Российская государственная библиотека для слепых

Тифлобиблиографический отдел

Александра Яковлевна  БРУШТЕЙН

1884-1968

(140 лет со дня рождения)

Рекомендательный список литературы

Москва

2024

«Папа мой, папа!.. Через пятьдесят лет после этого вечера, когда мы с тобой “кутили”, тебя, 85-летнего старика, расстреляли фашисты, занявшие город. Ты не получил даже того трехаршинного домика, который тебе сулила Юзефа, и я не знаю, где тебя схоронили. Мне некуда прийти сказать тебе, что я живу честно, никого не обижаю, что я тружусь и хорошие люди меня уважают…».

А. Я. Бруштейн «Дорога уходит вдаль…»

 

Ох уж эти замечательные книги нашего детства! Они рассказывали нам удивительные истории, в которых добро побеждало зло, они звали нас путешествовать с верными друзьями и вдохновляли на добрые поступки. А потом, когда мы становились взрослыми, в трудных жизненных ситуациях мы вспоминали их, и на душе становилось полегче.

Одна из таких замечательных детских книг «Дорога уходит вдаль…» написана в 1956 г. Александрой Яковлевной Бруштейн.

Русская и советская писательница, драматург Александра Яковлевна Бруштейн (Выгодская) родилась 23 августа 1884 г. в Вильне (ныне Вильнюс, Литва) в семье врача, общественного деятеля и писателя на идише Якова Эхелевича (Ефимовича) Выгодского. Мать будущей писательницы происходила из семьи врачей.

Родители погибли во время Великой Отечественной войны. Младший брат — Семен Яковлевич Выгодский — инженер-гидростроитель. Шестеро братьев отца были врачами и юристами.

Александра Яковлевна получила хорошее образование: в 1901 г. она окончила Виленский Мариинский институт. Во время учебы увлеклась театром (присутствовала на премьерах Веры Федоровны Комиссаржевской, о которой позже планировала написать книгу, и Василия Ивановича Качалова), писала стихи, часть сохранилась в личном фонде в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ). В старших классах начала преподавать русский язык в бесплатной вечерней школе для рабочих и вести занятия с детьми в бесплатном детском саду при «домах дешевых квартир».

Училась на Бестужевских курсах. В 1902 г. в газете было впервые напечатано ее стихотворение, и с этого времени А. Я. Бруштейн начала публиковаться в газетах и журналах.

В 1902 г. Александра Яковлевна вышла замуж за Сергея Александровича Бруштейна, врача-физиолога, впоследствии профессора, заслуженного деятеля науки СССР. О первой встрече с Сергеем Александровичем, о его сватовстве она вспоминала охотно. Он считался женихом завидным, ему сватали самых достойных невест, он же только посмеивался: «Что вы! Мне ехать в земство, сидеть в глуши, я же с нею, с этой, умру от скуки…». А однажды в пригороде дождь загнал его на веранду какой-то дачи. «Встретил девочку – удивительную, – рассказывал он позднее. – С этой – не заскучаешь…» И через какое-то время старомодно и церемонно просил руки этой девочки, не у нее самой даже – у ее отца, своего коллеги, виленского врача Якова Выгодского.

В 1905 г. семья Бруштейн поселилась под Новгородом, где Сергей Александрович работал в больнице для душевнобольных, а Александра Яковлевна вела занятия с детьми в земской начальной школе. За помощь, оказываемую революции (укрывание подпольщиков, предоставление квартиры под явки и собрания, хранение нелегальной литературы), С. А. Бруштейн был уволен, после чего семья возвратилась в Петербург. Эти события описаны Александрой Яковлевной в повести «И прочая, и прочая, и прочая…».

С 1907 г. по 1917 год Александра Яковлевна была членом подпольной организации «Политический красный крест помощи политическим заключенным и ссыльным революционерам». Последней по времени из этих организаций была «Группа помощи заключенным Шлиссельбургской каторжной тюрьмы», где она работала с 1910 по 1917 годы. Эти события отразились в повести «Цветы Шлиссельбурга». «Днем и ночью, в течение десяти лет, рискуя своей жизнью и свободой, она, к тому времени мать двоих детей, участвовала в подпольной организации. И ни слова об этом нигде!.. — так говорил на юбилейном вечере Александры Яковлевны в 1954 г. драматург Исидор Шток. В годы Первой мировой войны, с 1914 г. А. Я. Бруштейн работала в военном лазарете, где руководила библиотекой, обучала раненых солдат грамоте, оказывала им юридическую помощь.

После Октябрьской революции участвовала в кампании по ликвидации безграмотности, организовывала в Петрограде школы грамоты, открыла более 50 рабочих клубов и несколько десятков школ профессиональной грамоты для младшего медицинского персонала, занималась созданием репертуара для детских театров Ленинграда и Москвы.

Александра Яковлевна писала стихи, очерки, пьесы, переводила книги.

В 1922 г. в Петроградском театре Новой Драмы была поставлена ее первая пьеса «Май». За годы творчества А. Бруштейн написала более 60 пьес, в том числе инсценировок классических произведений: «Тристан и Изольда», «Хижина дяди Тома», «Дон Кихот» и «Жестокий мир». Большая часть ее работ адресована молодой аудитории. Широко известен сборник воспоминаний Александры Бруштейн «Страницы прошлого».

Когда у Александры Яковлевны умер муж, Сергей Александрович Бруштейн (1873—1947), основатель и директор Государственного физиотерапевтического института в Ленинграде, один из основоположников советской физиотерапии, она написала : «В детстве мне подарили книгу «Веселые приключения барона Мюнхгаузена». На обложке – сам барон, в гусарском мундире и треуголке пирожком, кокетливо посаженной на пудреный – с косичкой – парик, сидел на лошади, и лошадь, нагнув голову, пила воду из ручья. Но – у лошади была только половина туловища: заднюю отрубило опустившимся некстати шлагбаумом. И вода, которую пила лошадь, широко выливалась из оставшейся половины туловища.

Это – моя жизнь сегодня. Смерть Сергея отрубила от меня всю прожитую жизнь, ту, что позади, за плечами, – со всеми воспоминаниями, со всеми событиями. И то, что происходит со мною теперь, – все, что я вижу, чувствую, думаю, делаю, пишу, – вливается в сохранившийся обрубок жизни – и тут же выливается. В никуда. В ни во что».

Александра Яковлевна не случайно вспоминала, что муж, умирая, жалел прежде всего ее: «Тебе будет очень трудно…».

Хорошо знавшая А. Бруштейн писательница, журналист Любовь Рафаиловна Кабо в очерке об А. Я. Бруштейн писала: «А потом стал медленно погибать ее сын – Михаил Сергеевич, – помощь которому она считала единственной оставшейся ей в жизни задачей. Александра Яковлевна словно в душевное подполье ушла, молчала, не жаловалась, не делилась этим своим ужасом перед неизбежным. После его кончины друзья радовались, что она была все та же. Все, что было в ней волевого, ушло в работу. Она считала своим долгом помогать семье погибшего сына – его вдове, его сыну. Не ее утешали и поддерживали, – это она – поддерживала и утешала. Когда-то, по неизмеримо меньшему поводу, она писала: «Я не плачу, – этому люди моего поколения не обучены…». Она и не плакала. Просто – то самое, что было содержанием всей ее жизни – чувство долга, – теперь заполнило ее всю, не доставляя прежней радости и невольно и невольно ожидая – ответа».

Сын — инженер-механик Михаил Сергеевич Бруштейн (1907— 1965), участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, главный инженер кондитерской фабрики «Красный Октябрь», автор книги «Кондитерская промышленность» (Москва: Пищепромиздат, 1954) и ряда изобретений (способы приготовления карамельной массы, заменителя масла какао, помады, ирисной массы, выборки корпуса конфет из резиновых форм).

Дочь — Надежда Сергеевна Надеждина (1904—1979), балетмейстер, создатель ансамбля народного танца «Берёзка». Её муж — художник и график Владимир Васильевич Лебедев.

В начале периода «оттепели», в 1955 г. Александра Бруштейн приступила к работе над главной книгой своей жизни — трилогией «Дорога уходит в даль» («Дорога уходит в даль…», «В рассветный час», «Весна»). В этих художественных мемуарах она воссоздала обстановку семьи, гимназии и города на польско-еврейской окраине Российской империи, увиденных глазами девочки 8–17 лет. Не разочаровавшись в народнических идеалах своей юности, А. Я. Бруштейн показала вместе с тем великое обаяние той эпохи конца Российской империи, на которую пришлись ее дет        ство, отрочество и юность. Позднейшие мемуары «Страницы прошлого», были написаны в 1963 г.

В одном из многочисленных отзывов о книге «Дорога уходит вдаль…», написанных в наше время, автор пишет:

AndrejZavojskij

«Эх, вот же хорошая книга, просто на одном дыхании читается. Я вообще люблю книги о взрослении, в подборке на нее и наткнулся. Просто на одном дыхании пролетела. Жизнь Сашеньки Яновской до школы, подруга Юлька, поступление в институт, новые подруги, вредные учителя. В эту атмосферу просто погружаешься с головой. Одно не давало покоя: почему мечты таких прекрасных людей о лучшей жизни привели к такому кошмару, как революция. Понимала ли сама Бруштейн, что они натворили? Почему люди так не ценят того, что имеют, не хотят просто улучшать, что есть, а не выдумывать воздушных замков. Эта горечь подпортила чтение. А так всем рекомендую прочитать три книги подряд, это здорово!».

Александра Яковлевна Бруштейн умерла 20 сентября 1968 г. в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем и сыном.

Использованные материалы:

Википедия

https://teatr-uz.ru/brushtejn-aleksandra-yakovlevna

https://prodetlit.ru

https://lechaim.ru/ARHIV/105/kabo.htm

Рекомендательная литература

84(2=411.2)6;Б89

Бруштейн, Александра Яковлевна. Дорога уходит в даль... : трилогия / А. Бруштейн ; читает С. Репина. — Москва : Логосвос, 2021. — 1 фжд. (33 ч 42 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 1984. — Звукозапись.

В книге описываются детские и школьные годы юной Сашеньки Яновской, прототипом которой является автор. Детство и юность героини проходят в дореволюционной России сначала в провинциальном городке, а затем в Петербурге.

МХР АБ

84(2=411.2)6;Б89

Бруштейн, Александра Яковлевна. Дорога уходит в даль… : [роман] : 12+ / А. Я. Бруштейн. — Москва : Чинар, 2018. — 4 кн. — Перепеч.: М. : АСТ, 2009. — Шрифт Брайля.

МХР : АБ + ПФ

84(2Рос=Рус)6;Б89

Бруштейн, Александра Яковлевна. Дорога уходит в даль… : трилогия: [для среднего и старшего школьного возраста] / А. Я. Бруштейн ; послесловие И. Кротовой, рисунки И. Ильинского. — Москва : Дет. лит., 1980. — 735 с. : ил. — Содерж.: Дорога уходит в даль…; В рассветный час ; Весна. —Текст.

МХР : АБ +ТФ

Интернет-ресурсы

Бруштейн, А. Дорога уходит в даль…: 12+ / А Бруштейн. – (Дорога уходит вдаль..). — Дата написания: 1956 год. — URL: http:// knijky.ru/seriya/doroga-uhodit-v-dal (дата обращения: 17.08.2024).

Бруштейн, А. В рассветный час : 12+ / А. Бруштейн. — Дата написания: 1958 год. — (Дорога уходит вдаль..). — URL: http: // https://knijky.ru/books/v-rassvetnyy-chas (дата обращения: 17.08.2024).

Бруштейн, А. Весна : 12+ / А. Бруштейн. — Дата написания: 1959 год. — (Дорога уходит вдаль…). — URL: http: // https://knijky.ru/books/vesna (дата обращения 17.0.2024).

Бруштейн, А. Вечерние огни : 12+ / А. Бруштейн. — Дата написания: 1963 год. — URL: //http: https://knijky.ru/books/vechernie-ogni (дата обращения 17.08.2024).

Книга «Вечерние огни» продолжает серию повестей А. Бруштейн «Дорога уходит в даль», «В рассветный час» и «Весна». Так же как эти книги, завоевавшие широкую популярность у читателей всех возрастов, «Вечерние огни» носят в значительной степени автобиографический характер.

Бруштейн, А. И прочая, и прочая, и прочая… / А. Бруштейн. — URL: http: // https://librebook.me/i_prochaia__i_prochaia__i_prochaia (дата обращения 17.08.2024).

Список сокращений:

МХР — место хранения

АБ — отдел абонемента

ПФ — отдел нестационарного обслуживания

ТФ – тифлобиблиограф. отдел

фжд. — файл на жестком диске

Составитель В. И. Жукова