ПАУЛЬ ТОМАС МАНН

 145 лет со дня рождения

 Российская государственная библиотека для слепых

Тифлобиблиографический отдел

ПАУЛЬ ТОМАС МАНН

 145 лет со дня рождения

 (1875-1955)

 Рекомендательный список

воспроизведенной литературы

 Москва 2020

 Томас Манн – бессмертный немецкий писатель. В 1929 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Манн – один из членов династии знаменитых авторов. Будущий мастер-романист родился летом, 6 июня 1875 года, в Любеке. Семья мальчика была богатой и ни в чем не нуждалась. Дети росли в достатке, не знали забот. Глава семейства – Томас Йоханн Генрих Манн – работал в сенате. Мать звали Юлия Манн. Она была музыкально образованна. У женщины в предках значились бразильцы. Помимо Томаса, в семействе воспитывались два брата и две сестры. Старший Генрих Манн также стал почетным писателем. В 1891 году ушел из жизни Томас – старший. Ферму продали. В том же году мать с детьми перебралась в Мюнхен. Некоторое время Томас с Генрихом жили в Италии, но затем вновь вернулись в Мюнхен. Там эссеист пробыл вплоть до 1933 года. Интерес к сочинительству Манн проявил еще в Любеке. Тогда он создал журнал «Весенняя гроза», куда публиковал ранние зарисовки. Затем писал публикации в журнал Генриха «Двадцатый век». С 1898 по 1899 годы занимался редакторством в журнале «Симплициссимус». Потом прошел военную службу и, вернувшись, опубликовал дебютные новеллы. С этого момента настала литературная биография Томаса Манна. В 1901 году литератор представил первый полноценный роман «Будденброки», принесший славу. В книге центром сюжета стала история зажиточного рода. Действия членов семьи привели к упадку и исчезновению славной династии. Современное поколение не придавало значения старым традициям и не продолжило дело своих отцов. В итоге произошла потеря смысла жизни и череда смертей в семье. Вслед за «Будденброками» Томас опубликовал собрание новелл под названием «Тристан». Лучшим сочинением сборника стало «Тонио Крёгер». Герой истории отказался от романтических чувств, некогда принесших ему боль и смятение, и посвятил себя служению искусству. Но, когда на жизненном пути молодого человека появились Ганс Гансен и Ингерборг Хольм, к которым у Тонио возникли чувства, он вновь окунулся в водоворот переживаний. В 1905 году Томас женился на девушке из семьи профессора. Это поспособствовало вхождению писателя в круг буржуазии. В это же время укрепились консерваторские взгляды литератора. Последующий роман «Королевское Высочество» эссеист начал в 1906 году и закончил в 1909. В 1911 году он выпустил новеллу «Смерть в Венеции». В сочинении описывалась история о литераторе Густаве Ашенбахе, внезапно влюбившемся в юношу четырнадцати лет. В период Первой мировой войны автор поддержал боевые действия. Подобная позиция привела к ссоре со старшим братом, который придерживался абсолютно противоположных политических аспектов. Помирились они только в 1922 году. Томас поменял политическое мировоззрение и выступил против фашизма.

В 1924 году опубликовали сочинение автора «Волшебная гора». Герой книги Ганс Касторп приехал проведать кузена, заболевшего туберкулезом, в санаторий. Так вышло, что Ганс тоже оказался болен. Люди на вершине заворожили молодого человека интеллигентностью и жизнью интеллектуалов. В итоге Ганс задержался в лечебном учреждении на несколько лет. Там он развил свою философию и стал центром духовности. Книга Томаса Манна «Волшебная гора». В 1929 году дебютное произведение Манна «Будденброки» было по достоинству оценено и заслужило Нобелевскую премию. В 1930 году Томас Манн произнес чувственную речь, призывая объединиться против нацизма. Он проникся идеями левых.

В 1933 году писатель с женой и детьми иммигрировал в Цюрих. Там он работал над собранием сочинений об Иосифе. Писатель по-своему интерпретировал жизненный путь персонажа Пятикнижия. Для сбора данных он даже отправлялся в Палестину и Египет. В 1936 году у Манна отобрали немецкое гражданство. В итоге он стал жителем и гражданином Чехословакии. Через два года творец переехал в США и занимался со студентами в Принстоне. В 1939 году опубликовал книгу «Лотта в Веймаре», где описал отношения Гёте с Шарлоттой Кестнер. В 1942 году Манн перебрался в Пасифик – Палисейдс. Там он вел антифашистские передачи для немецких слушателей. В 1947 году читатели увидели роман Томаса «Доктор Фаустус». Герой издания проживал судьбу Фауста, но в XX веке.

После окончания Второй мировой войны на Манна обрушились с обвинениями в помощи Советскому союзу. В 1952 году сочинитель вернулся в Швейцарию. Параллельно он посещал Германию, но отправляться на постоянное жительство туда не хотел. В 1951 году он издал роман «Избранник», в 1954 – новеллу «Чёрный лебедь». В то же время продолжил работу над «Признаниями авантюриста Феликса Круля», которую начал еще до событий Первой мировой войны. Роман Томаса Манна «Смерть в Венеции» вышел неоконченным. В книге героем стал современный Дориан Грей, который, несмотря на привлекательность и сообразительность, увлекся аферами и превратился в чудовище. По некоторым книгам литератора сняты фильмы. В 1971 году вышла лента «Смерть в Венеции». В 1982 году зрители увидели сразу две картины: «Доктор Фаустус» и «Волшебная гора». А в 2008 году Генри Брелор экранизировал «Будденброков».

В 1905 году Манн женился на Кате Прингсхайм. Супруга подарила любимому мужу шестерых детей. Трое – Эрика, Клаус и Голо – пошли по стопам отца и стали писателями. У Кати были еврейские корни. Данные об этом тщательно скрывались от детей. Это стало известно из воспоминаний второго сына Голо.

Литератор скончался 12 августа 1955 года. Причиной смерти врачи диагностировали расслоение брюшной аорты в результате атеросклероза. Похоронен в Кильхберге. После кончины романиста были найдены дневники, в которых литератор излагал мысли о романтическом отношении к мужчинам. Из записей следовало, что Манн интересовался мужчинами. Он даже был в отношениях с художником Паулем Эренбергом. Связь мужчин прекратилась после вступления Томаса в брак с Катей Манн. Супругу Манна похоронили рядом с мужем.

Биографический очерк подготовлен по материалам Интернета: https://24smi.org/celebrity/9602-tomas-mann.html

 ВОСПРОИЗВЕДЕННЫЕ ИЗДАНИЯ ПАУЛЯ ТОМАСА МАННА

 84(4Гем); М23

Будденброки [Звукозапись] : история гибели одного семейства: пер. с нем.: роман / Т. Манн ; читает  М. Иванова. – М. : Логосвос, 2000. – 1 фжд. (31 ч 54 м). – С изд.: М. : Международ. отношения, 1982.

МХР: КХ

История угасания и разорения старинного купеческого рода под ударами более ловких конкурентов. Рисуя представителей четырех поколений, автор показывает, как менялось историческое положение и самосознание немецкой буржуазии в XIX веке.

84(4Гем); М23

Будденброки [Звукозапись] : История гибели одного семейства: пер. с нем.: роман / Т. Манн ; читает М. Иванова. – М. : [б. и.], 2000. – 8 мфк. (32 ч 6 м) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Международ. отношения, 1982.

МХР: АБ, ПФ, НА

84(4Гем); М23

Волшебная гора [Шрифт Брайля] : роман : пер. с нем. / Т. Манн. – М. : Просвещение, 1969. – 17 кн. – Перепеч.: Полн. собр. соч. : в 10 т. / Т. Манн. – М., 1959. Т. 3, 4.

МХР: АБ

История об обитателях дорогого туберкулезного санатория в Швейцарских Альпах, где время течет незаметно, жизнь и смерть как бы утрачивают смысл и значимость, а мельчайшие нюансы человеческих отношений, напротив, приобретают болезненную остроту. Любовь, веселье, дружба, вражда, ревность – для обитателей санатория все эти чувства словно отмечены тенью небытия. Кто-то из них выздоровеет и навсегда покинет Альпы. Кто-то умрет. Но никто еще не знает, какой будет его судьба.

84(4Гем); М23

Волшебная гора [Звукозапись] : роман / Т. Манн ; читает  В. Герасимов. – М. : Логосвос, 1984. – 1 фжд. (42 ч 45 м). – С изд.: собр. соч. : в 10 т. М. : Худож. лит., 1959. Т.3-4.

МХР: КХ

84(4Гем); М23

Волшебная гора [Звукозапись] : роман: пер. с нем. / Т. Манн ; читает  В. Герасимов. – М. : [б. и.], 2000. – 10 мфк. (39 ч 16 м) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: Собр. соч.: В 10 т.- М.: Худож. лит., 1959.- Т.3-4.

МХР: НА, АБ, ПФ

84(4Гем); М23

Волшебная гора [Звукозапись] : роман / Т. Манн ; читает  В. Герасимов. – М. : Логосвос, 2013. – 1 фжд. (39 ч 4 м). – С изд.: М. : ИПТК “Логосвос”, 2000.

МХР: КХ

84(4Гем); М23

Волшебная гора [Звукозапись] ; Доктор Фаустус ; Лотта в Веймаре : романы ; повести ; рассказы : пер. с нем. / Т. Манн ; читают Е. Терновский, С. Репина. – М. : Логосвос, 2013. – 1 фк. (104 ч 52 м). – Запись с ориг. ИПТК “Логосвос”, 2013.

МХР: АБ, ПФ, НА

84(4Гем); М23

Волшебная гора [Звукозапись] : роман : пер. с нем. / Т. Манн ; читает  В. Герасимов. Сердцебиение : повесть : пер. с яп. / К. Маруяма ; читает  И. Ерисанова. Нежность : роман : пер. с фр. / Д. Фонкинос ; читает  Н. Винокурова. – М. : Логосвос, 2014. – 1 фк. (48 ч 48 м). – Запись с ориг. ИПТК “Логосвос”, 2014.

МХР: АБ, ПФ, НА

84(4Гем); М23

Волшебная гора [Звукозапись] : роман / Т. Манн ; читает  В. Герасимов. – М. : Логосвос, 2015. – 1 ффк. (39 ч 4 м). – С изд.: М. : Логосвос, 2014.

МХР: КХ

84(4Гем); М23

Доктор Фаустус [Звукозапись] : жизнь нем. композитора Андриана Леверкюна, рассказанная его другом: роман: пер. с нем. / Т. Манн ; читает  Е. Терновский. – М. : Логосвос, 2000. – 1 фжд. (32 ч 17 м). – С изд.: М. : Худож. лит., 1975.

МХР: КХ

84(4Гем); М23

Доктор Фаустус [Шрифт Брайля] : Жизнь нем. композитора Андриана Леверкюна, рассказанная его другом: роман / Т. Манн ; пер. с нем. С. Апта и др. – М. : Просвещение, 1983. – 11 кн. – Перепеч.: М.: Худож. лит., 1960.

МХР: КХ, АБ, ПФ, ЗА

84(4Гем); М23

Доктор Фаустус [Звукозапись] : Жизнь нем. композитора Андриана Леверкюна, рассказанная его другом: роман: пер. с нем. / Т. Манн ; читает  Е. Терновский. – М. : [б. и.], 2000. – 9 мфк. (32 ч 42 м) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: М.: Худож. лит., 1975.

МХР: АБ, ПФ, НА

84(4Гем); М23

Лотта в Веймаре [Звукозапись] : роман ; повести и рассказы / Т. Манн ; читает С. Репина. – М. : Логосвос, 1986. – 1 фжд. (29 ч 49 м). – С изд.: собр. соч. : в 10 т. М. : Худож. лит., 1959. Т. 2.

МХР: КХ

84(4Гем); М23

Лотта в Веймаре [Звукозапись] : роман : пер. с нем. / Т. Манн ; читает  С. Репина. – М. : [б. и.], 1986. – 8 мфк. (30 ч 2 м) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: собр. соч.: В 10 т.- М.: Худож. лит., 1959, 1960.- Т. 2, 8.

МХР: АРХ

84(4Гем); М23

Молодые годы короля Генриха IV [Звукозапись] ; Зрелые годы короля Генриха IV : пер. с нем. / Г. Манн ; читают В. Герасимов, Ю. Заборовский. Будденброки. История гибели одного семейства : пер. с нем. / Т. Манн ; читает  М. Иванова. – М. : Логосвос, 2013. – 1 фк. (94 ч 51 м). – Запись с ориг. ИПТК “Логосвос”, 2013.

МХР: АБ, ПФ, НА

84(4Гем); М23

Признания авантюриста Феликса Круля [Звукозапись] / Т. Манн ; читает  Е. Терновский. – М. : Логосвос, 1960. – 1 фжд. (16 ч 9 м). – С изд.: М. : Худож. лит., 1960.

МХР: КХ

84(4Гем); М23

Признания авантюриста Феликса Круля [Звукозапись] : пер. с нем. / Т. Манн ; читает Е. Терновский. – М. : ИПТК “Логос” ВОС, 2006. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (16 ч 9 м). – С изд.: собр. соч.: В 10 т. М. : Худож. лит., 1960. Т. 6.- Формат MP3.- Загл. с этикетки диска.

МХР: ПФ, АБ, НА

84(4Гем); М23

Признания авантюриста Феликса Круля [Звукозапись] : пер. с нем. / Т. Манн. Искушение богини : пер. с англ. / П. Гейдж ; читает  В. Герасимов. Только что-нибудь скажи / А. И. Лапшин ; читает  Ю. Заборовский ; Т. Манн ; читает  Е. Терновский. – М. : ИПТК “Логос” ВОС, 2008. – 1 фк. (44 ч 12 м) (44 ч 12 м). – Зап. с ориг. ИПТК “Логос” ВОС.

МХР: АБ

Список сокращений:

МХР — место хранения

АБ — отдел абонемента

ИСК — нотно-музыкальный отдел

НА — отдел надомного абонемента

ПФ — отдел нестационарного обслуживания

ТФ – тифлобиблиограф. отдел

мфк. — магнитная фонограмма на кассете

фжд. — файл на жестком диске

фк. — флеш-карта

Составитель Л. М. Жданова; Компьютерная верстка Ждановой Л. М.