Рекомендательный список

Воспроизведенной литературы

Москва

2021

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве, в обеспеченной интеллигентной семье Афанасия Ивановича, сначала доцента, а затем профессора городской духовной академии, и Варвары Михайловны, дочери протоиерея, преподававшей в гимназии.

Михаил был старшим из семи их детей, рос смышленым и очень способным ребенком. После ухода из жизни главы семьи в 1907 его родной брат Петр, служитель церкви в Токио, привез к ним с целью получения русского образования двоих сыновей. Вскоре с ними стала жить еще и дочь кузины отца Иларии, приехавшая в Киев для учебы. В итоге 38-летней матери приходилось справляться с десятью детьми. Она прививала им стремление к знаниям, сплоченность, трудолюбие.

Булгаков в 1909 году окончил элитную Первую киевскую гимназию. Дальше он продолжил учёбу в Киевском университете, выбрав медицинский факультет. Выбор этот не был случайным, оба его дяди по материнской линии имели профессии медиков и очень хорошо зарабатывали. В университете Михаил учился 7 лет. У него была почечная недостаточность, и в связи с этим он освобождался от военной службы. Но Михаил сам написал рапорт, чтобы его послали на флот в должности врача. Медицинская комиссия ответила отказом, тогда он попросился в госпиталь в качестве добровольца Красного Креста.

Осенью 1916 года Михаилу Булгакову был вручён диплом об отличном окончании университета в степени лекаря.

Вскоре после учебы Михаил был направлен в полевой госпиталь в Каменец-Подольский, затем в Черновцы.

В начале осени 1916 года Михаила с фронта отозвали и отправили в Смоленскую губернию, где в селе Никольское он заведовал земской больницей.

Через год его перевели в Вязьму в городскую больницу на должность заведующего венерическим и инфекционным отделением. Весь этот период врачевания позднее нашёл своё отражение в произведении Михаила Афанасьевича «Записки юного врача».

Гражданскую войну он прошёл врачом в армии Украинской народной республики, в Красном Кресте, в армии Вооружённых сил Юга России и в Терском казачьем полку. Побывал на Северном Кавказе, в Тифлисе и Батуми, переболел тифом, и в это же время начал писать статьи и печататься в газетах.

В конце 1917 года Булгакову удалось впервые побывать в Москве, он приезжал в гости к своему дяде Николаю Покровскому, с которого потом списал образ своего профессора Преображенского в «Собачьем сердце».

В 1918 году Булгаков вернулся в Киев, где занялся частной практикой в качестве врача-венеролога.

А осенью 1921 года Михаил решил окончательно обосноваться в Москве. Он устроился в литературный отдел Главполитпросвета на должность секретаря, проработал там два месяца, после чего наступило тяжкое время безработицы. Он начал постепенно печататься в частных газетах, подрабатывал в труппе бродячих актёров. И всё это время продолжал писать. К весне 1922 года у него уже было написано достаточно фельетонов и рассказов, чтобы начать успешное сотрудничество со столичными издательствами. Его произведения печатали газеты «Рабочий» и «Гудок», журналы: «Красный журнал для всех»; «Медицинский работник»; «Возрождение»; «Россия».

В 1923 году Михаил Афанасьевич стал членом Всероссийского Союза писателей.

Первой опубликованной его книгой стала сатирическая повесть «Похождения Чичикова». Затем последовали: автобиографическое произведение «Записки на манжетах», «Дьяволиада», роман «Белая Гвардия», «Собачье сердце», «Роковые яйца».

С 1925 года московские театры ставили спектакли по произведениям Булгакова: «Зойкина квартира», «Бег», «Дни Турбиных», «Багровый остров».

Михаил Афанасьевич в 1929 году начинает работать над произведением всей своей жизни – романом «Мастер и Маргарита».

Вскоре произведения Булгакова запретили печатать и сняли все театральные постановки. Это объяснялось тем, что его творчество порочит «идеологическую чистоту» советской культуры и литературы. Писатель набрался смелости и обратился к самому Сталину – либо разрешить ему писать, либо дать шанс на выезд за границу. Вождь ответил ему лично, сказав, что постановки возобновятся.

Первой женой великого писателя была Татьяна Лаппа. Их свадьба была более чем бедной – у невесты даже не было фаты, да и жили они затем весьма скромно. Кстати, именно Татьяна стала прототипом для Анны Кирилловны из рассказа «Морфий».

В 1925 году Булгаков познакомился с Любовью Белозёрской, происходившей из старинного рода князей. Она увлекалась литературой и полностью понимала Михаила Афанасьевича как творца. Через семь лет брака писатель разводится с Лаппой и женится на Белозерской.

Позже он встречает Елену Сергеевну Шиловскую, урожденную Нюрнберг. Мужчина бросает вторую супругу и ведет под венец третью. Между прочим, именно Елена выведена в самом знаменитом его романе в образе Маргариты. С третьей женой Булгаков прожил до конца жизни.

В 1939 году писатель работал над пьесой «Батум» об Иосифе Сталине, в надежде, что такое произведение точно не запретят. Пьеса уже готовилась к постановке, когда пришло указание прекратить репетиции. После этого у Булгакова начало резко ухудшаться здоровье – он стал терять зрение, дала о себе знать и врожденная болезнь почек.

Михаил Афанасьевич вернулся к употреблению морфия для снятия болевых симптомов. С зимы 1940 года драматург перестал вставать с постели, а 10 марта великого писателя не стало. Похоронен Михаил Булгаков на Новодевичьем кладбище, а на его могиле по настоянию супруги положен камень, который ранее был установлен на могиле Николая Гоголя.

Воспроизведенные издания Булгакова

84(2Рос=Рус)

Самоцветный быт [Звукозапись] : рассказы / М. А. Булгаков ; читает В. Яковлев. – М. : РГБС, 2013. – 1 фжд.  (2 ч 36 мин). – С изд.: СПб. : Вира-М, 2009. –

МХР: КХ

84(2Рос=Рус)6

Белая гвардия [Звукозапись] / М. А. Булгаков ; читает В. Самойлов. – М. : РГБС, 2013. – 1 фжд.  (9 ч 43 мин). – С изд.: М. : Ардис-Консалт, 2003.

МХР: КХ

Москва краснокаменная [Звукозапись] / М. А. Булгаков ; читает В. Самойлов. – М. : РГБС, 2013. – 1 фжд.  (4 ч 13 мин). – С изд.: М. : Ардис, 2009.

МХР: КХ

Мастер и Маргарита [Звукозапись] / М. А. Булгаков ; читают Артисты московских театров. – М. : РГБС, 2013. – 1 фжд.  (11 ч 8 мин).

МХР: КХ

Записки на манжетах [Звукозапись] / М. А. Булгаков ; читает В. Яковлев. – М. : РГБС, 2013. – 1 фжд.  (2 ч 20 мин). – С изд.: СПб. : Вира-М, 2008.

МХР: КХ

Морфий [Звукозапись] / М. А. Булгаков ; читает В. Яковлев. – М. : РГБС, 2013. – 1 фжд.  (1 ч 46 мин). – С изд.: СПб. : Вира-М, 2008.

МХР: КХ

Бег [Шрифт Брайля] : [пьеса] / Михаил Булгаков. – М. : ЧИНАР, 2009. – 1 кн. –

МХР: АБ, ПФ, НА

Дни Турбиных [Шрифт Брайля] : [пьеса] / Михаил Булгаков. – М. : ЧИНАР, 2009. – 1 кн.

Рассказы [Электронный ресурс] / М. А. Булгаков ; сост. С. И. Ляхович ; читают: А. Чубарова, Д. Напалков. – М. : РГБС, 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Формат MP3.

МХР:АБ, ПФ, НА

Роковые яйца [Звукозапись] : Повесть / М.А. Булгаков ; читает Г. Валиев. – М. : РасМин, 2002. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)  (3 ч 3 мин).

МХР: АБ, ПФ

Собачье сердце [Звукозапись] / М. А. Булгаков ; читает С. Зайцев. – М. : ИПТК “Логос” ВОС, 2004. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)  (7 ч 42 мин). – С изд.: Знамя. 1987. N 6. – Зап. произведена в кассет. 4- дорожеч. формате MP3.

МХР: КХ