Силков Николай Иванович

1923 г.р.

Инвалид Великой Отечественной войны.

Член ВОС с 1943 года.

Фотография Николая Ивановича Силкова

Силков Николай Иванович родился 7 ноября 1923 года в деревне Савинки Юхновского района Калужской области в крестьянской семье. После окончания Юхновской средней школы в 1941 году был призван в армию. С начала Великой Отечественной войны – на фронте, в пехоте.

В марте 1942 года получил первое ранение при освобождении родной Калужской области. После госпиталя был направлен в 1-ое Ульяновское танковое училище, где

готовили механиков и командиров танков. В июне 1942 года был переведен для дальнейшего обучения во 2– е Киевское самоходно-артиллерийское училище, эвакуированное под Саратов. В мае 1942 года окончил училище в звании лейтенанта и командиром самоходной установки СУ -152 прошел от Таганрога до Днепра.

Осенью 1943 года в боях на подступах к Днепру был тяжело ранен, потерял зрение и лишился ноги. Из госпиталя был определен временно  в один из домов инвалидов в Армению, домой возвратиться не мог, так как отец воевал, а мать и две сестры были угнаны в Германию.

В конце 1944 года был переведен в Златоустовский дом- интернат для  инвалидов в Ивановскую область. Здесь с помощью незрячего музыканта, инвалида 1 группы с детства Рогова Владимира Федоровича научился играть на баяне и гармони. В доме – интернате выпускалась стенгазета, в которую многие инвалиды писали заметки, начал писать стихи для газеты и Николай Силков, никогда до этого не подозревавший о своем поэтическом даре. Сначала это были стихотворения на бытовые темы, а потом в них обозначились гражданские мотивы, появились воспоминания о боевых товарищах. Проживающие в доме–интернате  преподаватели помогали постигать основы стихосложения, оттачивать форму стиха.

По совету товарищей Н.И.Силков посылал свои первые стихи сначала в районную газету, а затем и в областную. Первые стихи «Обновка», «На дворе», «Спасибо», «Все дела я знаю» и другие были опубликованы в ивановских газетах в 1951-1952 годах. При поддержке Ивановской писательской организации издает первые стихотворные сборники, адресованные в первую очередь детям. В 1952 году – сборник «Помощница», в1953 году – «Капризный медвежонок». Стихи о детях и для детей написаны с большой любовью к ним и знанием детской психологии.

В Иванове Николай Иванович проживал с 1946 года. До 1990 года трудился на ивановских УПП ВОС.

С 1975 года – член Союза писателей СССР.

Поэтические сборники «Исходный рубеж» (Ярославль, Верхнее – Волжское книжное издательстсво,1970 г.), «Жизнь свое берет» (Ярославль, Верхнее – Волжское книжное издательство,1986 г) адресованы взрослому читателю. В сборнике «Исходный рубеж» поэт рассказывает о себе, своих товарищах, которые, преодолевая тяжкий физический недуг, активно участвуют в жизни страны. О любви  к Родине, воинском подвиге, фронтовой дружбе поэт рассказывает искренне и проникновенно.

На стихотворения Н. И .Силкова  «Мы вернулись» и «Город мой Иваново» самодеятельными незрячими композиторами, ныне покойными, Владимиром Федоровичем Роговым и Константином Михайловичем Гороховым написаны песни, которые были в репертуаре хоровых коллективов Ивановского ДК ВОС.

Мы вернулись.

Положили мы юность –

Кто в Крыму, кто под Брестом…

В эшелоны влезая

В круговерти ночной,

Это мы обещали

Матерям и невестам:

-Непременно с победой

Возвратимся домой!..-

И не все доходили

До Днепра или Буга,

И не все в сорок пятом

Брали штурмом рейхстаг…

Но от смерти мы все

Прикрывали друг друга.

Я вернулся,

А друг мой

Стал бронзой  в веках.

Мы в боях не искали

Орденов и медалей,

Нам их просто вручали

За Токмак иль Угру.

В сапогах пропыленных

Полземли прошагали

И вздохнули всей грудью

На весеннем ветру.

А салюты гремели,

Гремели, гремели…

Но их грома не слышал

Мой друг фронтовой…

В лейтенантских шинелях

И в солдатских шинелях,

Кто – в граните, кто в бронзе –

Мы вернулись домой.

Материалы о Н. И .Силкове

предоставлены сотрудниками

Ивановской областной

специальной библиотеки для слепых.