Сергей Александрович Есенин

Российская государственная библиотека для слепых
Тифлобиблиографический отдел

Сергей Александрович
Есенин
1895–1925
К 120-летию со дня рождения

Рекомендательный список
воспроизведенных изданий

Москва
2015
Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии 3 октября 1895 г. Отец — Александр Никитич Есенин (1873–1931), мать — Татьяна Фёдоровна (1875–1955), в девичестве — Титова. Позднее в семье родились дочери — Екатерина (1905–1977) и Александра (1911–1981). Когда Сергей был маленьким, Татьяна Фёдоровна отправилась на заработки в Рязань, а сына оставила на попечении бабушки и дедушки Титовых. Дедушка Сергея Есенина был знатоком церковных книг, бабушка знала множество песен и сказок.
В 1904 г. Сергей Есенин поступил в Константиновское земское училище, затем в 1909 г. был принят на учёбу в церковно-приходскую школу в Спас-Клепиках, с юных лет писал стихи. В 1912 г., после окончания школы, отправился на заработки в Москву, был принят конторщиком в мясную лавку, затем устроился в типографию И.Д. Сытина помощником корректора.
Работа в типографии позволяла молодому поэту знакомиться с многим изданиям. В 1913 г. он ходил на занятия в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского — первое в стране учебное заведение, которое можно было бесплатно посещать вольнослушателям. Там он получил основы гуманитарного образования, слушал лекции о западноевропейской и отечественной литературе. В этот период Есенин сблизился с членами Суриковского московского литературного объединения русских писателей и поэтов, в которое входили в основном самоучки из крестьян и мелких ремесленников.
В 1914 г. Есенин бросает работу и учёбу и, по словам его гражданской жены, Анны Романовны Изрядновой (1891–1946), весь отдаётся стихам. Первая публикация стихов поэта осуществилась в том же году в детском журнале “Мирок”, затем его печатают в газетах “Новь”, “Парус”, “Заря”. В это же время в семье С. Есенина и А. Изрядновой родился сын Юрий.
В 1915 г. поэт переезжает из Москвы в Петроград. В 1915–1917 гг. поддерживает дружеские отношения с поэтом Леонидом Иоакимовичем Каннегисером (расстрелянным в 1918 г. за убийство председателя Петроградской ЧК М.С. Урицкого). В Петрограде Сергей Есенин знакомится с А. А. Блоком и С. М. Городецким, сближается с группой “новокрестьянских поэтов”. В 1916 г. выходит первый сборник поэта — “Радуница”, который приносит ему известность. Стихотворения Есенина очень мелодичны, их отличает искренность и потаенная грусть, они привлекают внимание проникновенным изображением природы. В сборник вошло одно из известных стихотворений — “Не бродить, не мять в кустах багряных”.
Вместе с Николаем Алексеевичем Клюевым (1884–1937), представителем новокрестьянского направления в русской поэзии XX в., он часто выступает, в том числе в Царском Селе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми. В январе 1916 г. его призывают на военную службу. Благодаря хлопотам друзей, он получает назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны.
В 1917 г. Сергей Есенин познакомился и летом того же года обвенчался с актрисой Зинаидой Николаевной Райх (1894–1939). У них рождается двое детей: дочь Татьяна и сын Константин, но вместе супруги живут недолго. В 1921 г. поэт подал заявление о разводе, в котором обязуется их материально обеспечивать. Впоследствии Есенин неоднократно навещал своих детей, усыновлённых В.Э. Мейерхольдом, за которого вышла замуж З.Н. Райх.
К свершившейся Октябрьской революции отношение Есенина восторженное, но по его словам с “крестьянским уклоном”, он создает в 1917–1918 гг. цикл поэм: “Отчарь” (1917), “Октоих” (1917), “Инония” (1918), “Пантократор” (1919) и др. В этих произведениях Есенин ставил перед собой задачу нести “светильник” искусства в обновленный революционным вихрем быт.
В 1918 г. в Петрограде издали вторую книгу стихотворений Сергея Есенина — “Голубень”. В том же году он перебирается в Москву, где вместе с Анатолием Мариенгофом (1897–1962) и Вадимом Шершеневичем (1893–1942) стал основателем московского “Ордена имажинистов”. Для творчества имажинистов был характерен эпатаж и анархические мотивы. Осенью 1919 г. Есенин и Мариенгоф разработали устав “Ассоциации вольнодумцев” — официальной структуры “Ордена имажинистов”, в феврале 1920 г. председателем ассоциации был избран С. Есенин.
В 1919 г. А. Мариенгоф и С. Есенин поселились вместе и несколько лет были почти неразлучны, вместе ездили по стране: летом 1919 г. побывали в Петрограде, весной 1920 г. в Харькове, летом в Ростове-на-Дону и на Кавказе. С.А. Есенин посвятил Мариенгофу стихи “Я последний поэт деревни” и “Прощание с Мариенгофом”, поэму “Сорокоуст”, драму “Пугачев”.
Со временем Есенин приходит к выводу, что реальные социально-исторические изменения в стране несовместимы с его крестьянской утопией о земле, где реки текут “молоком и мёдом”. Его недоверчивое отношение к городу проявляется в произведениях 1920–1921 гг.: “Сорокоуст” (1920), “Кобыльи корабли” (1920), “Песня о хлебе” (1921) и отчасти в лирической драме “Пугачев” (1921).
В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта: “Трерядница” (1921), “Исповедь хулигана” (1921), “Стихи скандалиста” (1923), “Москва кабацкая” (1924), поэма “Пугачёв” (1921).
В 1920 г. к имажинистам примкнула поэтесса и переводчица Надежда Давыдовна Вольпин (1900–1998). В гражданском браке с С.А. Есениным у неё родился сын Александр.
Одним из имажинистов был Яков Григорьевич Блюмкин (1900–1929), получивший известность в 1918 г. после участия в убийстве германского посла Вильгельма фон Мирбаха. В 1921 г. Сергей Есенин совершил путешествие вместе с Яковом Блюмкиным по Средней Азии, посетил Урал и Оренбуржье, гостил в Ташкенте, выступал перед публикой, читал стихотворения на поэтических вечерах и в домах своих ташкентских друзей, совершил короткую поездку в Самарканд.
К двадцати шести годам Сергей Есенин стал одним из самых модных российских поэтов, автором талантливых, ярких и очень индивидуальных стихов. Он создал оригинальный поэтический стиль, в котором соединились напевность и живописность, переданы мельчайшие движения души. Кроме этого успеху немало способствовала его внешность. Петербургские дамы называли поэта “белокурым херувимом” и приходили в восторг от его “пастушьей” внешности, нарочито “крестьянских” манер и эпатажные выходок.
В 1921 г. в Советскую Россию приехала американская танцовщица в стиле модерн — Айседора Дункан (1877–1927), чтобы создать школу “свободного” танца. Есенин встретил Айседору на её творческом вечере и они больше не расставались. В 1922 г. у Айседоры начинались длительные гастроли в Европе и Америке, Есенин принял решение ехать вместе с ней. Он получил разрешение на выезд за границу под тем предлогом, что едет способствовать изданию русских поэтов в Германии. Для поездки заграницу Есенин и Дункан сочетались официальным браком. Во время путешествия Есенин задумывает несколько крупных произведений: “Чёрный человек”, “Железный миргород” и “Страна Негодяев”. Брак С. Есенина и А. Дункан распался вскоре после возвращения из турне.
Вернувшись в Россию Есенин работал над циклами стихов “Хулиган”, “Исповедь хулигана”, “Любовь хулигана”. В 1924 г. в Ленинграде вышел сборник стихов С.А. Есенина “Москва кабацкая”. Затем Есенин написал и опубликовал поэму “Анна Снегина”. В сентябре 1925 г. Сергей Есенин женился на Софье Андреевне Толстой (1900–1957), внучке Льва Николаевича Толстого.
1924-1925 гг. стали для Есенина годами перелома. В “Песни о великом походе”, сборнике “Русь Советская”, стихах “Возвращение на родину”, “Капитан земли”, вступлении к эпической поэме “Гуляй-поле” Есенин стремится “… постигнуть в каждом миге коммуной вздыбленную Русь”. Поэт воссоздаёт в своих стихах образ В. И. Ленина; воспевает подвиг бакинских комиссаров (“Баллада о двадцати шести”); в поэме “Анна Снегина” реалистически показывает новую, революционную жизнь села. Среди написанных тогда же лирических стихов широко известны цикл “Персидские мотивы”, стихи “Письмо матери”, “Собаке Качалова”. Однако, несмотря на искреннее желание понять “иную жизнь села”, Есенин продолжал чувствовать себя поэтом “Руси уходящей”, “золотой бревенчатой избы”.
Одна из последних поэм С.А. Есенина — “Страна негодяев”. Судя по воспоминаниям современников, сюжет поэмы менялся трижды. Вначале Есенин хотел отразить в поэме революцию и гражданскую войну, затем сосредоточил внимание на событиях гражданской войны и, наконец, в окончательном тексте совместил гражданскую войну с введением НЭПа. В поэме он негативно отозвался о советской власти. Это повлекло за собой критику его творчества, запрет публикаций, обвинения в пьянстве, драках и т. д. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах, он неоднократно совершал путешествия на Кавказ, в Ленинград, Константиново.
В ночь на 28 декабря 1925 г. Сергей Александрович Есенин погиб при не выясненных обстоятельствах в Ленинграде, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Его вдова, Софья Андреевна, посвятила свою жизнь сбору, сохранению и подготовке к печати произведений Есенина и материалов о его жизни и творчестве. На родине Есенина открыт мемориальный музей.

Воспроизведенные издания
С. А. Есенина
84(2Рос=Рус)6; М23.
Душа грустит о небесах [Звукозапись] / С. А. Есенин ; читает С. Яковлева // Русские поэты “Серебряного века” : ч. 1–3 / читают: О. Федоров, Г. Самойлова. Душа грустит о небесах / С. А. Есенин ; читает С. Яковлева. Аул Бастунджи ; Демон ; Кавказский пленник ; Стихотворения / М. Ю. Лермонтов ; читает Г. Самойлова. Стихи / С. Я. Надсон ; читает О. Федоров. Поэмы и сверхповести / В. Хлебников ; читает Г. Самойлова. — СПб. : Вира-М, 2013. — 1 фк. (41 ч 8 мин). — С изд.: СПб. : Вира-М, 2011.
МХР: АБ + ПФ

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Душа грустит о небесах… [Звукозапись] : стихотворения и поэмы / С. А. Есенин ; читает Р. Клейнер. — М. : Изори, 2005. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (6 ч 47 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР: АБ + ПФ + НА

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Избранные произведения [Звукозапись] / С. А. Есенин ; читает А. Емельянов. — М. : Изори, 2005. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (4 ч 7 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР: АБ + ПФ + НА

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Лирика [Звукозапись] / С. А. Есенин. Лирика / В. В. Маяковский ; читает О. Басилашвили. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (33 мин). — С изд.: СПб. : Вира-М, 2008.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Не жалею, не зову, не плачу… [Звукозапись] / С. А. Есенин ; читает В. Никитин. — М. : МедиаЛаб, 2012. — 1 фжд. (1 ч 45 мин). — С изд.: М. : Ардис, 2006.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Не жалею, не зову, не плачу… [Звукозапись] / С. А. Есенин ; читает В. Никитин. — М. : АРДИС, 2006. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (1 ч 35 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР: ИСК

84(2Рос=Рус)6; Е82
Полное собрание сочинений [Шрифт Брайля] : в 7 т. / С. Есенин ; гл. ред. Ю. Л. Прокушев ; [Рос. АН, Ин-т  мировой лит. им. А. М. Горького]. — М. : Репро, 2001–    . — Перепеч.: М. : Наука : Голос, 1995–1998.
Т. 1 : Стихотворения / [подгот. текстов и коммент. А. А. Козловского]. — 2001. — 7 кн.
МХР: АБ + НА + ПФ
Т. 2 : Стихотворения (Маленькие поэмы) / [подгот. текстов и коммент. С. И. Субботина]. — 2002. — 7 кн.
МХР: АБ + ПФ + НА
Т. 3 : Поэмы / [сост. и подгот. текстов Н. И. Шубниковой-Гусевой ; коммент. Е. А. Самоделовой, Н. И. Шубниковой-Гусевой]. — 2008. — 6 кн. — Содерж.: Пугачев ; Страна негодяев ; Песнь о великом походе ; Поэма о 36 ; Анна Снегина ; Черный человек.
МХР: АБ + ПФ + НА
Т. 4 : Стихотворения, не вошедшие в “Собрание стихотворений” / [сост., подгот. текстов и коммент. С. П. Кошечкина, Н. О. Юсова]. — 2009. — 6 кн.
МХР: АБ + ПФ
Т. 5 : Проза / [сост., подгот. текстов и коммент. А. Н. Захарова и др.]. — 2010. — 7 кн. — В содерж.: прозаические произведения поэта: “Яр” ; “У белой воды” ; “Бобыль и Дружок” ; “Железный Миргород” ; статьи, заметки, ответы на вопросы анкет.
МХР: АБ + ПФ
Т. 6 : Письма / [сост. и общ. ред. С. И. Субботина]. — 2011. — 13 кн. — В содерж.: прономерованные письма поэта, указатель писем С. Есенина по адресатам, указатель произведений и авторских сборников, указатель имен и названий.
МХР: ПФ

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Поэзия [Звукозапись] / С. А. Есенин ; читает В. Зозулин. — М., 1997. — 1 мфк. (1 ч 30 мин) : 4,76 см/с, 2 дор. — (Литературные чтения).
МХР: АБ

84(2РОс=Рус)6; Е82.
Поэзия [Звукозапись] / С. А. Есенин ; читает С. Яковлева. — СПб. : Вира-М, 2008. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (4 ч 26 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР: ПФ

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Поэзия ХХ века [Звукозапись] : стихи и романсы / С. А. Есенин, В. В. Маяковский ; читают: В. Зозулин, Л. Еремина. — М. : Изори, 2005. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (4 ч 33 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР: АБ + ПФ + НА

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Поэмы [Звукозапись] / С. А. Есенин ; читает Р. Киселев. — СПб. : СПбГБС, 1999. — 1 мфк. (1 ч) : 4,76 см/с, 2 дор. — С изд.: Собр. соч. : в 6 т. М. : Худож. лит., 1979. Т. 3.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Анна Снегина [Звукозапись] : поэма / С. А. Есенин ; Рос. гос. б-ка для слепых. — М. : РГБС, 2013. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (38 мин). — Формат CD-DA. — Загл. с этикетки диска. — Запись с грп.
МХР: ИСК + АБ + КХ

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Стихотворения [Звукозапись] / С. А. Есенин ; читает В. Герасимов. — М., 1989. — 2 мфк. (7 ч 30 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: Собр. соч. : в 6 т. / С. Есенин. М. : Худож. лит., 1977. Т. 1.
МХР: НА

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Стихотворения [Звукозапись] / С. Есенин ; читает В. Герасимов. — М., 1998. — 2 мфк. (7 ч 30 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: Собр. соч. : в 6 т. / С. Есенин. М. : Худож. лит., 1997. Т. 1.
МХР: АБ + ПФ

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Стихотворения [Звукозапись] / С. А. Есенин ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 1997. — 1 фжд. (7 ч 25 мин). — С изд.: М. : Худож. лит., 1997.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Стихотворения [Звукозапись] / С. А. Есенин ; читает В. Аксенов. — М. : РГБС, 2014. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (30 мин). — Формат CD-DA. — Загл. с этикетки контейнера. — Запись с грп.
МХР: ИСК + КХ

84(2Рос=Рус)6; А95.
Стихотворения [Звукозапись] / С. А. Есенин ; читает В. Герасимов // Ахматова, А. А. Сочинения : в 2 т. : т. 1 : Стихотворения и поэмы / А. А. Ахматова ; читает В. Лебедева. Стихотворения. Поэмы. Воспоминания современников / А. А. Блок ; читает В. Герасимов. Стихотворения / С. А. Есенин ; читает В. Герасимов. Слово о полку Игореве / читает Е. Терновский. — М. : ИПТК “Логос” ВОС, 2010. — 1 фк. (50 ч 40 мин). — Запись с ориг. ИПТК “Логос” ВОС.
МХР: АБ + ПФ + НА

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Стихотворения [Шрифт Брайля] ; Поэмы / С. А. Есенин ; сост. и вступ. ст. А. Козловского. — М. : Просвещение, 1985. — 5 кн. — Перепеч.: М. : Худож. лит., 1982. (Классики и современники). — Содерж.: Кн. 1–4. Стихотворения. Кн. 5. Поэмы: Ленин : (отрывок из поэмы “Гуляй-поле”) ; Песнь о великом походе ; Поэма о 36 ; Анна Снегина ; Черный человек.
МХР: КХ + ПФ + АБ

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Стихотворения и поэмы [Звукозапись] / С. А. Есенин ; читает В. Самойлов. — М. : РГБС, 2007. — 2 мфк. (7 ч 23 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: М. : Мысль, 1980.
МХР: НА + ПФ

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Стихотворения и поэмы [Шрифт Брайля] / С. А. Есенин ; вступ. ст. и сост. Ю. Прокушева. — М. : Просвещение, 1973. — 2 кн. — Перепеч.: М. : Дет. лит., 1969. (Школьная библиотека). — Содерж.: Кн. 1. Стихотворения. Кн. 2. Поэмы: Русь ; Небесный барабанщик ; из “Сорокоуста” ; из “Пугачева” ; Возвращение на родину ; Русь Советская ; Баллада о двадцати шести ; Русь уходящая ; Письмо к женщине ; Поэтам Грузии ; Ленин : (отрывок из поэмы “Гуляй-поле”) ; Цветы ; Анна Снегина.
МХР: ЧЗ + АБ

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Яр [Звукозапись] / С. А. Есенин ; читает С. Яковлева. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд. (5 ч 5 мин). — С изд.: СПб. : Вира-М, 2008.
МХР: АБ

84(2Рос=Рус)6; Е82.
Яр [Звукозапись] : повесть / С. А. Есенин ; читает С. Яковлева. — СПб. : Вира-М, 2008. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (5 ч 6 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — С изд.: М. : Худож. лит., 1979.
МХР: АБ + ПФ

Воспроизведенные публикации
о С. А. Есенине
83.3(2Рос=Рус)6; Е82.
Сергей Есенин [Звукозапись] : воспоминания родных ; Стихотворения / С. А. Есенин ; читают: В. Лебедева, В. Мищенко. — М., 1987. — 2 мфк. (7 ч 36 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: М. : Моск. рабочий, 1985 ; М. : Худож. лит., 1973. — выборочно.
МХР: АБ + НА

83.3(2Рос=Рус)6; Е82.
Сергей Есенин [Звукозапись] : воспоминания родных ; Стихотворения / С. А. Есенин ; читают: В. Лебедева, В. Мищенко. — М. : Логосвос, 1987. — 1 фжд. (7 ч 33 мин). — С изд.: М. : Моск. рабочий, 1985 ; М. : Худож. лит., 1973. — выборочно.
МХР: АБ

83.3(2Рос=Рус)6; К91.
Куняев, С. Ю. Божья дудка [Звукозапись] : жизнеописание Сергея Есенина / С. Ю. Куняев, С. С. Куняев ; читает С. Старчиков. — М., 1996. — 6 мфк. (21 ч 10 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: Наш современник. 1995. № 3–9.
МХР: АБ + ИСК + НА

85.33; Д83.
Шнейдер, И. Встречи с Есениным [Звукозапись] / И. Шнейдер ; читает С. Репина // Дункан, А. Танец будущего ; Моя жизнь : мемуары / А. Дункан. Встречи с Есениным / И. Шнейдер ; читает С. Репина. — М., 1991. — 5 мфк. (16 ч 47 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: Киев : Мистецтво, 1989.
МХР: АБ + НА

Список  сокращений
АБ – отдел абонемента
ИСК — отдел нотно-музыкальный
мфк – магнитная фонограмма на кассете
МХР – место хранения
НА – отдел надомного абонемента
ПФ – отдел внестационарного обслуживания
фжд – файл жесткого диска
ЧЗ — отдел читального зала

При составлении очерка о С.А. Есенине использованы сайты Интернета: http://esenin.biografy.ru; http://www.litra.ru;
http://all-biography.ru; http://znanija.com; http://www.people.su; http://esenin.niv.ru; https://ru.wikipedia.org; http://ser-esenin.ru;
http://esenin.ouc.ru
Портрет С.А. Есенина с сайта http://go.mail.ru/search_images
_______________________
Сост. Н. Д. Шапошникова