Даниил Александрович Гранин

ДАНИИЛ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  ГРАНИН
К 95-летию со дня рождения
Рекомендательный список
воспроизведенных изданий
Москва
2014
Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) — известный российский прозаик, эссеист, общественный деятель, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда, лауреат многих премий, участник Великой Отечественной войны. Родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской области в семье лесника Александра Даниловича Германа и его жены Анны Бакировны.
В 1940 г. Д. А. Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе. Оттуда в июле 1941 г. ушёл на фронт.
«Добровольцем пошел, в народное ополчение. Нас полторы недели учили военному делу – как собрать и разобрать винтовку, ползать по-пластунски и бросать гранату. Гранат никаких не было – камушки кидали. Вот такими обученными мы и ушли на фронт. Оружия не было почти ни у кого – мне досталась бутылка с зажигательной смесью и «лимонка». Мой приятель, увидев плакат с призывом «грудью защищать Родину», сказал: «Как же защитить грудью-то?» Я ответил, что это метафора. Он улыбнулся: «И метафорой нельзя». Ехали весело, считая, что война недолгой будет, что мы их всех сейчас раскидаем. А наши командиры, прошедшие финскую, глухо молчали» – Д. Гранин (Ю. Кантор. Даниил Гранин : Сталин и страх – синонимы // Российская газета. (5 марта 2013 г.). Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, был ранен. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Отечественную войну завершил в Восточной Пруссии командиром роты тяжёлых танков. Награжден боевыми орденами.
После войны Д. Гранин работал начальником кабельной сети в Ленэнерго, учился в аспирантуре Политехнического института.
Ранние литературные опыты Даниила Гранина относятся ко второй половине 1930-х гг. В 1937 г. в журнале «Резец» были напечатаны его первые рассказы «Возвращение Рульяка» и «Родина», посвященные Парижской коммуне.
Началом своей литературной профессиональной деятельности писатель считает публикацию в 1949 г. в журнале «Звезда» (№ 1) рассказа «Вариант второй». Первые повести Д. Гранина – это «Спор через океан» (1950), «Ярослав Домбровский» (1951) и сборник очерков «Новые друзья» о строителях Куйбышевской.
Первый роман «Искатели», принесший писателю известность, был издан в 1955 г. Потом были написаны романы «Иду на грозу» (1962), «Бегство в Россию» (1994 г.); повести – «Вариант второй», «Собственное мнение» (1956), «Место для памятника» (1969), «Кто-то должен» (1970).
Произведения документально – художественного характера Д. Гранина – это «Размышления перед портретом, которого нет» (1968), «Повесть об одном ученом и одном императоре» (1971); о русских ученых:– «Эта странная жизнь» (1974, о биологе А. А. Любищеве), о физике Игоре Курчатове («Выбор цели», 1975), «Зубр» (1987) о судьбе биолога, генетика Н. В. Тимофеева-Ресовского.
Д. А. Гранин много путешествовал. Об этом писатель написал в своих путевых записках: «Примечания к путеводителю» (1967 г.), «Церковь в Овере» (1969 г.), «Чужой дневник» (1982 г.). Побывав на Кубе, он написал «Остров молодых» (1962 г.), об Австралии – «Месяц вверх ногами» (1966 г.), о путешествии в Японию – «Сад камней» (1971 г.). Д. Ганин побывал в Америке, Китае и др.
Д. А. Гранину принадлежат эссе о А. Пушкине («Два лика», 1968 г., «Священный дар», 1971 г.), о Достоевском («Тринадцать ступенек», 1966 г.), о Л. Толстом («Герой, которого он любил всеми силами своей души», 1978 г.) и др.
В течение долгого времени Д. Гранин занимался общественной деятельностью – в Союзе писателей, Верховном и Президентском советах, участвовал в международных встречах и симпозиумах, касающихся науки, экологии, литературы. Им опубликованы десятки интервью и публицистических статей, многие из которых включены в сборник «О наболевшем» (1988 г.).
По его сценариям или при его участии сняты киноленты «Искатели», «После свадьбы», «Иду на грозу»», «Первый посетитель», «Выбор цели».
Д. А. Гранин создал Общество милосердия и способствовал развитию этого движения в стране
В 2010 г. вышла книга Д. Гранина «Все было не совсем так» – это размышления, написанные в виде кратких заметок, собранных на протяжении всей жизни, описывающих детство писателя, родных, друзей, главные события послевоенных лет и современную действительность.
Очень значимой в творчестве писателя Д. Гранина является военная тема: «Пленные» (1964 г.), «Дом на Фонтанке» (1967 г.), «Наш комбат», «Блокадная книга» (1979 г.), «Мой лейтенант» (2011 г.).
«Блокадная книга» (1979 г.), написанная совместно с А. М. Адамовичем, рассказывает о героическом девятисотдневном сопротивлении Ленинграда вражеской осаде. Книга основана на живых свидетельствах блокадников. На издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет. Впервые часть её была напечатана с купюрами в 1977 г. в журнале «Новый мир», а в Ленинграде она вышла только в 1984 г. после смены партийного руководства города. «Эпопеей человеческих страданий» назвал 900 блокадных дней Д. Гранин. «Блокадная книга» впервые подробно поведала о неимоверных лишениях и страданиях ленинградцев, о заиндевелых домах… о рабочих, привязывавших себя к станку, чтобы не упасть, о матерях, ради спасения детей совершавших такое, о чём и читать-то трудно» (А. Турков, литературный критик).
В 2011 г. вышел автобиографический роман Д. Гранина «Мой лейтенант», за который писателю была присуждена национальная литературная премия «Большая книга». Писатель был также отмечен в номинации «За честь и достоинство». Даниил Гранин: «У меня было много разных премий. Но эта для меня имеет свою радость. Дело в том, что я по-настоящему никогда не писал про свою войну. Откладывал – у нас и без меня была хорошая военная литература, и я не стал конкурировать.
Но годы шли, а я так и не написал про свою войну. С годами мне становилось всё горше перед моими однополчанами. Они уходили из жизни большей частью в первые полтора года войны, когда мы несли большие потери, когда положение Ленинграда было почти безнадёжным. Ушли, так и не узнав, сумели ли мы отстоять город или нет. У меня странное было чувство, как будто я своей книгой мог им дать этот ответ: «Да, ребята, город наш!» (Аргументы и факты, 26.12.2012 г.)
Из интервью Даниила Гранина:
«Есть большая и интересная литература о войне (мастеров «лейтенантской прозы» Курочкина, Бондарева, Бакланова, Астафьева.) – Но моя война осталась нетронутой. У меня на Ленинградском фронте была своя особенная война, совершенно непохожая на то, что была на других фронтах. Почти два с половиной года беспрерывной окопной жизни… И еще у этих авторов нет той войны, которая продолжалась после Победы. А она продолжалась – прежде всего, во мне. То, что мы выжили, было чудом. И мы вернулись с мечтой о счастливой послевоенной жизни…
– Когда я начал писать эту книгу, поначалу у меня никак не получалось, а все потому, что я имел дело с двумя людьми. Один пытался рассказать мне о том, кем я был тогда, а я его слушал, не понимая. Один уже малопонятный мне, молодой, мечтатель, восторгавшийся советской жизнью, и второй, который понимает, что многое в те годы было неправдой. И я сначала подумал: какой же лейтенант Д. был примитивный человек! А потом понял: нет, он был интересный человек, он был во многом лучше меня, разочарованного действительностью. И я до сих пор не могу решить, кто же из нас двоих жил более правильной жизнью… (С. Глезеров. Откровение от Даниила Гранина  // Санкт-Петербургские ведомости, 2012, № 48, 20 марта 2012 г.)
В одном из своих недавних интервью Даниил Александрович говорил о любви, о счастье: «Любовь – самое главное в жизни. Кто не испытал настоящей любви, а пользовался какими-то ее эрзацами – несчастный человек. Только в любви открывается полнота чувств. Мир становится роскошным. Люди начинают писать стихи. Ходят одурманенные. Пытаются рассказать друзьям, что случилось. Ничего у них не получается. Всё им кажется недостаточным для того, чтобы передать свои чувства…
Любовь – человеческое счастье. Видели ли вы когда-нибудь картину Марка Шагала «Прогулка»? Мужчина поднимает руку, и на ней его возлюбленная парит в воздухе. Жест – невозможный в акробатике. Но невозможность не существует для любви. Нет ничего невозможного.
Любовь раскрывает вещи поразительные. Помните «Анну Каренину»? Там есть такая сцена между Кити и Левиным. Она ему отказала. Потом они опять встречаются. И она пишет ему начальные буквы длинной фразы. И он читает по ним всю фразу. И пишет ей начальные буквы своей длиннющей фразы. И она ее читает… Это невероятно, но так. Когда люди могут общаться помимо слов какими-то знаками, взглядами, передавать все подробности, всю суть – это любовь. Любовь редко пользуется словами. У нее есть масса других возможностей. Это – особое состояние человека, при котором происходят чудеса. И это ко мне имеет прямое отношение…
У меня как-то собрались молодые предприниматели обсуждать мою книгу «Эта странная жизнь». Она их заинтересовала, и принялись человек двадцать спорить. Горячий был разговор, и зашел он о счастье. Начали цитировать Пушкина: «На свете счастья нет, но есть покой и воля» и т.д. И вдруг встает одна молодая девушка: «Я знаю, что такое – счастье». Тишина. Все смотрят на нее. Ждут с улыбкой: «Мол, сейчас мы тебя опровергнем». А она спокойно говорит: «Счастье – это я сейчас». И это так всем понравилось. И мне так легло на душу. Это мудро и правильно. Если человек понимает, что такое «я сейчас». Мы обычно откладываем счастье на будущее или видим его в прошлом. «О, я был счастлив» или «Я буду счастлив обязательно». А счастье – это я сейчас. (Записала Нина Петлянова // «Новая газета», 2012 г., № 147, 26 декабря).
В настоящее время Даниил Александрович Гранин живет и работает в Санкт-Петербурге.
ЛИТЕРАТУРА:
84(2Рос=Рус)6; Г77.
Вечера с Петром Великим [Звукозапись] : сообщения и свидетельства господина М. / Д. А. Гранин ; читает В. Герасимов. — М., 2000. — 4 мфк. (14 ч 59 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: Дружба народов. — 2000. — № 5–7.
В загородном санатории собираются по вечерам профессор, водитель-дальнобойщик, чиновник, актер и учитель истории, буквально влюбленный в Петра I. Именно он постоянно рассказывает компании разнообразные притчи о великом русском царе, а слушатели под выпивку эти истории обсуждают. В результате читатель книги сталкивается с совершенно непривычным Петром Первым – необыкновенно живым и осязаемым… Петр предстает в них не только великим государем, воином, созидателем, но и человеком, со всеми его достоинствами и недостатками, возвышенными и низменными страстями.
МХР : АБ+ ПФ+ НА

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Вечера с Петром Великим. Сообщения и свидетельства господина М [Звукозапись] / Д. А. Гранин ; читает В. Герасимов — М. : Логосвос, 2000. — 1 фжд. (14 ч 56 мин). — С изд.: Дружба народов. — 2000. — № 5–7.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Вечера с Петром Великим [Звукозапись] : сообщ. и свидетельства господина М. / Д. А. Гранин ; читает В. Герасимов. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2004. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : 14 ч 59 мин. — С изд.: Дружба народов. — 2000. № 5–7. — Запись произведена в кассет. 4-дорожеч. формате MP3.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Вечера с Петром Великим [Шрифт Брайля] : Сообщения и свидетельства господина М. / Д. Гранин. — СПб. : Чтение, 2001. — 6 кн. — Пеpепеч.: СПб. : Ист. ил., 2000.
МХР : АБ+ ПФ+ НА

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Все было не совсем так [Звукозапись] : воспоминания / Д. А. Гранин ; читает В. Герасимов. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 5 мфк. (16 ч 45 мин) : 2,38 см/с, 4 дор.. — С изд.: М. : ОЛМА Медиа Групп, 2010.
Размышления автора, написанные в виде кратких заметок, собранных на протяжении всей жизни. Он описывает свое детство, друзей, главные события послевоенных лет, современную действительность.
МХР : АБ+ ПФ+ НА

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Гранин, Д. Все было не совсем так [Звукозапись] : воспоминания / Д. Гранин ; читает В. Герасимов. Воспоминания : пер. с англ. / А. П. Извольский ; читает И. Прудовский. Воспоминания : пер. с фр. / М. Ф. Кшесинская ; читает С. Репина. Как я их помню : пер. с англ. / Г. Н. Мекк ; читает М. Иванова. По ступенькам памяти ; Встречи : жизнь и творчество / С. В. Образцов ; читает Е. Кочергин. Автобиография / П. И. Орлова-Савина ; читает Л. Ларионова. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 фк. (86 ч 05 мин). — Запись с ориг. ИПТК «Логосвос», 2011.
МХР : АБ+ ПФ

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Все было не совсем так [Звукозапись] : воспоминания / Д. А. Гранин ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2010. — 1 фжд. (16 ч 36 мин). — С изд.: М. : ОЛМА Медиа Групп, 2010.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Второй вариант [Шрифт Брайля] / Д. А. Гранин. Возвращенная семья / Э. Грин. — М. : Учпедгиз, 1961. — 1 кн. — Перепеч.: Рассказы русских советских писателей : в 3 т. — М. : ГИХЛ, 1957. — Т. 1. — Книга напечатана через строчку.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Генерал Коммуны [Звукозапись] ; Зубр ; Эта странная жизнь / Д. Гранин ; читают : Е. Кочергин, В. Герасимов. Факультет ненужных вещей ; Хранитель древностей / Ю. О. Домбровский ; читает В. Герасимов. — М. : ИПТК «Логосвос», 2011. — 1 фк. (67 ч 41 мин). — Запись с оригинала ИПТК «Логосвос». 2011.
МХР : АБ+ ПФ+ НА

63.3(4Фра); Г77.
Генерал Коммуны [Звукозапись] : повесть / Д. А. Гранин ; читает Е. Кочергин — М. : Логосвос, 1983. — 1 фжд. (7 ч 55 мин). — С изд.: Л. : Худож. лит., 1978.
МХР : АБ

83.3(0); Г77.
Два крыла [Шрифт Брайля] / Д. А. Гранин. — М. : Просвещение, 1985. — 7 кн. — Перепеч.: М. : Современник, 1983. — (Библиотека «О времени и о себе»).
МХР : АБ+ ПФ

84(2Рос=Рус)6; Г77.
До поезда оставалось три часа [Шрифт Брайля] : повести и рассказы / Д. А. Гранин. — М. : Просвещение, 1975. — 6 кн. — Перепеч.: Л. : Совет. писатель, 1973.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Жизнь не переделать… [Шрифт Брайля] : повести, рассказы, очерки, воспоминания / Д. Гранин. СПб. : Чтение, 2006. — 5 кн.. — Перепеч.: М. : Центрполиграф, 2004.
Книга состоит из трех частей. В первую из них вошли воспоминания о Викторе Шкловском, Ираклии Андроникове, Михаиле Шолохове, Александре Гитовиче. Вторая часть, состоящая из рассказов и повестей, во многом автобиографична: ведь по словам самого Гранина, «все пережитое – в моих книгах». И, наконец, третья часть это «Повесть об одном ученом и одном императоре», о Доминике-Франсуа Араго (1786-1853), выдающемся французском астрономе, физике и политическом деятеле, и его антагонисте Наполеоне Бонапарте.
МХР : АБ+ ПФ+ НА

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Зубр [Звукозапись] : повесть / Д. А. Гранин ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 1987. — 1 фжд. (12 ч 59 мин). — С изд.: Новый мир. — 1987. — №№ 1, 2.
МХР :АБ

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Зубр [Звукозапись] : повесть / Д. А. Гранин. Петерс ; Поэт и муза ; Факир : рассказы / Т. Н. Толстая ; читает В. Герасимов. — М. : РГБС, 2008. — 4 мфк. (15 ч 16 мин ) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: Новый мир. 1987. — № 1-2 ; Новый мир. — 1986. — № 1, 12.
МХР : АБ+ ПФ+ НА

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Иду на грозу [Звукозапись] ; Картина : романы / Д. А. Гранин ; читают В. Задворных, В. Герасимов. Монсеньор Кихот : роман : пер. с англ. / Г. Грин ; читает И. Ерисанова. Мой дед Жамсаран Бадмаев / Б. Гусев ; читает В. Лебедева. Спасское-Лутовиново : романы / В. Гусев ; читает В. Сушков. — М. : Логосвос, 2012. — 1 фк. (84 ч 01 мин). — Запись с ориг. ИПТК «Логосвос», 2012.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Иду на грозу [Звукозапись] : роман / Д. А. Гранин ; читает В. Задворных. — М. : Логосвос, 2005. — 1 фжд. (15 ч 17 мин). — С изд.: СПб. : Петербург. писатель, 2004.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Иду на грозу [Звукозапись] : роман / Д. А. Гранин ; читает В. Задворных. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2005. — 4 мфк. (15 ч 24 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: СПб. : Петербург. писатель, 2004.
МХР : АБ+ ПФ+ НА

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Картина [Звукозапись] : роман / Д. А. Гранин ; читает В. Герасимов. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2004. — 4 мфк. ( 15 ч 57 мин ) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: М. : Центрполиграф, 2004.
МХР : АБ+ ПФ + НА

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Картина [Звукозапись] : роман / Д. А. Гранин ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2005. — 1 фжд. (15 ч 50 мин). — С изд.: М. : Центрполиграф, 2004.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Картина [Шрифт Брайля] : роман / Д. А. Гранин. — М. : Просвещение, 1984. — 7 кн. — Перепеч.: Л. : Совет. писатель, 1980.
МХР : ПФ+ АБ+ НА

84(2Рос=Рус)6; Г77.
Клавдия Вилор [Шрифт Брайля] / Д. А. Гранин. — М. : Просвещение, 1979. — 1 кн. — Перепеч.: М. : Совет. Россия, 1977.
МХР : АБ +НА

84(2Рос=Рус)6; Г77
Мой лейтенант [Шрифт Брайля] : роман / Д. Гранин. — СПб. : Чтение, 2013. — 4 кн. — Перепеч.: М. : ОЛМА Медиа Групп, 2012.
На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о «незначительных потерях в боях местного значения». Этот роман не автобиографичен, хотя понять, кем на самом деле приходятся друг другу автор книги и лейтенант Д. – несложно. Тем не менее, на страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один – молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй – мудрый, знающий цену жизни и научившийся противостоять обстоятельствам. И у каждого из них – своя правда.
МХР : АБ+ НА+ ПФ

Список сокращений
АБ — отдел абонемента
ИСК — отдел искусств
МХР — место хранения
НА — надомный абонемент
ПФ — отдел внестационарного обслуживании

При подготовке текста были использованы:
Русские писатели. XX век: биобиблиогр. словарь. Т. 1. А-Л. — М. : Просвещение, 1998. — С. 784.
http://lib39.ru
http://svpressa.ru/online/article/76282/?f=1
http://persones.ru/biography-19872.html

Сост. В. И. Жукова