Вячеслав Яковлевич ШИШКОВ

Российская государственная библиотека для слепых
Тифлобиблиографический отдел

Вячеслав  Яковлевич  ШИШКОВ
(1873-1945)
Рекомендательный список
воспроизведенной литературы
Москва
2018

Вячеслав Яковлевич Шишков – российский и советский писатель, инженер, лауреат Сталинской премии первой степени за роман «Емельян Пугачев» (1946 г., посмертно). Родился 3 октября (по новому стилю) 1873 г. в Бежецке Тверской губернии в купеческой семье. Учился в частном пансионе, затем – в Бежецком городском 6-классном училище, в 1891 г. окончил Вышневолоцкое училище кондукторов путей сообщения, которое выпускало хорошо подготовленных техников по водным и шоссейным путям.
Двухгодичную практику проходил в Новгородской и Вологодской губерниях, участвовал в инженерно-изыскательских работах. В это же время совершил двухнедельное путешествие по реке Пинеге с проповедником (духовным писателем) Иоанном Кронштадтским, оставившее яркий след в его душе.
В 1894 г. В. Шишков уезжает в губернский город Томск, где находилось управление округа железных дорог. Там он сначала работал рядовым техником, а после сдачи экзамена на право проведения самостоятельных изыскательских работ почти полтора десятка лет ежегодно, с ранней весны до глубокой осени совершал исследовательские путешествия по Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре.
Во время изыскательских работ он старался записывать местные песни и былины. По его словам, в песнях «Угрюм-река», «Гуленька-голубчик», «Горы Змеевские» и других слышалась «поразительной красоты и силы мелодия».
В 1908 г. в томской газете «Сибирская жизнь» была напечатана символическая сказка «Кедр» Вячеслава Шишкова, а его путевые очерки и рассказы печатались в периодических изданиях в 1908–1911 гг.
Особое значение для В. Я. Шишкова имело его участие в работе по исследованию реки Бии (его описание реки от города Бийска до Телецкого озера до сих пор является самым подробным планом реки) и трассы будущего Чуйского тракта. Летом 1914 г. на Алтай прибыла изыскательная экспедиция под его руководством, целью которой было определить наилучший вариант прохождения Чуйского тракта.
В Томске В. Я. Шишков прожил 20 лет. Здесь он познакомился с географом, этнографом, публицистом, членом Русского географического общества и многих других научных обществ Григорием Николаевичем Потаниным – его даже называли «дедушка Сибири». У Г. Н. Потанина, где собиралась творческая интеллигенция Томска, В. Я. Шишков познакомился с известными к тому времени в Сибири и на Алтае писателем и общественным деятелем Георгием Дмитриевичем Гребенщиковым и алтайским художником Григорием Ивановичем Гуркиным. В 1912 г. Г. Д. Гребенщиков становится редактором газеты «Жизнь Алтая», на страницах которой печатаются очерки и рассказы В. Я. Шишкова.
В 1915 г. Вячеслав Шишков перевёлся в Министерство путей сообщения (управление шоссейных дорог), переехал в Петроград, где продолжил работать над проектом Чуйского тракта. Времени для занятий литературой у него стало больше, чем в Сибири, а ещё появилась возможность встречаться с М. Горьким, с которым познакомился лично в 1914 г. В книге воспоминаний «Встречи» В. Шишков писал о предложении Горького подключиться к написанию серии маленьких пьесок для народа. Шишков согласился написать «бытовую вещь», Горькому она очень понравилась, и он «окрестил» эту пьесу «Мужичок».
В 1916 г. при содействии Горького вышел первый сборник рассказов В. Шишкова «Сибирский сказ».
После переезда в Петроград Сибирь и особенно Алтай оставались одной из основных тем творчества писателя. Вершиной сибирской прозы В. Шишкова стали романы «Ватага» (1923) о гражданской войне и «Угрюм-река» (1933) о жизни в Сибири на рубеже XIX –XX веков. Итогом нескольких лет работы на Алтае дорожным инженером стал сборник путевых очерков «По Чуйскому тракту» и сборник рассказов «Чуйские были».
После Октябрьской революции (которую, по одним источником, Шишков «встретил с настороженностью», по другим – «приветствовал») писатель оставил службу и отправился в «скитания» по России (Лужский уезд, Смоленск, Кострома, Крым). Посетил Осташков, где начал работу над романом «Угрюм-река» (1918–1932).
В 1928–1930 гг. писатель работал над повестью о беспризорниках «Странники». Ездил в составе группы писателей и журналистов на строительство Беломорканала в 1933 г., но отказался что-либо писать в хвалебном ключе для пропагандистского сборника о канале. (В 1937 г. почти весь тираж этого сборника был изъят из обращения и уничтожен.)
В самый тяжелый период блокады Ленинграда (с 1941 г. и до 1 апреля 1942 г.) В. Шишков находился в осаждённом городе. Писал статьи для фронтовых газет, выступал перед бойцами в частях и госпиталях: читал очерки и рассказы; издал первый том 3-томной исторической эпопеи «Емельян Пугачёв». Писатель был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Умер Вячеслав Яковлевич Шишков в Москве в ночь с 5 на 6 марта 1945 г., совсем немного не дожив до Победы. До последних дней жизни он писал очерки и рассказы, прославляющие патриотизм советских людей в тылу и на фронте. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В заключение приведём небольшие отрывки из очерка «Знаменитые и известные Бежечане», который написал поэт, писатель, уроженец г. Бежецка Геннадий Викторович Иванов: «…Шишков всегда оставался верующим человеком. Более того, он в советское время и в храм ходил, и Пасху праздновал, и много общался со священнослужителями. Это у него было с раннего детства. Родился на углу переулка, ведущего прямо к храму – Спасо-Кладбищенскому. Семья вся религиозная. Сам в ранней молодости путешествовал по Русскому Северу вместе с отцом Иоанном Кронштадтским, теперь святым Русской Православной Церкви.
Все в мире не случайно. И не случайна встреча этих двух людей. Я думаю, что художественными образами Шишков в своих книгах многое потом передаст читателям из разговоров с отцом Иоанном. Он сам очень сильно духовно напитался тогда от великого священника…
Его книги тогда расходились огромными тиражами, их зачитывали в библиотеках до дыр, их не хватало. Статистика показывала, что «Угрюм-река» идёт по спросу на втором месте после Шолохова. Шишкову писали письма со всей страны, благодарили, порой просили выслать экземпляр книги…
Шишков всю жизнь на первое место ставил творчество: «Вся жизнь моя была в литературе, иных страстей не знал». Перед смертью он пишет в письме о своем самочувствии: «А дух бодр, и творчество бушует, ходит по жилам. Удивляюсь на самого себя!». Что такое «Угрюм-река»? Прежде всего – это творческий подвиг писателя, он написал книгу, в которой «творчество бушует»…
Такому духовно сильному человеку, как Шишков, такому глубоко национальному человеку, пронесшему в самые страшные годы XX века свою добрую душу, не замарав её, но подвигая и других беречь свою душу, должен на родине стоять памятник. Это в высшем смысле справедливо…
Мне думается, пока жива русская речь, в Бежецке всегда будут светло вспоминать своего знаменитого земляка и отмечать его юбилеи».

Использованные источники: http://www.rusinst.ru http://www.hrono.ru/biograf/bio_sh/shishkov_v.php
http://bezh-citi.ru/izvestn/148-shishkov.html).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шишков,_Вячеслав_Яковлевич

ВОСПРОИЗВЕДЁННАЯ  ЛИТЕРАТУРА:
84(2Рос=Рус)6;Ш65
Алые сугробы [Звукозапись] / В. Я. Шишков ; читает Л. Леликова. — М. : АрМИР, 2008. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (9 ч 35 мин). — Содерж.: Холодный край ; Краля ; Чуйские были ; Ванька Хлюст ; Колдовской цветок ; Та сторона ; Золотая беда ; Царская птица ; Журавли ; Отец Макарий ; Алые сугробы ; Алчность ; Таежный волк. — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР : АБ +НА +ПФ

84(2Рос=Рус)6;Ш65
Алые сугробы [Звукозапись] : рассказы / В. Я. Шишков ; читает Л. Леликова. — М. : МедиаЛаб, 2015. — 1 фжд. (9 ч 32 мин). — С изд.: М. : АрМир, Б. г.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Ш65
Ватага [Шрифт Брайля] : [роман] / В. Шишков. — М. : Чинар, 2010. — 2 кн. — Перепеч.: М. : Вече, 2008.
О гражданской войне за Уралом.
МХР : АБ + НА + ПФ

84(2Рос=Рус)6;Ш65
Емельян Пугачев [Звукозапись] : ист. повествование / В. Я. Шишков. — М. : Логосвос, 1998. — С изд.: М. : Совет. Россия, 1989.
Кн. 1 / читает Ю. Заборовский. — 2012. — 1 фжд. (33 ч 32 мин).
МХР : АБ
Кн. 2 / читает В. Сушков. — 2012. — 1 фжд. (33 ч 23 мин).
МХР : АБ
Кн. 3 / читает В. Сушков. — 2012. — 1 фжд. (27 ч 06 мин).
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6    ;Ш65
Емельян Пугачев [Шрифт Брайля] : ист. повествование / В. Я. Шишков. — М. : Просвещение, 1977–1981. — Перепеч.: М.: ОГИЗ, 1946 ; Гослитиздат, 1962 ; Совет. писатель, 1974.
Кн. 1. — 1977. — 13 кн.
МХР : АБ
Кн. 2. — 1980. — 12 кн.
МХР : АБ + НА
Кн. 3. — 1981. — 11 кн.
МХР : АБ + НА

84(2Рос);Ш65
Отец Макарий [Шрифт Брайля] / В. Я. Шишков. — М. : Просвещение, 1966. — 1 кн. – Перепеч.: М. : Политиздат, 1964. — Кн. напечатана через строчку.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Ш65
Странники [Звукозапись] : повесть / В. Я. Шишков ; читает В. Рыбальченко. — М. : АрМИР, 2007. — 2 электрон. опт. диск (CD-ROM) (17 ч 47 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР : АБ + НА +ПФ

84(2Рос=Рус)6;Ш65
Угрюм-река [Звукозапись] : роман : в 2 кн. Кн.1-2 / В.Я. Шишков ; читает М. Иванова. — М. : [б. и.], 1998. — 12 мфк. (46 ч 13 мин) : 2,38 см/с, 4 доp. — С изд.: М. : Современник, 1972.
МХР : АБ + НА +ПФ

84(2Рос=Рус)6;Ш65
Угрюм-река [Звукозапись] : роман / В. Я. Шишков ; читает М. Иванова. — М. : Логосвос, 2011. — 1 фжд. (45 ч 44 мин). — С изд.: М. : Современник, 1972.
МХР : АБ

84(2Рос=Рус)6;Ш65
Угрюм-река [Шрифт Брайля] : роман : [16+] / В. Я. Шишков. — М. : РЕПРО, 2016. — 17 кн. — Перепеч.: М. : Современник, 1972.
МХР : АБ + НА +ПФ

84(2Рос=Рус)6;Ш65
Шутейные рассказы [Звукозапись] / В.Я. Шишков ; читает Г. Столяров. — М. : АрМИР, 2008. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) (3 ч 36 мин). — Формат MP3. — Загл. с этикетки диска. — Источник записи не указан.
МХР : АБ + НА + ПФ

Список сокращений:
АБ — отдел абонемента
КХ — отдел главного книгохранения
МФК — магнитная фонограмма на кассете
МХР — место хранения
НА — отдел надомного абонемента
ПФ — отдел внестационарного обслуживания
фжд. — файл на жестком диске
фк. — флеш-карта
Сост. В.И. Жукова