Сороченко Георгий Георгиевич

Фотография Георгия Георгиевича Сороченко

Участник  Великой Отечественной войны – инвалид  1 группы по зрению. Призван в армию в 1940 году. Служил танкистом в танковых войсках. Воевал на Брянском, Сталинградском, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. После окончания войны с Германией, принимал участие в войне с Японией на Восточно – Забайкальском  фронте.  За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Имеет юбилейные медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» и  «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Зрение потерял в августе 1945 года. От простого рабочего УПП дошел до директора.

Из воспоминаний дочери Сороченко – Федоровой Татьяны.

«Мой отец, Сороченко Георгий Георгиевич родился 7 мая1920 года в Читинской области, ст. Хохотуй.  Был призван в ряды Советской армии в 1940 году. Служил на Дальнем Востоке г. Спасск-Дальний, в 21 Краснознаменном, 78  артпаркового дивизиона. В 1941 году переведен на запад в Киевский военный Краснознаменный округ г. Каменец – Подольск в танковый полк 7239, 1 танкового батальона механиком-водителем, имел воинское звание – сержант.

22 июня 1941г. его часть была поднята по тревоге и приняла бой на Юго-Западном фронте  – Северная Буковина. В августе 1941 г. был контужен и направлен в госпиталь. После госпиталя служил на Юго-Западном фронте. В 1942 г. в Воронеже вормировалась 109 танковая бригада, где он служил механиком – водителем в 310 танковом батальоне,16 танковый корпус. Принимал участие на фронтах Центрального, Брянского, Сталинградского, Курского направления, 1 и 2 Украинский фронт. В 1942 г. снова был ранен под Сталинградом, ранение было не тяжелое, находился в госпитале несколько дней.  Награжден за боевые заслуги: медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», «За взятие Будапешта», «за Победу над Германией», «за Победу над Японией».

С 1944 г. воевал на 2 – ом Украинском фронте шофером 20-й автомобильной бригады, 63 автоколонны. Войну закончил в Чехословакии, г. Брно. Прошел победным маршем: Румынию, Венгрию,  Чехословакию.  В 1945 г. был направлен в  Забайкальский военный округ. Принимал участие в боевых действиях в Маньчжурии, был награжден Почетной грамотой.  В 1945 году был ранен, ослеп и стал инвалидом 1 группы по зрению.

Находился на лечении в госпитале  г. Самарканда. Демобилизован 20 марта 1946 г. После этого проходил реабилитацию  в г. Ташкенте, где освоил систему Брайля.

Там же он женился на моей маме Сороченко Ангелине Яновне, которая стала ему верной подругой и помощницей в жизни. С ней он приехал в Улан-Удэ, откуда был  направлен в с. Бичуру учителем и председателем первичной организации общества слепых. В дальнейшем он вернулся в г.Улан-Удэ, работал заместителем председателя ВОС, а после учебы в Москве работал директором УПП ВОС. Вот хронология жизни моего папы. Прожил он мало – всего 61 год, умер 2 ноября 1981 года. Он был очень хорошим и добрым человеком. Надеюсь что все, кто его знали сохранили о нем светлую память.»

Материалы из воспоминаний

дочери Георгия Георгиевича Сороченко —