Генрих Манн

Российская государственная библиотека для слепых
Тифлобиблиографический отдел

ГЕНРИХ  МАНН

(1871-1950)
(к 145-летию со дня рождения)

Москва
2016

Генрих Манн – немецкий писатель, общественный деятель, автор таких известных прозаических произведений, как «Верноподданный», «Молодые годы короля Генриха IV», «Зрелость Генриха IV» и др., старший брат Лауреата Нобелевской премии в области литературы Томаса Манна.
Генрих Манн принадлежит к писателям XX века, творчество которых отмечено острейшей политической тенденциозностью, связанной с сознательной вовлеченностью автора в острую политическую борьбу против империализма и нацизма.
Г. Манн родился в г. Любек (Германия) 27 марта 1871 г. в старинной бюргерской семье. Его отец очень успешно торговал зерном, занимал пост сенатора Любека по финансам и хозяйству и был не просто успешным коммерсантом и уважаемым отцом семейства, а одним из самых известных и уважаемых горожан, одним из тех, кого называют «отцом города». Его мать, урожденная Юлия да Сильва Брунс, женщина музыкально одаренная, была родом из Бразилии, из семьи немецкого переселенца-плантатора.
Семья жила богато, детские годы будущего писателя не были омрачены никакими тревогами и заботами. В семье царили старинные патриархальные традиции. Мирное детство семьи впоследствии было запечат-лено его младшим братом Томасом Манном в романе «Будденбро?ки. История гибели одного семейства» (Нобелевская премия, 1929 г.). В романе описывается жизнь четырёх поколений известной и богатой семьи торговцев из Любека. Основой сюжета для писателя, скорее всего, послужила история собственной семьи.
В семье было пятеро детей. После Генриха родились ещё четверо детей – два брата и две сестры: Томас (1875—1955), Виктор (1890—1949) и две сестры — Юлия (Лула 1877—1927, самоубийство) и Карла (1881—1910, самоубийство).
Впоследствии братьев и сестер Манн связывали непростые, противоречивые отношения, полные как взаимных симпатий, так и претензий. Бич семьи Маннов, внешне благополучных, веселых людей, – склонность к суициду, пристрастие к наркотикам, сексуальные отклонения, резкие демонстративные выходки.
В переломный для семьи 1891 г. отец семейства, предчувствуя свою скорую смерть, в завещании принял решение о ликвидации своей фирмы. Дела ее пошатнулись, а возможный наследник – Томас был юн, ему было всего шестнадцать лет, и неопытен. После смерти отца фирма семьи и их дом в Любеке были проданы, жене и детям достались проценты от вырученной суммы денег.
После смерти отца семья переселилась в Мюнхен.
В 1899 г. Генрих Манн окончил гимназию, переехал в Дрезден, какое-то время трудился в сфере продажи книг, много путешествовал, подолгу жил в Италии, был в Санкт-Петербурге.
Следующим местом его жительства стал Берлин. В этом городе он работал в издательстве «S. Fischer Verlag» и учился в Берлинском университете, который не закончил.
Занятие литературой привлекало Генриха Манна еще с гимназических лет, в частности, жанр политической сатиры, имеющий вековые традиции в немецкой литературе, но в конце XIX в. уже не встречавшийся.
Имя Генриха Манна, как писателя, стало известно читателям после выхода его романа «Страна кисельных берегов» или «Земля обетованная» (1900). По сюжету из провинции в столицу приезжает молодой человек по имени Андреас Цумзее с честолюбивым желанием выбиться в люди. Название романа иронично, потому что главный герой романа пытается преуспеть в мире немецкой буржуазии, где все связаны друг с другом не только материальными интересами, но и уверенностью в том, что все на свете продается и покупается. Воплощением всех пороков и моральных уродств романа является всемогущий магнат банкир Туркхеймер, который в конце романа, испытывая душевную пустоту и подавленность, увлекается высмеивающей его девушкой-простолюдинкой.
В трилогии «Богини, или Три романа герцогини Асси» (1903) писатель пытался отойти от сатиры, создав образ свободного и счастливого человека, каким, по авторскому замыслу, является главная героиня герцо-гиня Асси. Ее жизнь в своем развитии как бы проходит три стадии – увлечение политикой («Диана»), искусством («Минерва»), любовью («Венера»).
В раннем творчестве писателя прослеживается влияние классики и модернизма, реалистическое начало заметно усиливается в романе «Учитель Гнус, или Конец одного тирана» (1905). Роман о том, как в гимна-зии маленького провинциального городка тиранит учеников учитель Нусс по прозвищу Гнус – властолюбивый, мстительный тиран, истинное воплощение германской кайзеровской военщины. Кто он – реальный человек или символ времени, которое упорно не хочет отступать перед веяниями будущего? И в ком воплотится будущее, которое принесет конец учителю Гнусу?
Роман «Учитель Гнус, или Конец одного тирана» – это новая ступень в творчестве Г. Манна, а образ учителя Гнуса, вобрав в себя большое историческое и социальное содержание, стал нарицательным.
В 1914 г., за месяц до начала Первой мировой войны писателем был завершен роман «Верноподданный» – одно из наиболее значимых его произведений. В 1915 г. его издали в России. На родине, в Германии, чи-татели увидели его только через 3 года в 1918 г. Роман принес Г. Манну всемирную известность.
Генрих Манн полагал, что одним из главных пробных камней в жизни его современников был страх. «Верноподданный» ¬ это книга, в которой «история, рассказанная о частной жизни и судьбе человека, перерастает в высокую трагедию, а судьба человека обретает черты судьбы нации».
Опубликованные в 1925 г. романы «Бедные» и «Голова» превратили «Верноподданного» в первую часть трилогии под названием «Империя», где как бы подводился итог предвоенной жизни различных слоев немецкого общества.
В период существования Веймарской республики (1919—1933) Г. Манн с 1926 г. носил звание академика отделения литературы Прусской академии искусств, а с 1931 г. он становится председателем этого же от-деления.
Генрих Манн придерживался либеральных взглядов, в числе немногих немецких писателей выступал противником развязанной Германией Первой мировой войны, впоследствии критически относился к Веймарской республике.
Новый период жизни в биографии Генриха Манна начинается с 1933 г., после прихода к власти национал-социалистов и А. Гитлера. Писатель не принял эту власть, а его имя оказалось в первом же списке лиц, которых лишили немецкого гражданства. Поэтому в 1933 г. Генрих Манн был вынужден эмигрировать, сначала в – Прагу, затем он жил во французском городе Ницце, потом – в Париже.
О Генрихе Манне Геббельс в годы войны сказал, что он принес нацистам больше бед, чем целая армия. В тридцатые годы оба брата стали духовными вождями антифашистской эмиграции (С. Апт. «Томас Манн»).
В Париже Г. Манн занимал пост председателя Комитета германского Народного фронта, созданного во Франции (с 1936 г.).
Вершиной художественного творчества Генриха Манна считается дилогия о Генрихе IV – «Юность Генриха IV» (1935) (1935) и «Зрелость Генриха IV» (1938). Исторический фон дилогии – французское Возрождение. Главный герой романа – Генрих IV, «гуманист на коне, с мечом в руке», носитель исторического прогресса. В романе много прямых параллелей с современностью.
«Молодые годы короля Генриха IV» считается одним из лучших историко-психологических романов за всю историю существования жанра. Книга открывает читателю картину бурного XVI века. Перед читателями предстает «путь наверх» легендарного монарха, ставшего одной из самых значительных личностей в истории Франции.
Роман «Зрелые годы короля Генриха» написан об одной из интереснейших эпох мировой истории – XVI веке, времени, когда Европа стремительно переходила от света и свободы Возрождения к бурной эпохе войн, политического шпионажа и тонких дипломатических игр. Генриху IV, политику нового типа, придется не однажды пойти на сделки с со-вестью, не однажды рискнуть собой и близкими людьми, – и в итоге остаться в истории королем, горячо любимым народом, реформатором и мучительно одиноким человеком, не сумевшим найти в жизни ни счастья, ни покоя.
Генрих Манн был талантливым публицистом и свои антивоенные и антифашистские, а позднее социалистические взгляды он излагал в многочисленных статьях, вjшедших позднее в сборники «Ненависть» (1933), «Настанет день» (1936), «Мужество» (1939).
В 1940 г. Генрих Манн переезжает в США, в Лос-Анджелес. Здесь он испытывает большие трудности и нужду, чувствует себя отторгнутым от участия в общественной жизни Германии. Его книги практически не продавались. Внутренний кризис усилился после самоубийства жены Нелли, вынужденной работать официанткой в ночном клубе. В такой сложной ситуации Генриху Манну на помощь пришел его младший брат Томас, ставший очень состоятельным человеком, с которым Генрих Манн долгие годы не поддерживал отношения из-за политических разногласий. В годы Первой мировой войны младший брат Томас выступал в её поддержку, был против пацифизма и общественных реформ, свидетельством чего стали его статьи, вошедшие впоследствии в сборник «Размышления аполитичного». Эта позиция и привела к разрыву с братом Генрихом, имевшим противоположные (леводемократические и антивоенные) взгляды.
Примирение между братьями наступило позже, когда Томас Манн пересмотрел свои взгляды и публично заявил о своей приверженности демократии. В 1930 г. в Берлине он произнес речь «Призыв к разуму», в которой призвал к созданию общего антифашистского фронта социалистов и либералов для борьбы с общим врагом и одобрял сопротивление рабочего класса нацизму.
В 1938 г. старший брат послал младшему свой роман «Генрих IV» с надписью: «Единственному, кто мне близок». В сороковые годы Г. Манн подарил брату другую свою книгу с посвящением: «Моему великому бра-ту, который написал «Доктора Фаустуса».
В США Генрих Манн продолжает заниматься антифашистской деятельностью.
Он сблизился с деятелями Коммунистической партии Германии и в послевоенные годы поддерживал тесные связи с ГДР. Итог публицистики Генриха Манна – книга «Обзор века» (1946), в которой сочетаются жанры мемуарной литературы, политической хроники, автобиографии. Давая критическую оценку эпохи, писатель отмечает решающее воздействие на мировые события XX в. социалистической революции в России и само существование СССР.
Последние романы Г. Манна, написанные в США, – «Лидице» (1943), «Дыхание» (1949), «Прием в свете» (опубликован в 1956), «Печальная история Фридриха Великого» (фрагменты опубликованы в ГДР в 1958–1960) отмечены острой социальной критикой и вместе с тем значительной усложненностью литературной манеры.
В 1949 г. Генрих Манн был награжден Национальной премией ГДР и избран первым президентом Германской академии искусств в Берлине. Он собирался переехать в ГДР, но ему помешала смерть.
Генрих Манн умер 12 марта 1950 г. в больнице Санта-Моники в Калифорнии (США). Его прах был перевезен в ГДР.
В творчестве Генриха Манна, как и в его судьбе с ее противоречиями и кризисами, отразились поиски осуществления своих идеалов представителями немецкой интеллигенции начала 20 в. Их протест был направлен прежде всего против сковывающей все живое жесткой системы соподчинения и иерархии власти, существовавшей в кайзеровской Германии, а в 1930-х годах объектом их беспощадной критики становится нацизм, социальные корни которого они исследовали в художественных произведениях.
Социально-обличительные романы Генриха Манна входят в классику политической сатиры XX в., являясь естественным продолжением традиций немецкой сатирической литературы.
Воспроизведенные публикации Г. Манна:

84(4Гем); М23
Диана [Шрифт Брайля] ; Минерва ; Венера : романы : пер. с нем. / Г. Манн. — М. : Репро, 1998. — 12 кн.. — Перепеч.: СПб. : ТОО «Интерспект», 1994.
МХР : АБ+ НА+ ПФ

84(4Гем); М23.
Зрелые годы короля Генриха IV [Звукозапись] / Г. Манн ; читает Е. Терновский. — М. : Логосвос, 2000. — 1 фжд. (34 ч 17 мин). — С изд.: Собр. соч. : в 8 т. — М. : Гослитиздат, 1958. — Т. 7.
МХР : АБ
84(4Гем); М23.
Зрелые годы короля Генриха IV [Звукозапись] : пер. с нем. / Г. Манн ; читает В. Герасимов. — М., 2000. — 9 мфк. (34 ч 31 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: М.: Худож. лит., 1978.
МХР : АБ+ ПФ+ НА

84(4Гем); М23.
Молодые годы короля Генриха IV [Звукозапись] / Г. Манн ; читает Ю. Заборовский. — М. : Логосвос, 2000. — 1 фжд. (28 ч 39 мин). — С изд.: М. : Худож. лит., 1978.
МХР : АБ

84(4Гем); М23.
Молодые годы короля Генриха IV [Звукозапись] ; Зрелые годы короля Генриха IV : пер. с нем. / Г. Манн ; читают : В. Герасимов, Ю. Заборовский. Будденброки. История гибели одного семейства : пер. с нем. / Т. Манн ; читает М. Иванова. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фк. (94 ч 51 мин). — Запись с ориг. ИПТК «Логосвос», 2013.
МХР : АБ+ ПФ+ НА

84(4Гем); М23.
Молодые годы короля Генриха IV [Звукозапись] : пер. с нем. / Г. Манн ; читает Ю. Заборовский. — М., 2002. — 8 мфк. (28 ч 47 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: М. : Худож. лит., 1978.
МХР : АБ+ ПФ+ НА

Литература о нем:

83.3(4Гем);А77
Апт, С. Томас Манн [Текст] / С. Апт. — М. : Молодая гвардия, 1972. — 348 с., 17 л. ил. с. — (Жизнь замечательных людей).
Глава «Брат» – о Генрихе Манне.
МХР : ПФ +ИСК

Список сокращений:
АБ — отдел абонемента
ИСК — нотно-музыкальный отдел
МХР — место хранения
НА — отдел надомного абонемента
ПФ — отдел внестационарного обслуживания

Список использованных источников:

http://ru.wikipedia.org/
http://ria.ru/spravka    РИА Новости
http://deathinvenice.narod.ru/tmannbio.htm
http://www.wisdoms.ru/avt/b146.html
http://imwerden.de/pdf/o_thomase_manne_apt_biografia.pdf

Сост. Жукова В. И.