Фазиль ИСКАНДЕР

Российская государственная библиотека для слепых
Тифлобиблиографический отдел

Фазиль  ИСКАНДЕР

90 лет со дня рождения

Рекомендательный список
воспроизведенной литературы

Москва
2019

Чтение Искандера – напоминание о человеческом.
И нет таких эпох, когда это напоминание было бы лишним.
Но есть такие времена, когда оно особо необходимо.
Андрей Максимов

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 г. в Сухуми, в семье выходца из Ирана Абдулы Искандера. В 1938 г. отец был депортирован из СССР в Иран в числе других граждан персидского происхождения, с тех пор Фазиль Искандер больше никогда его не видел. Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем. В стихотворении «На палубе» об отце есть такие строчки: «Веки отца соколиные. / Глаз обжигает белком. / Помню усы его длинные, / Пахнущие вином… «Моря ночного прохлада, / Доброй луны леденец. / С матерью вёз нас куда-то / Мой невезучий отец».
Фазиль Искандер не писал мемуаров, но его произведения во многом — иллюстрация его собственной биографии.
Окончив русскую школу в Абхазии с золотой медалью, будущий писатель поступил в Библиотечный институт в Москве, из которого вскоре перевелся в Литературный институт имени Горького: «Проще и выгоднее самому писать книги, чем заниматься классификацией чужих» — пояснял в фабуле рассказа «Начало» Ф. Искандер.
Первая книга стихов Ф. Искандера «Горные тропы» вышла в Сухуми в 1957 г.
В 1954–1956 гг. работал журналистом в газетах «Курская правда», «Брянский комсомолец», в абхазском отделении государственного издательства (Госиздата). В 1960-х гг. начал печататься в журнале «Юность». С 1962 г. постоянно жил в Москве. Позже, когда Ф. Искандер начал писать прозу, он говорил, что сделал это под влиянием творчества Исаака Бабеля.
Свои книги Фазиль Искандер писал на русском языке. В день своего 82-летия, в 2011 г., Фазиль Искандер сказал: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен». Известность к писателю пришла в 1966 г. после публикации в августовском номере «Нового мира» сатирической повести «Созвездие Козлотура», в которой высмеиваются «кампания» по подъёму сельского хозяйства в СССР и общественное мнение, легко поддающееся манипулированию. Повесть экранизирована с включением мотивов из других произведений писателя в 1989 г. Со времени издания повести «Созвездие Козлотура» в «Новом мире» сохранялась традиция — из редакции писателю обязательно присылали свежий номер журнала. Жена писателя Антонина Искандер говорила в интервью: «Как здорово, что в журнале его помнят. Фазиль счастлив и сразу засел читать». Писатель Д. Быков писал: «В 1979 г., когда после публикации нескольких рассказов в неподцензурном альманахе «Метрополь» и выхода за рубежом полного издания «Сандро из Чегема», Искандеру закрыли все публикации в СССР, он сдал московскую квартиру и поселился в крошечной картонной внуковской дачке. Вдобавок он внезапно ослеп на один глаз. Жители приморских городов, рассказывал он мне, знают важное правило: если тонешь, надо быстрее достигнуть дна. Тогда есть шанс оттолкнуться и всплыть. Достигнув дна, он даже обрадовался. Самые беспечные, самые счастливые сказки Искандера были написаны именно в это время — в глухом конце семидесятых, когда остальные его друзья и единомышленники пребывали в безнадежном отчаянии…».
Он был блистательным рассказчиком, прошедшим поэтическую школу, начинавшем с баллады, научившимся у Киплинга экономному и сухому повествованию. Искандер — ранний и поздний, веселый или мрачный — это всегда увлекательно. Стиль его прозы похож на черноморскую рыбалку: на протяжении абзаца он «вываживает» мысль, а потом резко «подсекает».
Самым продуктивным состоянием Искандер считал задумчивость. Последние годы его жизни были омрачены болезнью. Но и в этом состоянии он находил достоинство и вел себя с безупречным гордым спокойствием. И нет лучшего аутотренинга, чем чтение его сочинений, написанных в самую мрачную пору. «Земля — это прежде всего стоянка человека», место, где ему надлежит состояться. У тех, кто читает Искандера, этот шанс выше».
Главные книги Ф. Искандера написаны в разных жанрах: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец». Популярны его повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и другие произведения.
Сюжет многих сочинений Искандера разворачивается в селе Чегем, где автор провёл значительную часть своего детства
Роман-эпопея «Сандро из Чегема» состоит из 32 глав и почти 1100 страниц. В журнале «Новый мир» (1973, № 8—11) были фрагментарно опубликованы выдержки из романа объёмом 240 журнальных страниц. Полный текст вышел в США в издательстве Ann Arbor в 1979 и 1981 гг., в СССР издан полностью в трёхтомнике в 1989 г. Роман включает в себя цикл новелл о старом дяде Сандро из горной кавказской деревни, образ которого близок персонажам абхазского фольклора. В сатирическом ключе описываются тематически близкие эпизоды из разных времён — от предреволюционных до современных.
Жанр произведений Искандера некоторыми литературоведами определялся как «магический реализм» или «мистический реализм».
В свих произведениях писатель размышляет о справедливости, чести, достоинстве, аскетизме, любви к земле, уважительном отношении к смерти и покойным. К числу «красных нитей», пронизывающих творчество Искандера, литературоведы относят «распад человечности, забвение веками складывавшейся народной этики», утрату добродетели в погоне за утилитарными выгодами, гибель и разрушение рода, равнодушие людей к будущему народа. Фазиль Искандер признавался, что пишет он исключительно в моменты вдохновения, рабочего графика у него нет. Он так и не освоил компьютер, по старинке печатал на машинке, а позже у него появилась помощница.
Произведения Искандера переведены на все европейские языки, а также на китайский и японский. Книги его изданы огромными тиражами. В космосе летает астероид, открытый в 1983 г. и в честь писателя названный «Искандером».
Фазиль Искандер был старейшиной и самой уважаемой фигурой в московской абхазской диаспоре, выступал в защиту малочисленных народов. В 1989 г. был избран от оппозиционных сил в составе 11 депутатов от Абхазской АССР в Верховный Совет СССР 12-го созыва. Избирательная кампания носила обострённый характер, но Ф. Искандер победил и работал депутатом до самороспуска Верховного Совета в 1991 г. В дальнейшем политикой больше не занимался. Ф. Искандер был удостоен ряда почетных наград, в том числе орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Госпремий СССР и РФ, а также премии правительства России.
В 1960 г. Фазиль Искандер женился на девушке, которая была моложе его на 11 лет, она стала его верной женой и музой.
«Тоня обожала литературу и хорошо разбиралась в ней. У Фазиля появился единомышленник. Предполагалось, что он станет переводчиком, будет переводить русских классиков на абхазский язык. А после женитьбы вдруг начал писать прозу, стихи — реже, про переводы вообще забыл. «Появилась жена — муза сбежала», — смеялся он. Но весь мир знает его именно, как большого прозаика»
Антонина Хлебникова работала в научно-исследовательском институте министерства энергетики, потом редактором в экономических журналах. Ещё до встречи с Ф. Искандером писала стихи (по её собственному признанию, «Всю жизнь писала и молчала»), но впервые опубликовала их только к золотой свадьбе: в 2011 г. супруги выпустили совместный сборник «Снег и виноград». «Мне нужно, чтобы я был один, когда работаю, но чтобы за стеной шуршала семья» — говорил Ф. Искандер. Друзья в шутку называли Антонину Искандер «мадам Шорох».
Дочь Ф. Искандера — Марина — по образованию филолог. В 1983 г. в семье родился долгожданный сын Александр (у них с сестрой 20 лет разницы в возрасте), он окончил факультет журналистики, но по специальности не работал, выбрал сферу финансов. Изредка писал рассказы, которые очень нравились Фазилю Абдуловичу.
Фазиль Абдулович Искандер скончался от острой сердечной недостаточности 31 июля 2016 г. у себя на даче, в подмосковном Переделкино на 88-м году жизни. Писатель не прекращал работать фактически до самых последних дней. Глубокие соболезнования семье и поклонникам творчества и таланта писателя выразил Президент России Владимир Путин.
Писатель был похоронен 2 августа после отпевания на Новодевичьем кладбище в Москве. В этот день в Абхазии был объявлен траур.
Журналист, правозащитник и общественный деятель Лидия Графова писала о Фазиле Искандере: «Называешь только имя: «Фазиль» — и у людей светятся лица. Можно даже не добавлять фамилии, читающая публика и так поймет, что об Искандере речь. Любимый Фазиль у нас один. Живой классик.
Искандеровскую прозу называют волшебной, её магия в том, что простые, но мудрые истории рассказывает очень добрый и совестливый человек, стремящийся помочь читателю веселее и увереннее относиться к жизни».
Использованная литература:
Графова, Л. Фазиль и его мадам Шорох // Российская газета. — 2016. — № 47, 04 марта. — C. 12.
Максимов, А. Вечный Фазиль // Российская газета. —2016. — №174, 08  августа. — C. 5.
Писатель для глухих времен. Не стало Фазиля Искандера // Собеседник. — 2016. — №29, 03  августа. — C. 5.
http://apsnyteka.org/3504Khlebnikova_Iskander_A_Zhizni_tkan_zhivaya_2017.html
https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/fazil-iz-chegema-tonya-iz-moskvy/#part1
https://topkin.ru/biografii/fazil-iskander-biografiya-foto-lichnaya-zhizn/
https://www.kommersant.ru/doc/1593261

ВОСПРОИЗВЕДЕННАЯ  ЛИТЕРАТУРА

84(2Рос=Рус)6; И86
Время счастливых находок [Шрифт Брайля] : рассказы и повести / Ф. А. Искандер. — М. : Просвещение, 1976. — 7 кн. — Содерж.: Кн. 1. Петух ; Время счастливых находок ; Мой дядя самых честных правил…; Мой первый школьный день ; Долги и страсти. Кн. 2. Мученики сцены ; Время по часам ; Тринадцатый подвиг Геракла. Кн. 3. Дом в переулке ; Святое озеро ; Англичанин с женой. Кн. 4,5. Ночь и день. Кн. 6,7. Созвездие Козлотура. — Перепеч.: М. : Молодая гвардия, 1973.
МХР : АБ + ЧЗ

84(2Рос=Рус)6; И86
Два рассказа [Звукозапись] / Ф. А. Искандер ; читает С. Кирсанов. — М. : Логосвос, 1987. — 1 фжд. (2 ч 51 мин). — С изд.: Октябрь. 1987. № 4.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Дерево детства [Звукозапись] / Ф. Искандер ; читает Л. Щевелева. — М. : Логосвос, 2017. — 1 фжд. (1 ч 55 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 1977.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Детство Чика [Звукозапись] : повесть / Ф. А. Искандер ; читает И. Князев. Праздник ожидания праздника : рассказы / Ф. А. Искандер ; читает И. Князев. Последний праведник : роман / А. Казински ; читает С. Кирсанов. — М. : Логосвос, 2015. — 1 фк. (43 ч 17 мин). — Запись с ориг. «Логосвос», 2015.
МХР : АБ + ПФ + НА

84(2Рос=Рус)6; И86
Детство Чика [Звукозапись] / Ф. А. Искандер ; читает И. Князев. — М. : Логосвос, 2015. — 1 фжд. (23 ч 17 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 2014.
МХР : АБ

4(2Рос=Рус)6; И86
Детство Чика [Звукозапись] / Ф. А. Искандер ; читает И. Князев. — М. : Логосвос, 2015. — 1 ффк.  (23 ч 17 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 2015.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Защита Чика [Звукозапись] : рассказы и повести / Ф. А. Искандер ; читает Е. Терновский. — М. : [б. и.], 1985. — 5 мфк.  (19 ч 15 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Совет. писатель, 1983.
МХР : ПФ

84(2Рос=Рус)6; И86
Защита Чика [Звукозапись] / Ф. Искандер ; читает Е. Терновский. — М. : Логосвос, 1985. — 1 фжд. (19 ч 16 мин). — С изд.: М. : Совет. писатель, 1983.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Кролики и удавы [Звукозапись] : философ. сказка / Ф. А. Искандер ; читает И. Прудовский. — М. : Логосвос, 1987. — 1 фжд.  (5 ч 30 мин). — С изд.: Юность. 1987. № 9.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Летний лес [Шрифт Брайля] / Ф. А. Искандер. — М. : Просвещение, 1972. — 1 кн. — Перепеч.: М. : Совет. писатель, 1969.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;И86
Ночной вагон [Шрифт Брайля] : [сборник] / Ф. Искандер ; [предисл. С. Рассадина]. — М. : Репро, 2004. — 8 кн. — Содерж.: Повести: Софичка ; Думающий о России и американец ; Рассказы: Начало ; Дедушка ; Мой дядя самых честных правил ; Лошадь дяди Кязыма ; Колчерукий ; Ремзик ; Летним днем ; Чик чтит обычаи, и др. произведения. — Перепеч.: М. : Панорама, 2000. — (Русская литература ХХ в.).
МХР : АБ + ПФ НА

84(2Рос=Рус)6; И86
Первое дело [Шрифт Брайля] : рассказы и повесть / Ф. А. Искандер. — М. : Просвещение, 1981. — 4 кн. — Перепеч.: М. : Детская лит., 1978.
МХР : АБ + НА
84(2Рос=Рус)6; И86
Поэт [Звукозапись] : повесть / Ф. Искандер ; читает О. Аветисова. — М. : [б. и.], 1998. — 2 мфк.  (5 ч 16 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: Новый мир. — 1998. — № 4.
Герой повести — талантливый романтический поэт Ю. Волков — живет во времена Л. И. Брежнева. Его стихи редко печатают, и в сорок пять лет у него не было ни одной изданной книги.
МХР : АБ + НА + ПФ

84(2Рос=Рус)6; И86
Поэт [Звукозапись] : повесть / Ф. Искандер ; читает О. Аветисова. — М. : Логосвос, 2015. — 1 ффк.  (5 ч 14 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 2014.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Поэт [Звукозапись] / Ф. А. Искандер ; читает О. Аветисова. — М. : Логосвос, 2014. — 1 фжд.  (5 ч 14 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 1998.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Праздник ожидания праздника [Звукозапись] / Ф. А. Искандер ; читает И. Князев. — М. : Логосвос, 2015. — 1 фжд. (5 ч 39 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 2014.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Праздник ожидания праздника [Звукозапись] : рассказы / Ф. А. Искандер ; читает И. Князев. — М. : Логосвос, 2015. — 1 ффк. (5 ч 38 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 2015.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Сандро из Чегема [Звукозапись] / Ф. Искандер ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 1989. — 1 фжд.  (65 ч 28 мин). — С изд.: М. : Моск. рабочий, 1989.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Созвездие Козлотура [Звукозапись] : [повесть] / Ф. А. Искандер ; читает В. Куприянов. — М. : РГБС, 2013. — 1 фжд.  (4 ч 51 мин). — С изд.: СПб. : Вира-М, 2006.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Созвездие Козлотура [Шрифт Брайля] : [повесть] / Ф. Искандер. — М. : ЧИНАР, 2009. — 2 кн. — Источник перепеч. не указан.
МХР : АБ + ПФ +НА
84(2Рос=Рус)6; И86
Софичка [Звукозапись] : повесть / Ф. Искандер ; читает В. Герасимов. — М. : [б. и.], 1996. — 2 мфк.  (6 ч 45 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: Знамя. — 1995. — № 11.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Софичка [Шрифт Брайля] / Ф. Искандер. — М. : Чинар, 2010. — 2 кн. — Перепеч.: М. : Время, 2004.
МХР : АБ + ПФ +НА

84(2Рос=Рус)6; И86
Старый дом под кипарисом [Звукозапись] : повесть / Ф. Искандер ; читает И. Прудовский. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (5 ч 58 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 1988.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Стоянка человека [Звукозапись] : повесть / Ф. А. Искандер ; читает М. Иванова. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (8 ч 44 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 1993.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Сумрачной юности свет [Звукозапись] : повесть / Ф. А. Искандер ; читает В. Ткаченко. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фжд.  (3 ч 23 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 1990.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6; И86
Три рассказа [Звукозапись] / Ф. А. Искандер ; читает А. Борисов. — М. : Логосвос, 2011. — 1 фжд. (6 ч 31 мин). — С изд.: Юность. — 1988. — № 2.
МХР : АБ
85.941; К66
Корганов, Т. И. Четыре настроения [Ноты] : Времена года : для [смешан.] хора без сопровожд.] ; [Ор.11] / Т. И. Корганов. — М. : Совет. композитор, 1973. — 26 с. — Содерж.: Ранний март / сл. Б. Дубровина ; Летний лес / сл. Ф. Искандера ; Осенний клен / сл. Б. Дубровина ; Зимнее утро / сл. А. Твардовского.
МХР : ИСК

84(2Рос=Рус)6; И86
Школьный вальс, или Энергия стыда [Шрифт Брайля] / Ф. Искандер. — М. : Чинар, 2010. — 2 кн. — Перепеч.: Сборник повестей / Ф. Искандер. — М. : Время, 2004.
МХР : АБ + НА +ПФ

84(2Рос=Рус)6; И86
Софичка [Звукозапись] / Ф. А. Искандер ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 2014. — 1 фжд.  (6 ч 41 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 1996.
МХР : АБ

84(2=411.2)6; И86
Эссе и публицистика [Шрифт Брайля] : [12+] / Ф. Искандер. — М. : Чинар, 2018. — 2 кн. — Перепеч.: М. : Время, 2003.
МХР : АБ + ПФ

Список сокращений
АБ — отдел абонемента
ИСК — нотно-музыкальный отдел
МФК — магнитная фонограмма на кассете
МХР — место хранения
НА — отдел надомного абонемента
ПФ — отдел нестационарного обслуживания
ТФ — тифлобиблиографический отдел
ФЖД — файл на жестком диске
ФК — флеш-карта

Сост. В. Жукова ; ред. И. Джунжурова