Айвзян, Екатерина Борисовна. Феномены “На!” и “Дай!”: отправная точка ситуативно-делового общения при слепоте / Е. Б. Айвазян, Ю. А. Разенкова, А. В. Павлова. – Текст // Дефектология. – 2025. – № 1. – С. 3-12. – Содерж.: в статье обсуждается динамика развития ситуативно-делового общения – второй в онтогенезе формы общения, в которой ребёнок при помощи взрослого осваивает культурно-фиксированные функции предметов и способы общения с ними. Представлены феномены, иллюстрирующие развитие общения в ситуативно-деловой форме у слепых детей. На основе анализа видеоматериалов педагогического эксперимента по формированию общения и предметной деятельности у слепых детей первых трёх лет жизни реконструирован ход развития ситуативно-делового общения при слепоте.

Беспалов, А. Е. Фактор здоровья в процессе профессионального самоопределения лиц с нарушением слуха и зрения / А. Е. Беспалов, А. Р. Гусарова. – Текст // Коррекционная педагогика: теория и практика. – 2025. – № 1. – С. 24-35. – Содерж.: в статье рассматриваются особенности профессиональной ориентации слабослышащих и слабовидящих в контексте отношения к своему здоровью. Работа выполнена в соответствии с вариативными моделями профессионального самоопределения применительно к текущим социально-экономическим условиям, новым профессиям и формам занятости. Область внимания – задействование личностных ресурсов для достижения профессиональной успешности.

Волкова, Светлана Валентиновна. Нарушение речи и когнитивных функций у взрослых и детей в условиях военных действий / С. В. Волкова. – Текст // Дефектология. – 2025. – № 3. – С. 49-59. – Содерж.: в статье представлен анализ патофизиологических механизмов контузиознных поражений головного мозга, приводящих к афазии, дизартрии и другим речевым расстройствам у людей в зоне конфликта. Особое внимание уделено комплексному психолого-педагогическому сопровождению в реабилитации лиц с сенсорными и речевыми нарушениями после боевой травмы. Обоснована необходимость междисциплинарного подхода с участием логопедов, нейропсихологов, тифлопедагогов, сурдопедагогов и других специалистов при работе с пострадавшими в условиях продолжающейся СВО.

Кудрина, Татьяна Петровна. Уникальный феномен младенчества в фокусе внимания науки. Изучение особенностей “комплекса оживления” у слепых детей. Сообщение III / Т. П. Кудрина, Е. Б. Айвазян, Ю. А. Разенкова, А. В. Павлова. – Текст // Дефектология. – 2025. – № 2. – С. 15-24. – Содерж.: в статье представлены результаты изучения условий, необходимых для формирования комплекса оживления (КО) при слепоте. Экспертный анализ видеоматериалов взаимодействия матерей со слепыми младенцами показал, что для развития КО как полноценного коммуникативного акта слепому ребёнку необходимы” обходные пути” – особые действия матери, позволяющие ему, несмотря на отсутствие зрения, обнаруживать и воспринимать мать и её обращения, проявлять активность и получать опыт успешного привлечения и удержания внимания взрослого. К таким материнским действиям относятся установление и поддержание близкой дистанции между лицами, комплексное воздействие с обязательным тактильным контактом, повторение моментов взаимодействия, которые наиболее приятны ребёнку, паузы в ожидании его ответов, эмоциональная поддержка всех проявлений его активности.

Фомичева, Лидия Валентиновна. Тифлопедагогические практико-ориентированные основы технологии “Здоровьесбережение обучающихся с нарушением зрения”. Часть 1 : профилактика травматизма / Л. В. Фомичева. – Текст // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2025. – № 2. – С. 47-55. – Содерж.: в статье рассматриваются практико-ориентированные основы технологии “Здоровьесбережение обучающихся с нарушением зрения”, разработанной в целях охраны, поддержания и укрепления здоровья слепых, слабовидящих и детей с пониженным зрением, страдающих функциональными расстройствами зрения. Первая часть статьи посвящена раскрытию содержания и особенностей реализации модуля “Профилактика травматизма с учётом сенсорных возможностей обучающихся с нарушением зрения”, являющегося составной частью указанной технологии. Рассматриваются вопросы создания в образовательной организации специальных условий по обеспечению поддержания и охраны здоровья обучающихся, меры по предупреждению повреждения органов чувств и профилактики ухудшения функций сенсорных систем.

Фомичева, Лидия Валентиновна. Тифлопедагогические практико-ориентированные основы технологии “Здоровьесбережение обучающихся с нарушением зрения”. Часть 2 : Охрана, поддержание и развитие сенсорных систем. Эргономика зрительной работы / Л. В. Фомичева. – Текст // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2025. – № 3. – С. 54-66. – Содерж.: в статье рассматриваются практико-ориентированные основы технологии “Здоровьесбережение обучающихся с нарушением зрения”, разработанной в целях охраны, поддержания и укрепления здоровья слепых, слабовидящих и детей с пониженным зрением, страдающих функциональными расстройствами зрения. Вторая часть статьи посвящена раскрытию содержания и особенностей реализации модулей “Охрана, поддержание и развитие сенсорных систем” и “Эргономика зрительной работы “, являющихся составными частями указанной технологии. По каждому модулю указаны содержательные линии, а также меры и мероприятия, обеспечивающие их реализацию в образовательной деятельности.

Фомичева, Лидия Валентиновна. Тифлопедагогические практико-ориентированные основы технологии “Здоровьесбережение обучающихся с нарушением зрения”. Часть 3 : укрепление здоровья и двигательная активность / Л. В. Фомичева. – Текст // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2025. – № 4. – С. 69-79. – Содерж.: в статье рассматриваются практико-ориентированные основы технологии “Здоровьесбережение обучающихся с нарушением зрения”, разработанной в целях охраны, поддержания и укрепления здоровья слепых, слабовидящих и детей с пониженным зрением, страдающих функциональными расстройствами зрения. Третья часть статьи посвящена раскрытию содержания и особенностей реализации модулей “Охрана, укрепление соматического и физического здоровья” и “Двигательная активность и двигательная деятельность”, являющегося составными частями указанной технологии. По каждому модулю указаны содержательные линии, а также меры и мероприятия, обеспечивающие их реализацию в образовательной деятельности.