Российская государственная библиотека для слепых
Тифлобиблиографический отдел
Андре Моруа
140 лет со дня рождения
(1885-1967)
Рекомендательный список
Воспроизведенной литературы
Москва 2025
Андре Моруа — французский писатель, член Французской академии, известный своими произведениями в жанре исторической и социальной прозы.
Андре Моруа (настоящее имя – Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог) родился 26 июля 1885 года во Франции в состоятельной семье католиков. Его отец был фабрикантом.
Учился в гимназии, его школьным учителем был французский философ и литератор Эмиль (Ален) Шартье, который помог сформироваться взглядам будущего писателя на жизнь и искусство.
Окончил Лицей Корнеля в Руане, поступил в Каннский университет, учёбу совмещал с работой на текстильной фабрике отца, в должности администратора.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, жизнь Андре резко изменилась. Покинув фабрику за три года до этого, он находился в поисках своего пути. Во время войны Моруа служил офицером связи в английском штабе во Франции, а также переводчиком Британского экспедиционного корпуса. Эти годы стали ключевыми для его дальнейшей карьеры: военный опыт лег в основу его первого литературного успеха — романа «Молчание полковника Брэмбла».
По одним источникам, этот роман не принёс автору успеха, в других утверждается, что после публикации этого романа к Андре Моруа пришла мировая слава.
Так или иначе, но в 1921 году выходит второй роман Андре Моруа – «Речи доктора О’ Грэди». Очевидно, успех всё-таки пришёл к писателю, поскольку после смерти отца Моруа продает семейное предприятие и сосредотачивается на литературе, сотрудничая с журналом «Круа-де-фе». В эти годы он начинает работу над своей первой биографической трилогией. В 1923 году выходит «Ариэль, или Жизнь Шелли», которая ознаменовала начало интереса автора к британской культуре. В 1927 году публикуется биография премьер-министра Великобритании Бенджамина Дизраэли, а в 1930 году – книга о Байроне. Эти работы, позднее изданные под общим названием «Романтическая Англия», укрепляют популярность Моруа в англоязычном мире.
В 1931 году был написан биографический роман «Тургенев». Перевод этого романа на русский язык был впервые опубликован в 2001 году. Это – не столько биография писателя, сколько – размышления о нём. В книге воссозданы многие сцены из жизни Тургенева, приводится много цитат из писем и диалогов. Автор даёт прочувствовать эпоху, рассказывает европейскому читателю о крепостном праве и о том, что Тургенев был тесно связан с Францией. Андре Моруа приводит много серьёзных доказательств того, что И. С. Тургенев – великий писатель.
В 1938 году Моруа достигает вершины признания во Франции – его избирают членом Французской академии, института, занимающегося изучением и сохранением литературной нормы французского языка. Академия вручает многочисленные премии, и этот знак отличия подтверждает статус Моруа как одного из ведущих писателей своего времени.
В годы Второй мировой войны Моруа отправляется на фронт добровольцем, в чине капитана. После оккупации Франции Гитлером как антифашист был вынужден эмигрировать в США. Преподавал в Университете Канзаса. В 1943 году он присоединяется к союзным войскам в Северной Африке, где встречает Антуана де Сент-Экзюпери, с которым его связывает дружба.
Вернувшись во Францию в 1946 году, Моруа публикует сборники новелл, включая «Отель Танатос», и пишет новую биографию – «В поисках Марселя Пруста». В этот период он официально принимает свой литературный псевдоним как имя. В 1947 году выходит его «История Франции» – первая книга из серии трудов по истории различных государств, включая Великобританию и США.
К 1950-м годам собрание сочинений Моруа занимает 16 томов. В это время публикуются его изящные и полные юмора «Письма незнакомке». Биографии остаются важной частью его творчества. Среди героев Моруа – Жорж Санд, Александр Дюма, Виктор Гюго, Александр Флеминг и Оноре де Бальзак.
В последние годы своей жизни Моруа активно сотрудничал с советскими и французскими изданиями, поддерживая демократические взгляды. Его подпись стояла под протестом против ареста мексиканского художника Давида Сикейроса, а статьи нередко публиковались в СССР.
Личная жизнь Андре Моруа была отмечена двумя браками, каждый из которых оставил заметный след в его биографии. В 28 лет он женился на Жанне-Мари Шимкевич. Их союз был счастливым и плодотворным: у пары родились трое детей — сыновья Жеральд и Оливье, а также дочь Мишель. Однако семейное счастье оказалось недолгим. В 1924 году, когда Моруа было 39 лет, Жанна-Мари скончалась от сепсиса, оставив писателя вдовцом с детьми на руках. Эта утрата глубоко повлияла на его жизнь и творчество, отразившись в его литературных произведениях, где часто исследуются темы утраты и любви.
Второй брак Моруа состоялся с Симон Кайяве, женщиной из выдающейся семьи, связанной с именем Марселя Пруста. Этот союз был менее гармоничным. Пара некоторое время жила раздельно, несмотря на это, их брак сохранялся, хотя детей у них не было. Влияние Симон и её связь с литературным наследием Пруста, вероятно, сыграли роль в интересе Моруа к биографическим исследованиям, особенно к работе над книгой «В поисках Марселя Пруста».
Андре Моруа скончался 9 октября 1967 года, проживая в Нейи-сюр-Сен — пригороде Парижа, расположенном на его западной окраине. Это место, вблизи столицы Франции, стало для писателя последним пристанищем.
Могила Моруа находится на местном кладбище Нейи-сюр-Сен, где покоятся многие выдающиеся деятели французской культуры.
Самые интересные высказывания Андре Моруа
Главное — отдать все силы избранному делу, и о вас пойдет молва. Ибо совершенство — редкость.
Проблема не в том, чтобы иметь деньги на черную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус.
Вы всю жизнь будете встречать людей, о которых с удивлением скажете: «За что он меня невзлюбил? Я же ему ничего не сделал». Ошибаетесь! Вы нанесли ему самое тяжкое оскорбление: вы — живое отрицание его натуры.
Вспомните свою молодость. Но, помогая своим детям, требуйте, чтобы они и сами себе помогали. У них не будет ни твердого характера, ни силы воли, если они не научатся преодолевать препятствия. Птица кормит птенцов из клюва и при этом учит их летать самостоятельно.
И общество, где не почитают стариков, и общество, где не любят молодежь, равно несовершенны.
Делайте маленькое дело, но овладевайте им в совершенстве и относитесь к нему как к делу великому.
Прощать надо молча — иначе какое же это прощение.
Брак без конфликтов – вещь почти такая же невероятная, как нация без кризисов.
Самая поразительная память — память влюбленной женщины.
Беседа без пауз не способна ничего родить. Для созревания плода требуется время.
Эпохой Средневековья датируются два худших изобретения в истории человечества: романтическая любовь и пушечный порох.
Кто в 16 лет не революционер, тому в 30 лет не хватит отваги, чтобы быть начальником пожарной команды. Старость начинается в тот день, когда умирает отвага.
Искусство старения заключается в том, чтобы быть для молодой опоры, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным.
Воспроизведенные издания
83.3(4Фра)
М80
Литературные портреты : [перевод с французского] / А. Моруа ; читает М. Бокк. – Москва : Логосвос, 2024. – 1 фжд. (18 ч 22 мин7 сек). – С изд.: Москва : ООО “ИПТК “Логосвос”, 1970. – Звукозапись.
МХР: АБ
84(4Фра)
М80
Жизнь Александра Флеминга : романтизированная биография / А. Моруа ; читает И. Мурашко. – Москва : Логосвос, 2017. – 1 фжд. (12 ч 31 мин 5 сек). – С изд.: Киев : УТОС, 1979. – Звукозапись.
МХР: АБ
83.3(4Фра)
М80
Олимпио, или Жизнь Виктора Гюго / А. Моруа ; читает С. Репина. – Москва : Логосвос, 2017. – 1 фжд. (25 ч 30 мин 57 сек). – С изд.: Москва : Логосвос, 1976. – Звукозапись.
МХР: АБ
84(4Фра)
М80
Прометей, или Жизнь Бальзака : роман / А. Моруа ; читает И. Мурашко. – Москва : Логосвос, 2016. – 1 ффк. (32 ч 45 мин). – Запись “Логосвос”, 2016. – Звукозапись.
МХР: АБ
84(4Фра)
М80
Ариэль / А. Моруа ; читает В. Лебедева. – Москва : Логосвос, 2014. – 1 фжд. (8 ч 20 мин). – С изд.: Москва : Логосвос, 1998. – Звукозапись.
МХР: АБ
84(4Фра)
М80
Жизнь Дизраэли / А. Моруа ; читает Ю. Заборовский. – Москва : Логосвос, 2014. – 1 фжд. (12 ч 37 мин). – С изд.: Москва : Логосвос, 1995. – Звукозапись.
МХР: АБ
84(4Фра)
М80
Три Дюма / А. Моруа ; читает Ю. Заборовский. Восхождение : докум. повествование о молодом Шаляпине / В. В. Петелин ; читает Н. Некрасова. Взвихренная Русь / А. Ремизов ; читает Т. Середина. – Москва : Логосвос, 2014. – 1 фк. (48 ч 23 мин). – Запись с ориг. ИПТК “Логосвос”, 2014. – Звукозапись.
МХР: АБ
83.3(2Рос=Рус)1
М80
Тургенев : пер. с фр. / А. Моруа ; читает Е. Чубарова. – Москва : Российская государственная библиотека для слепых, 2006. – 1 мфк. ; 17 см. (5 ч 30 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: Москва : Согласие, 2001. – Звукозапись.
МХР: АБ, ПФ, НА
84(4Фра)
М80
Семейный круг / А. Моруа. – Москва : [б. и.], 1998. – 7 мфк. (27 ч 29 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: Москва : Правда, 1989. – Звукозапись.
МХР: АБ, НА
84(4Фра)
М80
Письма незнакомке / А. Моруа ; читает В. Герасимов. – Москва : Изори, 2003. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – (7 ч). – Систем. требования: аудиосистемы, поддерживающие формат MP3; персональный компьютер (для IBM PC – Pentium, 16 MB RAM, 4-х CD-ROM, звуковая плата, SVGA 800х600, Windows 95 и выше). – Загл. с этикетки диска. – Источник зап. не указан. – Звукозапись.
МХР: АБ, ПФ, НА
84(4Фра)
М80
Новеллы / А. Моруа ; читает Ю. Заборовский. – Москва : Логосвос, 1998. – 1 фжд. (7 ч 4 мин). – С изд.: Москва: Правда, 1989. – Звукозапись.
МХР: АБ
84(4Фра)
М80
Открытое письмо молодому человеку о науке жить / А. Моруа ; читает Ю. Заборовский. – Москва : Логосвос, 1998. – 1 фжд. (3 ч 18 мин). – С изд.: Москва: Правда, 1989. – Звукозапись.
МХР: АБ
84(4Фра)
М80
Афоризмы и максимы : искусство беседы: пер. с фр. / А. Моруа ; читает Ю. Заборовский. – Москва : Логосвос, 1998. – 1 фжд. (1 ч). – С изд.: Москва: Правда, 1989. – Звукозапись.
МХР: АБ
84(4Фра)
М80
Инстинкт счастья : [сборник: пер. с фр.] / Андре Моруа. – Москва : Репро, 2008. – 5 кн. – Содерж.: романы : Инстинкт счастья ; Сентябрьские розы ; новеллы : Письма ; Рождественская открытка ; Пелерина. – Перепеч.: Москва : Согласие, 2001. – Шрифт Брайля.
МХР: АБ, ПФ, НА
83.3(4Фра)
М80
Жорж Санд : пер. с фр. / А. Моруа. – М. : Просвещение, 1971. – 9 кн. – Перепеч.: Москва : Молодая гвардия, 1967. (Жизнь замечательных людей). – Шрифт Брайля.
МХР: АБ
83.3(4Фра)
М80
Прометей, или Жизнь Бальзака : пер. с фр. / А. Моруа ; предисл. Ф. Наркирьера. – Москва : Просвещение, 1971. – 12 кн. – Перепеч.: Москва : Прогресс, 1969. – Шрифт Брайля.
МХР: АБ
83.3(4Фра)
М80
Литературные портреты : пер. с фр. / А. Моруа ; предисл. Ф. Наркирьера. – Москва : Просвещение, 1974. – 7 кн. – Перепеч.: Москва : Прогресс, 1970. – Шрифт Брайля.
МХР: АБ
84(4Фра)
М80
Превратности любви : пер. с фр. / А. Моруа ; вступ. ст. Л. Зониной. – Москва : Просвещение, 1968. – 8 кн. – (Зарубежный роман XX века). – Перепеч.: Москва : Худож. лит., 1966. – Шрифт Брайля.
МХР: АБ
Список сокращений
АБ – отдел абонемента
КХ – отдел главного книгохранения
мфк. – магнитная фонограмма на кассете
МХР – место хранения
НА – отдел надомного абонемента
ПФ – отдел внестационарного обслуживания
фжд. – файл на жестком диске
фк. – флеш-карта
Составитель Ягудина Н. В.
Компьютерная верстка Ягудиной Н. В.