Рыбалко Николай Александрович
(1922-1995)

Родился 14 февраля 1922 года в селе Орехово-Васильевка (ныне Артёмовский район Донецкая область), Украина. В числе других Николай Рыбалко ушёл на фронт добровольцем. Был принят в Барнаульское миномётное училище.

В июне 1942 года лейтенант Н. Рыбалко принял первый бой под Воронежем, тогда же получил первое ранение и первую награду — орден Красной Звезды.

Противотанковая батарея под его командованием принимала участие во многих кровопролитных боях. 1945 год встречал на немецкой земле.

В феврале 1945-го на Одерском плацдарме гвардии капитан Рыбалко был тяжело ранен. Прошли долгие месяцы лечения в госпиталях, но медицина, увы, была бессильна, он навсегда потерял зрение. Тогда ему было только 23 года. Но для него война не закончилась в сорок пятом, для него оружием стало поэтическое слово.

Первое стихотворение «Цветы» было опубликовано в 1954 году в «Литературной газете». Автор получил множество теплых и ободряющих отзывов.
Уже через два года Николай Рыбалко принес в издательство «Донбасс» рукопись книги своих стихов. В 1956 году вышел первый сборник поэта «Под солнцем родины». Выход этого сборника не остался без внимания, как общественности, так и профессионалов, — автор сборника был принят в члены Союза писателей СССР. В последующие годы появлялись новые сборники.

Николай Александрович Рыбалко в течение всей своей жизни издал более 25 книг. Все сборники его стихов, среди которых «Глазами сердца» (1958), «Я жил в такие времена» (1972), «Незакатная звезда» (1982), «Незабудки на кургане» (1975) и многие другие, говорят не только о тяжёлых временах войны, но и о человеческой дружбе, верности и любви. Николай Александрович Рыбалко в течение всей своей жизни издал более 25 книг. Был награжден орденами: Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Дружбы народов, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Н. А. Рыбалко умер 8 июля 1995 года в Краматорске (ныне ДНР, Новороссия).
После его смерти донецкие писатели учредили конкурс его имени, который, к сожалению, был проведён только раз – в 2004 году. Но существует городская премия имени Н. А. Рыбалко в Краматорске.