Российская государственная библиотека для слепых

Тифлобиблиографический отдела

             

 

220 лет со дня рождения

Виктора Гюго

 

Рекомендательный список

воспроизведенной литературы

Москва 2022

 

 

 

 

Писатель Виктор Гюго родился 26 февраля 1802 года в городе Безансон, который расположен на востоке Франции. Мальчик был третьим ребенком в семье. До него у четы родились сыновья Абель и Эжен.

Родители молодого человека были простого происхождения. Отца будущего литератора звали Жозеф Леопольд Сигисбер Гюго. Он был выходцем из крестьянства. Однако мужчина отличился в годы революции, был видным активистом и участником важных социальных событий. Он быстро набрал политический вес, стал военным офицером. А когда к власти пришел Наполеон, большой ценитель талантливых людей любого происхождения, Леопольд дослужился до генерала армии.

Мать будущего писателя звали Софи Требюше. О ней известно немногое. Точно можно сказать лишь то, что она была дочерью судовладельца из Нанта, с запада Франции.

Родители Виктора то и дело ссорились. Атмосфера в доме была ужасной. Революционные события набирали обороты, обстановка в стране оставалась нестабильной. Политика прокралась практически в каждый дом. Семья писателя в стороне не осталась. Конфликты родителей часто возникали на почве разных взглядов и предпочтений. Леопольд был преданным сторонником Наполеона. Мать же мальчика поддерживала законную монархическую власть. Считала, что необходимо вернуть династию Бурбонов на трон.

Однако причиной окончательного разлада стали отнюдь не политические споры. В начале 1810-х годов Софи Требюше, мать Гюго, завела роман на стороне. Ее любовником стал генерал Лагори, к которому она и ушла. В 1813 году брак распался. В последующие годы женщина неоднократно пыталась наладить отношения с бывшим супругом. Но Леопольд был непреклонен. Виктор Гюго жил на два дома. То у отца, то у матери. Большую часть времени он проводил у родительницы, которая оказала сильное влияние на его политические взгляды и предпочтения. Убедила, что Франции нужна монархическая власть, которая будет бороться за равенство и справедливость.

Первый период своей жизни писатель обучался дома, самостоятельно или под контролем отца. Мужчина привил Гюго любовь к точным наукам. Он видел своего сына ученым. Однако юноша категорически не желал связывать себя с точными науками. Математику и прочие дисциплины он считал скучными. Потому в свое время не стал следовать рекомендациям отца и занялся литературой.

Несмотря на все природные таланты и раннее начало творческой деятельности, Гюго был недоволен своими первыми шагами. Он считал, что способен на большее. Творческая биография Виктора Гюго началась примерно в 15 лет, причем не с прозы, благодаря которой его узнали во всем мире, а с поэзии. В 1813 году молодой человек принял участие в литературном конкурсе. На суд жюри он представил оду, названную «Les avantages des tudes». Стихотворение о пользе научного знания получило положительные оценки и отзывы.

Первый успех не слишком воодушевил отца Гюго. Мужчина считал, что юноша должен поступить в политехнический университет. Отказа он не принял и был очень зол на сына. Настолько, что лишил его всякой финансовой, материальной помощи.

Поправить положение молодой человек сумел самостоятельно. Из-под его пера вышло стихотворение «На восстановление статуи Генриха IV». В нем отразились политические взгляды литератора как сторонника реставрации династии Бурбонов. Произведение оценили по достоинству на самом верху. Власти наградили молодого литератора, назначили ему ежемесячное жалование.

Еще через пару лет Виктор Гюго и его старший брат Абель начали издавать собственный журнал. На страницах «Литературного консерватора» печатались произведения Гюго. В 1822 году стихотворений оказалось достаточно, чтобы выпустить целый сборник. Так на свет появилась книга «Оды». Она принесла молодому автору всенародное признание. Его знали и любили, читающая публика ждала от Гюго новых свершений.

В начале 1820-х В. Гюго переключился на прозу. В 1823 г. известный литератор публикует свой первый роман «Ган Исландец». Работа в крупном размере получила довольно скромные оценки. Однако была принята по достоинству.

В 1831 г. Гюго подготовил новый крупный роман, «Собор Парижской Богоматери». Этот роман стал новаторским: во французской литературе он стал первым произведением, основанным на реальных исторических фактах.

Начиная с 1830-х годов, литератор практически полностью отдается драматургии. Его интересует сцена. И это взаимно: интеллигентная публика, любители подмостков, актеры и постановщики рукоплещут мэтру, едва ли не носят его на руках. В качестве драматурга Гюго работал вплоть до 1843 года. Однако не забывал он и о поэзии. Между пьесами на свет появлялись сборники стихов. Кроме уже названных «Осенних листьев» писатель стал автором еще трех лирических книг: «Внутренние голоса», «Песни сумерек», а также «Лучи и тени».

Период с 1840-х по начало 1860-х — время, когда Виктор Гюго занимался общественными вопросами. Он был видным противником смертной казни, ходатайствовал перед властями об освобождении от тяжелой участи многих политиков того времени и не только. В 1845 г. Гюго удостоился звания пэра, получил в свои руки реальные политические полномочия. В 1849 г. он был избран в законодательное собрание. Стоял на республиканских позициях, отстаивал либеральные идеи. В 1851 г. грянул государственный переворот. Его основными инициаторами стали сторонники империи, которые не желали видеть Францию республикой. Гюго сложа руки не сидел. Он активно противодействовал государственному перевороту. Лично бился на баррикадах. После поражения был вынужден бежать в Бельгию, а затем скитаться по Европе.

В те годы он познакомился с Джузеппе Гарибальди, видным политиком и революционером из Италии. Вел переписку со многими радикалами, прогрессивно настроенными личностями. В том числе с Герценом. После стабилизации политической обстановки, Виктор Гюго вернулся в родную Францию. Здесь он занимался политикой, трудился на посту сенатора.

В 1860-х Гюго продолжал активную литературную деятельность. Наиболее крупным произведением того времени стали «Отверженные». В произведении литератор показал общество Франции в те годы. Наглядно продемонстрировал нравы и быт социума, причем в не самом приятном виде.

Литератор был в официальном браке всего один раз. Его первой избранницей стала подруга детства. Ее звали Адель Фуше. Долгое время отношения пары не складывались. Мать писателя, особа строгих нравов, сторонница монархии, не могла допустить, чтобы ее сын взял в жены девушку из буржуазной семьи. Гюго не смел воспротивиться слову родительницы. Он разрывался между страстью к Фуше и послушанием матери. Это обстоятельство стало почвой множества моральных страданий и терзаний.

В 1822 году Виктор Гюго все же решился на смелый шаг, пара заключала брак. У супругов появилось пятеро детей (четверо умерли в ранние годы, а младшая, Адель, сошла с ума на почве неразделенной любви).

Однако самой Фуше такая жизнь быстро наскучила. Она не желала быть многодетной матерью, ни в грош не ставила ни своего супруга, ни его литературные достижения. Считала его бездарностью. Не удивительно, что вскоре у Адель появился новый избранник, друг супруга Сент-Бев. Гюго переживал роман жены очень тяжело. Холодность и пренебрежительное отношение со стороны Фуше толкнули писателя на новые поиски. И они увенчались успехом. Его страстью стала Жюльетт Друэ, куртизанка или, проще говоря, содержанка. Женщина, которая жила на попечении мужчины в обмен на интимные услуги. Впрочем, ее темное прошлое не слишком смущало Гюго, который и сам был знатным ловеласом. В Друэ писатель нашел идеальную спутницу, «истинную жену», как он ее называл. Официальным браком они не сочетались. Литератор и его избранница прожили вместе целых полвека, их история длилась 50 лет.

Виктор Гюго умер 22 мая 1885 года в Париже от пневмонии. Церемония прощания продлилась целых 10 дней.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Виктор Гюго был разносторонне одаренным: писал стихи, прозу, пьесы, прославился как талантливый художник-иллюстратор, график. «Отверженных», один из наиболее крупных романов в творческой биографии, Гюго создавал целых 20 лет.

У литератора часто случались кризисы. В момент трудностей, писатель закрывался в комнате и работал полностью обнаженным, чтобы его не отвлекала даже одежда.

Литератор был активным политическим деятелем. Из-за сложного положения во Франции, опасности, которая грозила ему, писатель почти 20 лет провел в вынужденной эмиграции, скитался по Европе.

У Виктора Гюго было 5 детей. Однако все они умерли еще при его жизни. Исключением стала младшая дочь Адель. Но ее ждала еще более трагическая судьба. Она лишилась рассудка из-за романтических неурядиц. Женщина скончалась в возрасте 84 лет, всю свою жизнь провела в психиатрической лечебнице.

В литературе писателю везло куда больше, чем в любви. Творчество Виктора Гюго неизменно пользовалось широкой популярностью по всему миру.

 

Источник: https://biograph.online/viktor-gyugo/, https://biographe.ru/znamenitosti/victor-hugo/

 

 

 

Воспроизведенные издания

84(4Фра)      

Г99

Отверженные : роман: переведен с французского / В. Гюго ; читает Е. Терновский. – М. : Логосвос, 1987. – 1 фжд.  (75 ч 19 мин). – С изд.: М. : Худож. лит., 1987.  – Звукозапись.

 

МХР: КХ

 

84(4Фра)      

Г99

Собор Парижской Богоматери : роман: переведен с французского / В. Гюго ; читает В. Герасимов. – М. : Логосвос, 1988. – 1 фжд.  (23 ч 49 мин). – С изд.: М. : Правда, 1988.  – Звукозапись.

 

МХР: КХ

 

84(4Фра)      

Г99

Девяносто третий год : роман / В. Гюго ; читает Е. Терновский. – М. : Логосвос, 1984. – 1 фжд.  (17 ч 26 мин). – С изд.: М.: Худож. лит., 1972.  – Звукозапись.

 

МХР: КХ

 

 

84(4Фра)      

Г99

Человек, который смеется : роман / В. Гюго ; читает С. Раскатова. – М. : Логосвос, 1993. – 1 фжд.  (31 ч 16 мин). – С изд.: Собр. соч.: В 6 т. М. : Правда, 1988. Т.5.  – Звукозапись.

 

МХР: КХ

 

84(4Фра)      

Г99

Собор Парижской богоматери : роман : переведен с французского / В. Гюго. – М. : Просвещение, 1977. – 9 кн. – Перепеч.: Собр. соч. : в 10 т. / В. Гюго. М., 1972. Т. 3. – Шрифт Брайля.

МХР: АБ

 

 

84(4Фра)      

Г99

Собор Парижской Богоматери / В. Гюго ; читает В. Герасимов. – М. : АРДИС-КОНСАЛТ, 2003. – 2 электрон. опт. диск (CD-ROM)  (22 ч ). –  Звукозапись.

МХР: АБ

 

 

 

83.3(4Фра)   

Р12

Рабле. Мольер. Вольтер. Гюго. Жорж Санд. Золя : биографическое повествования / сост., общ. ред. и послесл. Н. Ф. Болдырев ; читает В. Макеев. – М. : РГБС, 2010. – 5 мфк.  (21 ч 10 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. – С изд.: Челябинск : Урал, 1998. – Звукозапись.

МХР: АБ, НА, ПФ

 

84(4Фра)      

Г99

Девяносто третий год / В. Гюго ; читает С. Сытник. – М. : ЭКСТРА-ПРИНТ, 2005. – 2 электрон. опт. диск (CD-ROM)  (16 ч 54 мин). – Формат MP3.- Загл. с этик. диска.- Источник зап. не указан. – Звукозапись.

 

МХР: АБ, ПФ, НА

 

84(4Фра)      

Г99

 Человек, который смеется / В. Гюго ; читает С. Казаков. – М. : ЭКСТРА-ПРИНТ, 2005. – 2 электрон. опт. диск (CD-ROM)  (24 ч 51 мин). – Формат MP3.- Загл. с этик. диска.- Источник зап. не указан. – Звукозапись.

 

МХР: АБ, ПФ, НА

 

84(4Фра)      

Г99

             Человек, который смеется : роман / Виктор Гюго ; [перевод с французского Б. Лившица]. – М. : РЕПРО, 2013. – 12 кн. – Перепеч.: М. : Эксмо, 2006. (Зарубежная классика). – Шрифт Брайля.

 

МХР: АБ, НА, ПФ

 

Д        

Г99

Гаврош : перевод с французского : для младшего школьного возраста : 6+ / В. Гюго ; обраб. для детей Н. Касаткиной. – М. : Репро, 2018. – 1 кн. – (Библиотека школьника). – Перепеч.: М. : Искательпресс, 2015. – Шрифт Брайля.

 

МХР: АБ, ПФ

 

84(4Фра)д    

Г99

Козетта : для сред. шк. возраста : 12+ / В. Гюго. – М. : Репро, 2018. – 1 кн. – (Библиотека школьника). – Перепеч.: М. : Искательпресс, 2016. – Шрифт Брайля.

МХР: АБ, ПФ

 

 

84(4Фра)      

Г99

Собор Парижской Богоматери : пер. с фр. : 12+ / Виктор Гюго. – М. : Репро, 2018. – 2 кн. – Перепеч.: М. : Стрекоза-пресс, 2005.  – Шрифт Брайля.

МХР: ПФ