Танкист из деревни Семинцы

О Михаиле Александровиче Шулакове

(1918 – 2002)

Фотография Михаила Александровича Шулакова

Михаил Александрович Шулаков, инвалид Великой Отечественной войны по зрению. За ратный труд награждён боевыми наградами: тремя орденами Великой Отечественной войны (два – I степени, один – II), медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», Знаком гвардейца, юбилейными медалями. Позже к этим наградам прибавились трудовые: медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда».

Михаил Шулаков родился 7 октября 1918 года в деревне Семинцы Нагорского района Кировской области в многодетной крестьянской семье, в которой было пятеро детей: четыре брата и сестра. Окончив семилетку, парнишка три года успешно учился в Нижегородском радиотехникуме. Способный юноша по совету преподавателей продолжил образование в Московском энергетическом институте связи. Поучиться пришлось лишь два курса. В 1939 году по приказу Ворошилова студенты, не прошедшие военной службы, были призваны в армию. Так вятский парень оказался в 178-й Омской дивизии 138-го батальона связи, где окончил школу младших командиров, но о военной карьере не помышлял. Он с нетерпением ждал дембеля. Все его мысли были о доме, о дальнейшей учёбе, о девушке, которая ждала на родине. Однако война спутала все его планы. Михаила ждал не родной дом, а нелёгкая судьба солдата.

Боевое крещение младший командир Шулаков получил в июле, между Минском и Смоленском, когда их дивизия вступила в бой с врагом. Пришлось пережить и горечь отступления, и беспрерывные бои, бомбёжки, выход из окружения, потерю друзей. Главное для командира в эти тяжёлые дни было не терять боевой дух, проявлять выдержку, бесстрашие, верить в победу, и эти же качества прививать и бойцам. Как мог, старался уберечь солдат от мрачных мыслей, малодушия, как мог, поднимал настроение. Водил в атаки. Под Смоленском получил первое ранение. После госпиталя вернулся в ту же часть.

По его словам, отступать было тяжелее всего. Когда 7 декабря 1941 года произошёл перелом в войне и началось наступление Красной Армии, боевой дух солдат вырос. В кровопролитных боях при освобождении Калинина младший командир Шулаков был дважды ранен, лечился в Московском госпитале. После излечения в 1942 году его зачислили курсантом Челябинского танкового училища. Полтора года учёбы пролетели быстро. В самый разгар войны новоиспечённый танкист в звании лейтенанта был направлен в экипаж танка Т-34 водителем-механиком. На Волховском фронте, куда прибыли сформированные танковые экипажи, бои шли жестокие и кровопролитные. Враг рвался в блокадный Ленинград. В одном из боёв танк Шулакова был подбит немецким снарядом – в результате снова осколочное ранение, снова госпиталь, снова возвращение в танковую бригаду.

Танкист Михаил Шулаков принимал участие в освобождении Ленинграда и Таллина. После освобождения Эстонии их танковую бригаду бросили на 1-й Белорусский фронт в район Варшавы. Ему не раз приходилось выполнять приказ о взятии населённых пунктов с ходу. Несмотря на плотный заградительный огонь, экипажи мощными танковыми атаками вместе с пехотой освобождали города и сёла, выполняя приказ. Опасность подстерегала каждый день, каждая атака могла быть последней в жизни.

С танковым корпусом под командованием Г. К. Жукова Шулаков прошёл всю Польшу, Германию до Одера. В марте 1945 года в боях за Берлин получил три ранения в голову, лишился зрения. А ему так хотелось увидеть День Победы, отсалютовать в Берлине окончание войны, обнять живых друзей, но, увы… Снова госпиталь, на этот раз – пензенский, где пришлось лечиться несколько месяцев. Врачам удалось частично вернуть ему зрение одного глаза, другой спасти не удалось. И день Победы пришлось встретить ему на больничной койке. После лечения он получил направление преподавателем в Казанское танковое училище Приволжского военного округа.

Получив отпуск перед прибытием к новому месту службы, поехал на родину. Во время долгожданного отпуска, в июне 1945 года, женился на красивой девушке по имени Ава, которая ждала любимого долгие семь лет. С Августой Александровной в любви и согласии они прожили 57 лет.

С военной службой пришлось расстаться. Из-за потери зрения Михаил Александрович не решился работать преподавателем танкового училища. Он понимал, что был хорошим практиком, изучил танки за годы войны досконально, но опыта преподавательской работы у него не было. Взвесив все «за» и «против», вышел в отставку. Надо было жить дальше. Сначала обосновался в городе Слободском, потом его перевели в областной центр, город Киров. Тридцать лет, до 1974 года, работал инженером в дирекции управления связи, где и завершил свой трудовой путь.

Танкист из деревни Семинцы достойно прожил свою жизнь. 3 сентября 2002 года Михаила Александровича Шулакова не стало. Он похоронен на Аллее Славы Макарьевского кладбища.

Материал подготовила

Лидия Георгиевна Семёновых,