Захаров Михаил Иванович

чувашский поэт, фронтовик,
кавалер Ордена Отечественной войны первой степени
Захаров Михаил Иванович родился 14 января 1925 года в селе Елаур Октябрьского района ТАССР.
Михаил рано лишился отца, а поскольку и мать была слаба здоровьем, ему приходилось работать по хозяйству, учиться, подрабатывать в колхозе.
В школе юный Миша учился хорошо. Он очень любил стихи, читал их со школьной сцены, а потом начал сочинять свои. Его стихи печатали в школьной стенгазете, а потом в районной газете «Октябрьский колхозник» (ныне «Дружба»).
Маленького сочинителя приметил школьный учитель, который печатался в чувашских изданиях, и сумел вселить в мальчишку мечту стать учителем-литератором. Все так бы и случилось, но окончание им десятилетки совпало с началом Великой Отечественной войны.
После прохождения краткосрочных курсов младших командиров (1943 год), его направили в действующую армию. Трудными и долгими были дороги войны солдата Захарова. Михаил Иванович прошел Украину, Румынию, Югославию, Венгрию. Не раз был ранен, поправившись, снова возвращался в строй. Война уже приближалась к своему концу, когда в одном из боёв за Вену Михаил был тяжело ранен. Долго лечили отважного воина лучшие врачи Тбилиси, Казани, но вернуть зрение Михаилу они не смогли.
Михаил Захаров, выросший на образах Павки Корчагина и героев чувашского певца-сказочника Н.Шелепи, не впал в отчаяние. Вернулся в родной Елаур. В 1952 году вступил в ВОС. Активно участвал в общественной жизни общества слепых. В 1953 году был избран групоргом. С 1961 года Работал надомником в Октябрьской первичной организации ВОС. Вспомнил Михаил Захарович и свое довоенное увлечение. С большим творческим рвением взялся за перо. Писал стихи, частушки, сам подбирал к ним мелодии. Свои стихи читал в кругу родных, друзей и знакомых, сопровождал чтение игрой на мандолине, домре, гармонике и балалайке. Он активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1968 году был избран редактором  стенной газеты первичной организации ВОС.
Для Захарова стихи и музыка были не просто увлечением. Он создал свой художественный ансамбль. Было очень трудно, его не все поддержали, к тому же мешала слепота. Михаил Иванович снова победил. В этот раз победил болезнь и недоверие со стороны чиновников.
Его ансамбль гастролировал по всему району. Михаил Иванович прекрасно знал татарский язык, читал стихи известных татарских поэтов и играл татарские мелодии. Ансамбль встречали очень радушно и гостеприимно. Он начал успешно выступать на районных смотрах художественной самодеятельности и конкурсах песни. Принимая на аншлаг самобытный ансамбль, зрители стоя аплодировали его руководителю.
Ослепнув в бою, и вернувшись на родную землю, он всю жизнь прославлял родные края в своих стихотворениях. Он нес в народ свет, хотя сам не видел его уже много лет.
Стихи Михаила Захарова печатались в газетах, а затем и в чебоксарских журналах. В Чувашском издательстве вышел сборник его стихов. Стихи публиковались и в ежегодном альманахе «Казань». Когда читаешь его стихотворения –  восхищаешься, удивляешься, гордишься, переживаешь, плачешь, смеешься, но не остаешься равнодушным. Его стихи заставляют задуматься
За боевые заслуге в годы Великой Отечественной войны Михаил Иванович Захаров награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. Его вклад в развитие Нурлатской организации ВОС отмечено почетными грамотами.
Михаил Иванович умер 4 января 1981 года.

Очерк о М. И. Захарове