Российская государственная библиотека для слепых
Тифлобиблиографический отдел
150 лет со дня рождения
Рафаэля Сабатини
Рекомендательный список
Воспроизведенной литературы
Москва 2025
Рафаэль Сабатини знаком, как автор приключенческих и авантюрных романов, но не многие знают, как именно писатель повлиял на массовую культуру XX века. Кем же был Рафаэль Сабатини? И почему его произведения стали отправной точкой для новых жанров в искусстве?
Рафаэль Сабатини родился 29 апреля 1875 года в итальянском городе Ези, в семье Винченцо Сабатини и Анны Траффорд, которые занимались оперным пением. Решив, что гастрольная жизнь не подходит маленькому Рафаэлю, его отправляют к родителям матери, живущим в Англии, где он изучает английский язык.
Так Рафаэль познакомился с культурой и литературой этой страны. Мальчик увлёкся чтением: Уильям Шекспир, Александр Дюма, Жюль Верн, Вальтер Скотт – эти имена он потом назовёт в числе любимых авторов. В 7 лет он возвращается к родителям, проживающим теперь в Португалии. К уже изученным итальянскому и английскому добавляется ещё и португальский язык.
После возвращения семейства Сабатини в Италию, Рафаэль отправляется получать образование в Швейцарию. Несколько лет, проведённых там, добавили ещё два языка — немецкий и французский. Именно там, в швейцарской школе, Рафаэль пробует писать.
И всё же Сабатини не сразу стал профессиональным писателем. В 17 лет он закончил своё обучение, чтобы начать работать, и вернулся в Англию. Поскольку он владел пятью языками, первой его профессией была профессия переводчика. Затем молодой человек увлёкся журналистикой. Сабатини стал штатным сотрудником «Ливерпульского Меркурия». А в самом конце XIX века он уже писал рассказы для популярных английских журналов. Так началась карьера Сабатини-писателя.
Его первый роман остался незамеченным, но с каждой новой книгой Рафаэль Сабатини набирал популярность и любовь читающей публики. Во время Первой мировой войны писатель служил в британской разведке. Он вновь трудился на должности переводчика.
Настоящий литературный успех пришёл к нему в начале 1920-х годов с выходом романа «Скарамуш». Книга посвящена событиям Великой Французской революции. Роман принёс Сабатини мировую известность, читатели по обе стороны океана с нетерпением ожидали новой книги. И ей стала знаменитая «Одиссея капитана Блада».
Роман был написан по мотивам биографии пирата Генри Моргана. Мореплаватель и пират жил в XVII веке, в период борьбы Англии и Испании за мировое господство. Морган часто совершал боевые кампании против испанских владений в зоне Карибского моря. Рафаэль Сабатини показал Моргана отважным пиратом, справедливым и обаятельным человеком. Конечно же, «литературный пират» отличался от настоящего Генри Моргана. Известно, что работу над историческим романом он начинал с чтения книг по истории, изучал документы и литературные произведения воссоздаваемой эпохи. Особенно писателя волновало море, странствия, географические открытия и тяга человечества к новым неизведанным землям.
И всё же Сабатини писал не просто исторические романы. Его произведения полны приключений, авантюризма, а герои книг – яркие и запоминающиеся личности. Писатель считал, что автор вправе приукрасить реальные исторические события, ведь его произведение будет (и должно) восприниматься как художественное, а не документальное.
Писатель стремительно вошёл в литературный процесс начала XX века, но со временем его произведения стали забываться.
Первой женой писателя стала дочь одного крупного предпринимателя из Ливерпуля Рут Диксон. Поженившись в 1905 году, пара жила вполне счастливо. В согласии и достатке воспитывали сына Рафаэля-Анджело. Спокойная семейная жизнь закончилась трагедией 1 апреля 1927 года. По случаю окончания школы родители подарили юноше автомобиль. Рут и Рафаэль поехали прокатиться на нем – и попали в аварию. Рут выпала из машины, ее сильно покалечило, но она выжила. А юноша погиб – умер от ран.
Охваченные горем родители не смогли сохранить семью. В 1931 году они развелись.
Страдая от тяжелой депрессии, Сабатини уехал из Лондона. Он купил домик у озера в Клиффорде и жил там один, спасаясь от тоски рыбалкой и литературной работой.
Спустя четыре года после расставания с женой он снова попытался наладить личную жизнь, и в 1935 году женился на художнице Кристине Диксон, сестре жены, бывшей свояченице. У нее был взрослый сын – Ланселот Стил Диксон, Рафаэль принял его как родного.
Но и здесь семейное счастье длилось недолго: в 1940 году самолет Ланселота, ставшего военным летчиком ВВС Британии, загорелся и упал во время исполнения летного виража. Это произошло прямо на глазах у родителей, над их домом. Причины катастрофы установить не удалось.
В годы Второй мировой войны у писателя начались проблемы со здоровьем, его последний роман, «Игрок», увидел свет в 1949 году. Зимой 1950 года Рафаэль Сабатини отправился, как всегда, в Швейцарию, где и умер 13 февраля 1950 года, едва дописав сборник рассказов. Он был похоронен в Адельбодене (Швейцария).
Интересные факты о Рафаэле Сабатини:
- Рафаэль Сабатини по настоянию родителей учился в католической школе, но не закончил её и, в противоречие отцу, надеявшемуся, что сын станет дельцом, проработал некоторое время журналистом, а потом заключил контракт на публикацию первого романа.
- Первым романом писателя был «Скарамуш». Многие издатели отвергали его, уверяя, что такие книги не нужны. Но едва произведение было издано, как немедленно стало знаменитым.
- Самый знаменитый роман Сабатини – «Одиссея капитана Блада», ставший впоследствии одной из книг целого цикла. Этот шедевр прославил писателя на весь мир.
- Из-под пера Рафаэля Сабатини вышло сорок девять романов и множество рассказов.
- В 90-е годы режиссером Андреем Праченко был снят советско-французский двухсерийный фильм «Одиссея капитана Блада», с Ивом Ламбрештом и Валери Жанне в главных ролях, с участием Леонида Ярмольника, Альберта Филозова, А. Пашутина и др.
- Вдохновение для своих произведений он черпал из реальных исторических событий.
- Сабатини предпочитал работать ночью, когда его никто не отвлекал.
Воспроизведенные издания
84(4Вел)
С12
Одиссея капитана Блада / Р. Сабатини ; читает В. Герасимов. – Москва : Логосвос, 2004. – 1 фжд. (23 ч 29 мин). – С изд.: Москва : Правда, 1985. – Звукозапись.
МХР: АБ.
84(4Вел)
С12
Заблудший святой : роман / Р. Сабатини ; читает В. Герасимов. – Москва : Логосвос, 2003. – 1 фжд. (15 ч 37 мин). – С изд.: Москва: Прибой, 1995. – Звукозапись.
МХР: АБ.
84(4Вел)
С12
Энтони Уайлдинг : роман: пер. с англ. / Р. Сабатини ; читает А. Ковалёв. – Москва : Логосвос, 2003. – 1 фжд. (10 ч 1 мин). – С изд.: Москва : Прибой, 1995. – Звукозапись.
МХР: АБ.
84(4Вел)
С12
Колумб : ист. роман / Р. Сабатини ; перевод с английского В. Вебер, читает Т. Телегина. – Москва : Логосвос, 2013. – 1 фжд. (14 ч 23 мин). – С изд.: Москва : ИПТК “Логосвос”, 2011. – Звукозапись.
МХР: АБ.
84(4Вел)
С12
Любовь и оружие / Р. Сабатини ; читает С. Гуреев. – Москва : Российская государственная библиотека для слепых, 2013. – 1 фжд. (7 ч 10 мин). – С изд.: Санкт-Петербург : Вира-М, 2009. – Звукозапись.
МХР: АБ.
84(4Вел)
С12
Буканьер его величества / Р. Сабатини ; читает С. Гуреев. – Москва : Российская государственная библиотека для слепых, 2013. – 1 фжд. (5 ч 29 мин). – С изд.: Санкт-Петербург : Вира-М, 2009. – Звукозапись.
МХР: АБ.
84(4Вел)
С12
Венецианская маска / Р. Сабатини ; читает В. Цимбалов. – Москва : РГБС, 2013. – 1 фжд. (11 ч 10 мин). – С изд.: Санкт-Петербург : Вира-М, 2009. – Звукозапись.
МХР: АБ.
84(4Вел)
С12
Западня / Р. Сабатини ; читает В. Цимбалов. – Москва : Российская государственная библиотека для слепых, 2013. – 1 фжд. (8 ч 55 мин). – С изд.: Санкт-Петербург : Вира-М, 2009. – Звукозапись.
МХР: АБ.
84(4Вел)
С12
Каролинец / Р. Сабатини ; читает В. Цимбалов. – Москва : Российская государственная библиотека для слепых, 2013. – 1 фжд. (7 ч 44 мин). – С изд.: Москва : Вира-М, 2009. – Звукозапись.
МХР: АБ.
84(4Вел)
С12
Под знаменем быка / Р. Сабатини ; читает С. Гуреев. – Москва : Российская государственная библиотека для слепых, 2013. – 1 фжд. (5 ч 32 мин). – С изд.: Санкт-Петербург : Вира-М, 2009. – Звукозапись.
МХР: АБ.
84(4Вел)
С12
Суд герцога / Р. Сабатини ; читает С. Гуреев. – Москва : Российская государственная библиотека для слепых, 2013. – 1 фжд. (6 ч 37 мин). – С изд.: СПб. : Вира-М, 2009. – Звукозапись.
МХР: АБ.
84(4Вел)
С12
Хроника капитана Блада / Р. Сабатини ; читает А. Прохода. – Москва : Говорящая кн., 2004. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (9 ч 15 мин). – (Романтика приключений и путешествий). – Систем. требования: CD-плеер с поддержкой MP3 или Pentium-233 c Windows 98-XP, CD-ROM, звуковая карта.- Загл. с этикетки диска. – Источник зап. не указан. – Звукозапись.
МХР: АБ, ПФ, НА.
84(4Вел)
С12
Приключения капитана Блада : [Романы, повести]: пер. с англ. / Р. Сабатини. – Москва : Репро, 1997. – 13 кн. – Содерж.: Одиссея капитана Блада; Хроника капитана Блада: Из судового журнала Джереми Питта; Удачи капитана Блада. – Перепеч.: Ярославль: Нюанс, 1994. – (Новая библиотека приключений). – Шрифт Брайля.
МХР: АБ, НА.
84(4Вел)
С12
Рыцарь Таверны : [роман] : [пер. с англ.] : 16+ / Р. Сабатини. – Москва : Чинар, 2018. – 3 кн. – Перепеч.: Москва : Интербук, 1991 – Шрифт Брайля.
МХР: АБ, ПФ.
Список сокращений
АБ – отдел абонемента
КХ – отдел главного книгохранения
мфк. – магнитная фонограмма на кассете
МХР – место хранения
НА – отдел надомного абонемента
ПФ – отдел внестационарного обслуживания
фжд. – файл на жестком диске
фк. – флеш-карта
Составитель Ягудина Н. В.
Компьютерная верстка Ягудиной Н. В.