Соколов Валентин Владимирович

Фотография Валентина Владимировича Соколова

От солдата до академика

Валентин Владимирович Соколов – уникальной судьбы человек, который прошёл славный жизненный путь от солдата до академика…

Родился Валентин Владимирович 7 октября 1925 года в посаде Парфеньево Костромской области. Хорошо учился, в Доме культуры занимался игрой на духовых инструментах – на трубе и баритоне, а в Доме пионеров – на гитаре и балалайке, любил играть в футбол и лапту. Детство закончилось резко – в конце 30-х. Первым был арестован и пропал впоследствии в тюрьмах брат отца, затем был осуждён брат матери. Отца арестовали ночью на третий день войны.

Когда началась Великая Отечественная война, Валентину Владимировичу было 16 лет. Был призван в армию в декабре 1942 года. Летом 43-го он с отличием окончил школу миномётчиков и в качестве командира миномётного расчёта должен был быть отправлен с маршевой ротой на Курскую дугу. Но судьба распорядилась иначе. В часть приехал полковник, набиравший бойцов на службу в Кремлёвский полк. Так старший сержант Соколов оказался в школе специального назначения в Московском Кремле.

Неожиданно в середине февраля 1944 года, ещё до окончания учёбы в Кремлёвской школе, его и ещё несколько человек отправили на Западный фронт.

«Вскоре и мы испытали весь ужас войны… – вспоминает Валентин Владимирович, – Память хранит и наше неудачное наступление в марте 1944 года. Когда саперы разминировали проход на нейтральной полосе, мы пошли в атаку. В течение двух часов велась интенсивная артподготовка, после которой, как мы думали, во вражеских окопах не может быть ни одного живого немца. Но, когда мы приблизились к окопам, немцы открыли по нам ураганный огонь. Казалось, что стреляют не живые, а мертвые. Я, как и остальные бойцы, бежал и стрелял по огневым точкам врага. Отбили две траншеи. На третьем рубеже атака захлебнулась. А от нашего взвода в живых осталось лишь трое солдат.

Не могу без содрогания вспоминать, как после боя под Чаусами у реки Проня на зеленом лугу лежали в белых халатах убитые наши разведчики. Они попали в засаду. А чтобы наши бойцы не захоронили их, немцы заминировали трупы. Жуткая картина!».

После тяжелых травм позвоночника и ноги восемнадцатилетнего солдата оставили работать в штабе 70-го стрелкового корпуса. Позднее, после окончания школы офицеров, младший лейтенант В.В. Соколов был направлен в 139-ю Рославльскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Дорогами войны прошел он по Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, Германии. В результате ранения в голову полностью потерял зрение на один глаз. Уже после войны перенес не одну операцию, но зрение не восстановилось.

Май 1945 года Соколов встретил на Эльбе. Но для него служба в армии продолжалась и после Дня Победы. Валентин Владимирович был назначен на должность начальника экспедиции штаба советской военной администрации в Германии.

За участие в Великой Отечественной войне В.В. Соколов награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями.

Из Германии он был направлен в прикарпатский военный округ на борьбу с бендеровцами, служил в г. Станиславле (ныне Ивано-Франковск). Демобилизовался в 1948 году.

Экстерном сдав экзамены за среднюю школу, он поступил в Московский зоотехнический институт коневодства, который с отличием закончил в 1954 году. Был рекомендован в очную аспирантуру, которую проходил в Ижевском сельскохозяйственном институте. В студенческой поликлинике Валентин Владимирович познакомился со своей будущей женой Серафимой Павловной. Вуз стал для него трамплином для научных исследований по овцеводству. В результате серьезной племенной работы, которую проводил В.В. Соколов в колхозе «Двигатель» Воткинского района Удмуртии, приказом министра сельского хозяйства Российской Федерации здесь был создан племенной завод по разведению овец.

В 1961 году Соколов был назначен заместителем Министра сельского хозяйства Удмуртской АССР по животноводству. Менее, чем через год он защитил кандидатскую диссертацию и возглавил Удмуртскую сельскохозяйственную опытную станцию.

В 1970-е годы он был избран депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета Удмуртской Республики, назначен первым заместителем Председателя Совета министров Удмуртской АССР.

Бесконечные командировки и работа с раннего утра до позднего вечера серьезно подорвали здоровье Валентина Владимировича и, подлечившись, он вернулся к научной работе, а после защиты докторской диссертации стал заведовать кафедрой частного животноводства Ижевского сельскохозяйственного института.

В течение ряда лет Соколов являлся научным руководителем селекционно-племенной работы в овцеводстве в одном из крупнейших племенных заводов страны – «Москаленском» Омской области. В отраслевой научно-исследовательской лаборатории по овцеводству, созданной при Ижевском сельскохозяйственном институте, под его руководством были проведены технологические, селекционные, проектные, конструкторские, экономические исследования. За разработку и освоение интенсивной технологии производства продуктов овцеводства в Нечерноземной зоне, на Урале и в Западной Сибири в 2002 году ученому была вручена Государственная премия Удмуртской Республики.

Около 20 лет Соколов являлся председателем научно-технического совета по животноводству при Министерстве сельского хозяйства Удмуртской Республики и Удмуртского отделения Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова.

Валентин Владимирович Соколов – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ и Удмуртской Республики, академик Российской Академии Естествознания, член Международной славянской академии науки, образования и искусства.

Награжден орденами Ленина и «Знак Почета».

Он – автор около 40 книг, более 300 научных и методических работ по вопросам овцеводства – основной теме научно-исследовательской деятельности.

Страшная беда настигла Валентина Владимировича в 1999 году: он полностью потерял зрение. Сказалось боевое ранение и рабочие перегрузки. Но это не сломило ученого. Благодаря поддержке родных, друзей и коллег, он продолжал работать. В последующие годы увидели свет не только его научные труды и справочники, но и книги воспоминаний.

Обладая литературным даром, В.В. Соколов написал и опубликовал две книги о своем друге, прославленном конструкторе-оружейнике Михаиле Тимофеевиче Калашникове («Калашников. Мой друг, каким его знаю…», 2001; «О друге и о себе», 2003) и воспоминания о своей жизни, о военных дорогах, друзьях, встречах с интересными людьми («Я ли это, Господи…», 2006; «У жизни нет широкой столбовой дороги», 2011).

Материал о В.В. Соколове

подготовлен Г. Н. Кузнецовой,