Проглядова, Галина Александровна. Специфика изготовления и предъявления наглядного материала для младших школьников с бисенсорными нарушениями / Г. А. Проглядова, Е. О. Газенкамф, А. В. Покшан. – Текст // Коррекционная педагогика: теория и практика. – 2024. – № 3. – С. 23-31. – Содерж.: данная статья посвящена обучению младших школьников с бисенсорными нарушениями чтению и письму. Авторами представлен диагностический материал для обследования навыков письма и чтения детей данной группы с учётом нарушенного слуха и зрения.
Денискина, Венера Закировна. Изучение использования функциональных возможностей остаточного зрения слепыми младшими школьниками, имеющими светоощущение с правильной проекцией / В. З. Денискина, А. В. Усова. – Текст // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2024. – № 8. – С. 62-69.
Кудрина, Татьяна Петровна. Уникальный феномен младенчества в фокусе внимания науки. Изучение особенностей “комплекса оживления” у слепых детей. Сообщение II / Т. П. Кудрина, Е. Б. Айвазян, Ю. А. Разенкова. – Текст // Дефектология. – 2024. – № 6. – С. 23-31. – Содерж.: в статье представлены результаты изучения комплекса оживления (КО) у слепых младенцев, проведённого с целью выявления особенностей его развития в ситуации зрительного дефицита и выделения трудностей, возникающих при его становлении. Исследование представляет собой сопоставление феноменов, выделенных при анализе видеоматериалов, с описанными в литературе феноменами развития КО у типично развивающихся детей. Показано, что в условиях слепоты КО характеризуется сниженной интенсивностью, неполным составом, замедленным разворачиванием и быстрым угасанием, а его развитие характеризуется отставанием по срокам появления и замедлением по темпу становления. У большинства слепых детей КО так и не становится инициативным коммуникативным актом, что является причиной его искажения в процессе формирования общения – основного условия присвоения ребёнком культурного опыта и, соответственно, психического развития.
Шведова, Наталья Петровна. Методические аспекты формирования пространственных представлений у слепых и слабовидящих обучающихся / Н. П. Шведова, И. С. Исмаилова, В. З. Денискина. – Текст // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2024. – № 4. – С. 69-79. – Содерж.: в коррекционно-абилитационной работе со слепыми и слабовидящими обучающимися всегда была и будет проблема формирования навыков ориентировки в пространстве и самостоятельного передвижения в нём.
Кудрина, Татьяна Петровна. Изучение поведения матерей и слепых детей с перинатальным поражением ЦНС первого-второго годов жизни в ситуациях общения / Т. П. Кудрина. – Текст // Дефектология. – 2024. – № 2. – С. 28-40. – Содерж.: разработка программ ранней помощи опирается не только на результаты исследований, отражающих особенности психического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, но, в первую очередь, выявляющих условия, способные обеспечивать развитие ребёнка в логике психического онтогенеза. Основным условием психического развития младенца является общение с носителем культурных норм и традиций, в роли которого выступает его мать. В статье представлены результаты наблюдения, которые отражают способы проявления активности детей изучаемой группы, а также их отличительные, специфические коммуникативные действия. Дано описание действий матерей, которые не учитывают ограниченные возможности ребёнка и препятствуют его коммуникативной активности. Полученные данные позволяют определить мишени психолого-педагогической помощи для налаживания взаимодействия, приносящего удовлетворение как ребёнку, так и его матери.
Болдинова, Ольга Геннадьевна. Психолого-педагогическая диагностика развития компенсаторных способов действий у детей с нарушениями зрения / О. Г. Болдинова. – Текст // Дефектология. – 2024. – № 1. – С. 24-33. – Содерж.: в статье представлены содержание и структура психолого-педагогической диагностики, направленной на выявление особенностей развития компенсаторных способов действий у детей младшего школьного возраста с нарушениями зрения. Проанализированы данные лонгитюдного исследования особенностей становления навыков самообслуживания, пространственной ориентировки, зрительного контроля и осязательного обследования у тотально слепых, слепых с остаточным зрением и слабовидящих младших школьников. Установлено наличие связей между уровнями сформированности компенсаторных навыков и рядом общих и специфических факторов образовательной среды: преемственности между дошкольным и начальным уровнями образования; семейного воспитания и отношения родителей к ребёнку; уровня профессиональной подготовки педагогов; организации коррекционных курсов во внеучебной деятельности; технологий обучения слепых и слабовидящих обучающихся, учитывающих их возрастные, индивидуальные и зрительные возможности.
Корниенко, Татьяна Юрьевна. Трудности семьи, связанные с обучением и воспитанием ребёнка с нарушением зрения: объём, содержание и динамика / Т. Ю. Корниенко, А. В. Павлова. – Текст // Дефектология. – 2024. – № 1. – С. 56-67. – Содерж.: данная статья подготовлена по итогам всероссийского онлайнопроса, проведённого ФГБНУ “ИКП”. На основе ответов 484 родителей, воспитывающих детей с нарушением зрения разной степени выраженности, был проведён анализ субъективного восприятия родителями основных причин, по которым тот или иной период в жизни ребёнка был особенно сложным для семьи, а также описаны изменения в субъективном восприятии родителями трудных жизненных ситуаций по мере взросления ребёнка. Научное представление о структуре и содержании трудностей семьи является основой для оказания индивидуализированной и своевременной психолого-педагогической и медико-социальной помощи семье.
Фомичева, Лидия Валентиновна. Концептуально-целевые основы предметно-содержательной направленности технологии “Здоровьесбережение обучающихся с нарушениями зрения” / Л. В. Фомичева. – Текст // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2024. – № 1. – С. 30-46. – Содерж.: в статье обосновывается содержание технологии “Здоровьесбережение обучающихся с нарушениями зрения” как инструментария образовательной деятельности, актуальное с точки зрения охраны, поддержания и укрепления здоровья слепых, слабовидящих детей и детей с пониженным зрением, страдающих функциональными расстройствами зрения. Рассматриваются концептуально-целевые установки разработки указанной технологии, основывающиеся на состоянии зрительной системы и особенностях здоровья, обучающихся с нарушениями зрения как объекте здоровьесбережения в образовательной деятельности.
Денискина, Венера Закировна. Вклад В. И. Федотова в отечественную тифлотехнику : [статья посвящена деятельности Виктора Ивановича Федотова – человека, внесшего существенный вклад в развитие тифлотехнических средств обучения и реабилитации лиц с глубокими нарушениями зрения] / В. З. Денискина, Алёна Тяпкина. – Текст // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2024. – № 1. – С. 60-68 : фото. – В. З. Денискина, В. И. Федотов – инвалиды по зрению.