. В 1934 г. в десятилетнем возрасте маленького Ваню по состоянию здоровья отдали в детский дом для детей-инвалидов по зрению (школу-интернат для слепых и слабовидящих) в посёлке Урицк в Северном Казахстане. Впоследствии ему пришлось часто менять место жительства. В 1935 г. Ваня был переведён в детский дом для детей-инвалидов по зрению в городе Актюбинске; в 1936 году его перевели в детский дом села Архангеловка Оренбургской области, где он воспитывался до 1940 г. Сотрудники детского дома заботились о своих воспитанниках: дети жили дружно, помогали друг другу, не знали нужды и голода.

В 1940 г. Иван был направлен в Дом инвалидов, где пробыл один год. С первого дня своего пребывания там, он просил директора выдать ему справку о получении паспорта с целью покинуть это заведение. И только в мае 1941 г. его настойчивость дала положительный результат. Получив паспорт, Иван тут же оставил Дом инвалидов и пешком ушёл в Оренбург.

Однако в Оренбурге он не задержался: был направлен в город Бугуруслан Оренбургской области, где ему удалось найти работу. В это же время Иван Васильевич самостоятельно освоил систему Луи Брайля. Для этого ему понадобилось всего три месяца. С 6 июня 1941 г. началась трудовая жизнь Ивана Васильевича на Бугурусланском комбинате «Обллегпром». Предприятие, на котором он работал, выпускало нитки и верёвки. На этом предприятии он продолжал работать в годы Великой Отечественной войны, где по спецзаказу строго лимитировано выпускалась веревка для конской упряжи Шорно-сидельного завода города Троицка Челябинской области для бойцов Красной армии на фронте. Осенью 1944 г. Иван Васильевич переехал в город Черкесск Ставропольского края, где продолжил свою трудовую деятельность, приобрёл новые знания и умения: научился валять валенки для воевавших на фронтах Великой Отечественной войны солдат. В Черкесске он встретил победный май 1945 года.

К глубокому сожалению Ивана Васильевича и его окружающих, он не награжден медалью «За доблесть и труд во время Великой Отечественной войны», в силу ряда причин. При представлении к медали на предприятии в городе Черкесске, у Ивана Васильевича стаж на данном предприятии составлял 7 месяцев вместо 12 положенных. В город Бугуруслан Оренбургской области за соответствующими справками о трудовом стаже во время Великой Отечественной войны Иван Васильевич поехать не мог по состоянию здоровья и удаленности Оренбургской области от Ставропольского края.

В 1948 г. Иван Васильевич переезжает в Краснодар и продолжает свою трудовую деятельность на предприятии УПП ВОС. Здесь он вновь сменил квалификацию: предприятие, где он работал, изготовляло щётки. За эти годы своим добросовестным трудом он заслужил авторитет и уважение коллег. В начале 1953 г. Иван Васильевич был назначен мастером цеха, а в августе того же года – старшим мастером.

Работая на предприятии, Иван Васильевич активно участвовал в самодеятельности: ходил в драмкружок, играл в спектаклях: «Не всё коту масленица», «Старый друг лучше новых двух», «Тяжёлые дни» по произведениям А. Н. Островского; украинского драматурга Сапко «За вторым фронтом». Исполняя различные роли, он мастерски перевоплощался, умел замечательно входить в образ.

С момента основания в Краснодаре библиотеки для слепых имени А. П. Чехова, Иван Васильевич является её активным читателем, принимает участие почти во всех массовых мероприятиях. Библиотека позволила ему реализовать свой талант чтеца произведений русских классиков. Каждое выступление Ивана Васильевича вызывает восхищение зрителей и неизбежно заканчивается бурными аплодисментами.

В 1957 г. в Доме культуры при УПП ВОС Иван Васильевич познакомился с будущей женой Марией Никитичной. В 1958 г. они вступили в законный брак. Молодые супруги не отказали себе в свадебном путешествии – сразу после свадьбы отправились в Курскую область, к родителям жены.

Поездом молодожёны добрались до Курска, потом – электричкой до станции Золотухино, а затем три километра до села шли пешком. Родители жены встретили их очень приветливо и доброжелательно. Время, проведённое в гостях, молодожёны вспоминали, как один из самых ярких и счастливых эпизодов своей жизни.

Супруги прожили вместе долгую жизнь, всегда понимали и поддерживали друг друга, жили, душа в душу. Жена подарила Ивану Васильевичу двух сыновей Владимира и Василия. Владимир родился в 1960 г., Василий – в 1963 г. В это же время молодая семья получила квартиру.

Оба сына получили высшее образование и сумели найти достойное место в жизни. Владимир живёт и работает в Краснодаре инженером на заводе РИП, Василий окончил институт в Москве и там же остался работать геодезистом, женился, и в настоящее время у Ивана Васильевича в Москве живут внук и внучка.

С 1948 года Иван Васильевич Ротов состоит на учете Краснодарской организации ВОС. Как один из активных ее членов всегда с радостью выступает на мероприятиях со своими любимыми стихами.

11 сентября сотрудники Краснодарская краевая специальная библиотека имени А. П. Чехова совместно с Краснодарской краевой организацией ВОС подготовили и провели на сцене Концертного зала Дома культуры ВОС творческий вечер поэтического настроения «Поэзия, к тебе я обращаюсь!» к 90-летнему юбилею Ивана Васильевича Ротова.

Несмотря на свой 90-летний юбилей Иван Васильевич по-прежнему полон сил и творческих планов. Мы желаем ему здоровья, творческих успехов, и очень надеемся, вместе с нами он встретит и столетний юбилей!

На фото Иван Васильевич выступает на мероприятии перед учениками ГБС(К)ОУ III–IV вида № 91

Очерк об И. В. Ротове подготовлен сотрудниками Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых им. А. П. Чехова: заведующей отделом делового и досугового чтения И. В. Ковалевой, главным библиотекарем отдела делового и досугового чтения И. В. Куликовым, главным библиографом инновационно-методического отдела С. Л. Величко.