воспроизведенной литературы

Москва

2021

СОЛДАТСКИЙ  ДОЛГ  ПОЛКОВОДЦА

Именно так — написанным с заглавной буквы словом «Полководец» было бы справедливо дополнить скромное название мемуаров Рокоссовского Константина Константиновича, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, кавалера ордена «Победа».

54 года из 72, которые прожил, носил он военную форму и завоевал всенародную любовь и уважение.

«Рокоссовский, писал маршал Советского Союза Баграмян, «выделялся богатырским, почти двухметровым ростом. Причем, он поражал изяществом и элегантностью, так как был необычайно строен и поистине классически сложен. Держался он свободно и, пожалуй, чуть застенчиво, а добрая  улыбка, освещавшая его красивое лицо, притягивала к себе».

В июне 1945 г. К. Рокоссовский был назначен главнокомандующим Северной группой советских войск, находившуюся на территории Польши.

Так, тридцать лет спустя, вернулся он в страну своего детства и юности.

Рокоссовский вырос в двуязычной семье — отец будущего маршала, Ксаверий Юзефович, работал паровозным машинистом, женился на русской женщине Антонине Овсянниковой.

В шесть лет Константин Константинович остался без отца, попавшего в железнодорожную катастрофу – крушение поезда.

Сначала помогали родственники, и мальчик учился в гимназии, где внушал одноклассникам уважение своей силой и начитанностью. Но умерли один за другим два брата отца, и Косте пришлось расстаться с учебой. Он работал в кондитерском магазине, на трикотажной фабрике и в каменотесной мастерской, где делали надгробные плиты и каменные ограждения.

В 1914 г., в восемнадцатилетнем возрасте, его призвали в армию и зачислили в 5-й Каргопольский драгунский полк.

Уже после революции, в конце декабря 1917 г., 5-й драгунский полк был отправлен в район Вологды. Здесь полк расформировали, солдат демобилизовали. Константин Константинович добровольно перешёл в Красную гвардию рядовым гвардейцем, затем в — Красную армию, был зачислен в Каргопольский красногвардейский отряд.

Весной 1918 г. отряд отправился воевать против гетмана Украины Скоропадского, а в июне – на Восточный фронт. На дальнем Востоке и в Сибири К. Рокоссовскому предстояло прослужить многие годы.

7 ноября 1919 г., ночью, Отдельный Уральский кавалерийский  дивизион   во главе с К. Рокоссовским атаковал штаб  армии Колчака.  В смертельном поединке с командующим омской группой войск Колчака полковником Воскресенским, был ранен им, пуля попала в плечо.

Зимой 1920-1921 гг. командир 2-го кавалерийского дивизиона 30-й стрелковой дивизии К. Рокоссовский занимался ликвидацией банд в лесах Приангарья. Это были бывшие солдаты армии Колчака, и те, кто воевал против советской власти.

В июне 1921 г., когда боролись с остатками войск  генерал-лейтенанта Белой армии барона Унгерна, К. Рокоссовский в бою, проявив отвагу и храбрость, был ранен в ногу,  лошадь под ним убило, он потерял много крови и попал в госпиталь. Был награжден вторым Орденом Красного Знамени и получил новое назначение.

В 1925 г. К. Рокоссовский окончил в Ленинграде Кавалерийские курсы усовершенствования  командного состава и с июля 1926 г. по июль 1928 г. служил инструктором отдельной Монгольской кавалерийской дивизии в Улан-Баторе.

В 1926 г. в Политуправлении Сибирского военного округа аттестационная комиссия отметила, что К. Рокоссовский «достоин  продвижения по службе во внеочередном порядке на должность командира отдельной кавалерийской бригады».

С января по апрель 1929 г. прошёл курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии имени М. В. Фрунзе

В его аттестации говорилось: «Тов. Рокоссовский – хорошо подготовленный командир. Военное дело любит,  интересуется им и все время следит за его развитием. Боевой командир, с волей и энергией. Очень ценный и растущий командир».

Ему доверили под командование сначала бригаду, затем дивизию, а в 1936 г. он принял кавалерийский корпус.

Польша, его родина, после Великой Октябрьской революции в России, обрела независимость. К. Рокоссовский остался в России. Он был уже совсем обрусевшим человеком, не считал себя поляком, только говорил с мягким польским акцентом. Он даже сменил отчество Ксаверьевич на более простое – Константинович и стал Константином Константиновичем Рокоссовским.

О том, что он поляк, ему напомнили 17 августа 1937 г., когда командир и комиссар 5-го кавалерийского корпуса Рокоссовский был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Это была одна из так называемых национальных операций НКВД (Народного комиссариата внутренних дел СССР), проведенных в 1937–1938 гг. во время Большого террора, заключающихся в массовых репрессиях против поляков в Советском Союзе. Правовой основой для проведения «польской операции» был приказ наркома внутренних дел СССР Николая Ежова № 00485 от 11 августа 1937 г. «О ликвидации польских диверсионно-шпионских групп».

Фальшивые дела о подпольных польских боевых организациях фабриковались по всей стране. В результате были арестованы и осуждены 18 тысяч человек. Из них, в том числе и К. К. Рокоссовского, выбивали показания о том, как они пытались ослабить боевую мощь страны. Несмотря на всю абсурдность обвинений, военная коллегия Верховного суда или окружные трибуналы  выносили смертные приговоры.

Поскольку 5-й кавалерийский корпус  располагался в Пскове, делом К. К. Рокоссовского занимались особисты Ленинградского особого округа. Сидел будущий маршал Советского Союза в «Крестах». Два с половиной года провёл он под следствием, подвергался жестоким пыткам и избиениям, но не дал ложных показаний ни на себя, ни на других.

Можно сказать, что К. К. Рокоссовскому «повезло», что следствие по его делу затянулось. 23 марта 1940 г. он был освобожден и реабилитирован в связи с прекращением дела при ходатайстве С. К. Тимошенко к Сталину. Его полностью восстановили в правах, в должности и в партии.

Борис Захацкий, полковник, старший адъютант К. К. Рокоссовского в 1956-1968 гг. говорил, что Константин Константинович никогда об аресте не вспоминал. Но каково приходится людям, попавшим в беду, хорошо понимал. Когда после войны начались преследования Георгия Константиновича Жукова и арестовали одного из его друзей, генерал-лейтенанта Константина Федоровича Телегина, жена генерала в отчаянии позвонила маршалу Буденному — они дружили. Но С. М. Буденный с женой врага народа  разговаривать не стал и передал, чтоб его оставили в покое. Семен Михайлович приказал уволить со службы сына Телегина. Семья осталась без денег. Тогда сын К. Ф. Телегина решился позвонить домой маршалу К. Рокоссовскому. Маршал принял его и помог.

Вернувшись на службу за год до войны, Рокоссовский армию не узнал. Прежние командиры были уничтожены. На высшие посты выдвинулись новые люди. За три года, что Рокоссовский провел в заключении, они сделали фантастические карьеры.  Белорусским особым военным округом командовал генерал Д. Павлов, который у Рокоссовского командовал полком; Киевским особым военным округом командовал  Г. Жуков, который у К. Рокоссовского тоже был командиром полка. А сам Константин Константинович вернулся на прежнюю должность – возглавил 5-й кавалерийский корпус, получил звание генерал-майора и стал выполнять приказы своих бывших подчиненных.

Карьера К. К. Рокоссовского в гражданскую войну шла гораздо успешнее, чем, например, у Г. К. Жукова. В 1921 г. К. К. Рокоссовский командовал бригадой, а Г. К. Жуков — всего лишь эскадроном. В 1930 –1936 гг. К. К. Рокоссовский командовал кавалерийским корпусом, Г. К. Жуков — дивизией.

Но уже через год арест оборвал карьеру К. К.  Рокоссовского, а у Г. К. Жукова, избежавшего ареста, начался стремительный карьерный взлет.

Перед самой войной К. Рокоссовский получил приказ возглавить 9-й механизированный корпус, который был механизирован только по названию – не было ни танков, ни другой положенной по штату техники.

23 июня 1941 г., после суточного отсутствия связи с Москвой, с фронтом, с армией, К. Рокоссовский начал получать приказы, совершенно не соответствующие ситуации на фронте: нанести противнику контрудар как командующему полнокровным механизированным корпусом, а у него под рукой были всего лишь слабые пехотные соединения.

Но даже в такой тяжелой, трагической обстановке начального периода Великой Отечественной войны К. К. Рокоссовский хладнокровно и  уверенно руководил вверенными ему частями, был награжден  четвертым орденом Красного Знамени и уже в июле был назначен командующим 4-й армией на Западном фронте.

Почему он держался, когда другие, в больших чинах, растерявшись, отступали, бежали, попадали в окружение?

Константин Константинович Рокос-совский был военным по призванию. Он попал  в армию не по партийному набору и рос в званиях заслуженно.

Солдатская честь не позволяла К. Рокоссовскому воевать плохо. Он не считал возможным требовать от солдат, чтобы они умирали, компенсируя бездарность своих командиров. Он искал и находил военное решение, которое позволяло с блеском выполнить задачу без лишних потерь. Он не выносил командиров, которые отдавали приказ стоять насмерть, а также приказов, за которыми порой стояли скорее амбиции, чем военная целесообразность.

Весной 1942 г. за окном дома, где располагался штаб К. Рокоссовского, разорвался снаряд, осколок попал генералу  в спину, ранение было тяжелым.      Из Москвы прислали санитарный самолет. Рокоссовский лечился в госпитале для высшего командного состава. Вернувшись в строй, он командовал до завершения Великой Отечественной войны рядом фронтов.

С именем Константина Константиновича Рокоссовского связаны выдающиеся победы в битвах за Москву, Сталинград, на Курской дуге, за Берлин.

Достойной оценкой его боевой деятельности явилось право 24 июня 1945 г., уже в звании Маршала Советского Союза, командовать на Красной площади парадом Победы!

ВОСПРОИЗВЕДЕННАЯ  ЛИТЕРАТУРА:

63.3(2); Г87

Громов, А. Полководцы Второй мировой [Звукозапись] : Красная армия против вермахта / А. Громов ; читает В. Макеев. — М. : РГБС, 2015. — 6 мфк. (20 ч 34 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: Харьков : Белгород : Клуб семейного досуга, 2014.

МХР : АБ + ПФ +НА

63.3(2)622; К21

Кардашов, В. И. Рокоссовский [Звукозапись] / В. И. Кардашов ; читает В. Самойлов. — М. : Логосвос, 2015. — 1 фжд. (19 ч 12 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 1986.

МХР : АБ

84(0); К27

Карчмит, А. А. Рокоссовский: терновый венец славы [Звукозапись] /
А. А. Карчмит. Подвиг Магеллана : пер. с нем. / С. Цвейг ; читает В. Герасимов ; А. А. Карчмит ; читает Ю. Заборовский. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2009. — 1 фк. (39 ч 42 мин). — Зап. с ориг. ИПТК «Логос» ВОС, 2009.

МХР : АБ

63.3(0)6; К68

Корольченко, А. Ф. Маршал Рокоссовский [Звукозапись] / А. Ф. Корольченко ; читает Л. Деркач. — М. : МедиаЛаб, 2012. — 1 фжд. (10 ч 08 мин). — С изд.: М. : Звукотэкс, 2009.

МХР : АБ

63.3(2)622; Р66

Рокоссовский, К. К. Солдатский долг [Звукозапись] / К. К. Рокоссовский ; читает В. Сушков. — М. : [б. и.], 2000. — 5 мфк. (18 ч 02 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: М. : Воениздат, 1984.

МХР : АБ +ПФ

Рокоссовский, К. К. Солдатский долг [Шрифт Брайля] / К. К. Рокоссовский. — М. : Просвещение, 1973. — 6 кн. — Перепеч.: М. : Воениздат, 1968. — (Военные мемуары).

МХР : АБ

84(2Рос=Рус)1;Б91

Рокоссовский, К. К. Солдатский долг [Звукозапись] / К. К. Рокоссовский ; читает В. Сушков // Бунин, И. А. Окаянные дни / И. А. Бунин ; читает В. Сушков. Солдатский долг / К. К. Рокоссовский ; читает В. Сушков. Генерал Брусилов / С. Н. Семанов ; читает В. Сушков. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2009. — 1 фк.  (40 ч 08 мин). — Зап. с ориг. ИПТК «Логос» ВОС, 2009.

МХР: АБ

91.9:63;М30

Маршалы Победы [Электронный ресурс] : к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. : рек. биобиблиогр. указ. : 12+ / Рос. гос. б-ка для слепых ; [сост.: В. И. Жукова, С. М. Елфимов]. — Электрон. текстовые дан. — М. : [б. и.], 2020. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). — Систем. требования: Windows 7 ; Adobe Reader X и выше. — Загл. с экрана.

Глава «К. К. Рокоссовский»  — С. 113-120

МХР : АБ + ПФ +ТФ +ЧЗ

Плоскопечатная литература

63.3(2)622; В19

Василевский, А. М. Жуков и Сталин [Текст] : [16+] / А. Василевский, И. Конев, К. Рокоссовский. — М. : Алгоритм, 2016. — 237, [2] с. —
(Легендарные политические мемуары). — Содерж.: Полководец Жуков /А. М. Василевский. Характер Жукова / К. К. Рокоссовский. Жуков и Сталин / И. С. Конев.

МХР : АБ

63.3(2)622; П51

Полководцы и военачальники Великой Отечественной [Текст] : сборник / сост. и науч. ред. А. Н. Киселёв. — 2-е изд., испр. — М. : Молодая гвардия, 1971. — 447 с., [16] л. ил. : портр. — (Жизнь замечательных людей : сер. биогр. ; вып. 1 (482).

МХР : АБ

68; Р82

Рубцов, Ю. В. Маршалы Советского Союза в истории России. Гербы на погонах [Текст] : 12+ / Ю. В. Рубцов. — М. : Вече, 2015. — 300, [2] с. : фото. — (Слава России).

МХР : ЧЗ

Рокоссовская, А. Письмо с фронта. Маршал Рокоссовский написал жене и дочери свыше ста писем [Текст] / А. Рокоссовская // Рос. газ. — Неделя. — 30 апреля (№ 93). — С. 2.

Рокоссовская, А. Советский поляк Рокоссовский [Текст] / А. Рокоссовская // Рос. газ. — Федеральный выпуск. — 2016. — 22 декабря (№ 290). — С. 7.

Константин Рокоссовский — единственный в истории маршал Советского Союза и Польши.

Список сокращений:

МХР — место хранения

АБ — отдел абонемента

НА — отдел надомного абонемента

ПФ — отдел нестационарного обслуживания

ТФ – тифлобиблиогр. отдел

мфк. — магнитная фонограмма на кассете

фжд. — файл на жестком диске

фк. — флеш-карта

Цитаты из книги К. К. Рокоссовского «Солдатский долг»:

«Нет худшего в Красной Армии преступления, кроме измены и отказа от службы, как рукоприкладство, матерщина и грубость, то есть случаи унижения достоинства человека»

«Полководцу более славы доставляют пленные, чем убитые»

«Справедливая оценка действий каждого командира и его подчинённых с учётом всех трудностей, выпавших на их волю, воодушевляет людей, укрепляет их веру в свои силы»

«Обидно и горько терять солдат в начале войны. Но трижды обиднее и горше терять их на пороге победы, терять героев, которые прошли через страшные испытания, тысячи километров прошагали под огнём, три с половиной года рисковали жизнью, чтобы своими руками завоевать родной стране мир…»

«Эта встреча вселила в нас чувство уверенности, что люди разных государств, говорящие на разных языках, и даже с разной идеологией при желании могут жить в дружбе, с уважением относясь друг к другу».

Текст подготовил С. М. Елфимов

Сост. В. И. Жукова