Российская государственная библиотека для слепых

Тифлобиблиографический отдел

 Юрий Павлович ГЕРМАН

115 лет со дня рождения

Рекомендательный список воспроизведенной литературы

 

Москва

2025

«Он был проповедником.

 И всё его творчество было притчей о человеке, страстно ищущем справедливости – социальной и всякой иной. Он был из тех реальных гуманистов, что пекутся не только о судьбах всего человечества, но и о доле каждого человека в отдельности — в отдельности и малости его».

Даниил Гранин

 

Юрий Павлович Герман — известный советский прозаик, киносценарист, драматург и журналист.

Считается, что творческая судьба писателя сложилась благополучно. Он искренне верил в благородные идеи переустройства мира на более справедливых основаниях, в идеи коммунизма и это нашло отражение в его творчестве. Но после Великой Отечественной войны Юрий Герман оказался в шаге от репрессий. Сначала начальству не понравился сценарий к фильму о знаменитом хирурге Николае Пирогове, затем фамилию Германа упомянули в Постановлении Центрального Комитета Всероссийской коммунистической партии (большевиков) ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» из-за его рецензии на произведения Михаила Зощенко. Потом вышла его повесть «Подполковник медицинской службы», где Юрий Герман впервые поднял тему антисемитизма в Советском Союзе.

Юрия Германа исключили из Союза писателей, затем домой пришли люди, чтобы описывать имущество. Вся семья каждый день ждала ареста. Его перестали печатать, деньги быстро закончились. Чтобы прожить, пришлось продавать собранную родителями библиотеку, свои вещи. Помог Александр Фадеев, руководитель Союза писателей СССР, лауреат Сталинской премии. Он замолвил слово за талантливого коллегу. Только после ходатайства такого авторитетного человека Юрия Германа стали вновь печатать. И в 1952 г. вышел в свет его роман «Россия молодая» о том, как Петр I создавал новую Россию.

Произведения Юрия Германа в Советском Союзе любили. В них он писал о простых людях, об их трудностях и стремлениях.

Он был поистине народным писателем, получал много писем от читателей. Читатели воспринимали героев его книг, как реальных людей, переживали за них, в письмах рассказывали о себе, о своих бедах и надеждах. Среди его корреспондентов были рабочие, врачи, учителя, осуждённые. Кто-то просто присылал истории из своей жизни, кто-то просил помощи и совета. Юрий Герман никому не отказывал, если мог помочь, то помогал: писал, звонил, требовал, пока мог – ездил.

Литературное наследие Юрия Павловича Германа обширно: за 40 лет жизни в литературе он написал романы, повести, рассказы, пьесы, сценарии. Такие, как «Лапшин», «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь», «Я отвечаю за всё», «Россия молодая». Очень популярный фильм кинорежиссёра Сергея Герасимова «Семеро смелых», поставленный по сценарию Юрия Германа, вошёл в золотой фонд советского кино. В сороковые годы он пишет сценарии для фильмов о хирурге Николае Пирогове и литературном критике Виссарионе Белинском, в пятидесятые – сценарии фильмов «Дело Румянцева» и «Дорогой мой человек», в шестидесятые — «Верьте мне, люди» и «Дай лапу, Друг!».

Судя по отзывам в интернете, книги Юрия Германа и сейчас актуальны и любимы читателями. Молодых читателей вдохновлял и вдохновляет образ героя книги «Дорогой мой человек» врача Владимира Устименко. Владимир Устименко — человек долга и чести, предан делу, которому служит и одной-единственной любви, которую проносит через всю свою жизнь.

Биография

Юрий Павлович Герман родился весной 4 апреля (по новому стилю) 1910 года в Риге (Лифляндская губерния, Российская империя (сейчас это Латвия) в семье военнослужащего — артиллериста.

Отец писателя, Павел Николаевич Герман, ушёл в отставку в 1912 г. и поселился с семьёй в Риге, но через два года, когда началась Первая мировая война, был мобилизован в армию. На войну отправилась вся семья и даже четырёхлетний Юра. Мама, Надежда Константиновна, преподавательница русского языка, на фронте была сестрой милосердия в полевом госпитале артиллерийского дивизиона, где служил её муж.  Детство Юрия Павловича, как он позже писал, прошло среди солдат, пушек и коней. Много времени он проводил в госпитале, где работала мама. Поэтому не удивителен интерес писателя к медицинской теме.

После Гражданской войны отец будущего писателя работал фининспектором в городах Обояни, Льгове, Дмитриеве, Курске. В Курске Юрий Герман закончил школу. Он рано стал самостоятельным, в 14 лет уже работал суфлёром в театре, печатался в «Курской правде». В 1928 г. там напечатали его первый рассказ «Варька». В городе Дмитрове 16-летний Юрий руководил драматическим кружком. Здесь написал свой первый роман «Рафаэль из парикмахерской» о комсомольцах, живущих в маленьком городке времен НЭП (Новая экономическая политика), позже изданный в Москве. Чувствуя необходимость профессионального образования, едет в Ленинград в 1929 г. и поступает в техникум сценических искусств на клубно-инструкторское отделение, выпускавший руководителей самодеятельности. Из техникума ушёл — ему не понравилась программа обучения: учили танцам, технике речи, фехтованию.

Роман «Вступление». Встреча с Максимом Горьким

Некоторое время Юрий Герман работал на заводе, чернорабочим и печатался в многотиражке «Голос бумажника». Здесь же, на заводе, он встретил немецких инженеров, которые, не найдя применения на родине, приехали «за правом на труд» в Советский Союз. Их история легла в основу романа «Вступление», который увидел свет в 1931 г. Автору было немногим больше 21 года. Роман критиковали, но автора поддержал и положительно оценил роман сам Максим Горький. 6 мая 1932 г. в газете «Правда» М.  Горький писал: «Все чаще и чаще мы имеем явления исключительного характера. Вот вам пример: девятнадцатилетний малый написал роман, героем которого взял инженера-химика, немца. Начало романа происходит в Шанхае, затем он перебрасывает своего героя в среду ударников Советского Союза. И, несмотря на многие недостатки, получилась прекрасная книга. Если автор в дальнейшем не свихнет шеи, из него может выработаться крупный писатель». Потом Горький даже предложил Юрию Герману пожить у себя и проводил с ним литературные «мастер-классы». Давал задания на наблюдательность. Например, в Питере, где Ю. Герман жил в огромной коммунальной квартире, он должен был по памяти описать сложные взаимоотношения между всеми жильцами.

В небольшом очерке «О Горьком» Юрий Павлович написал о том, как знаменитый писатель работал с молодыми авторами:

— «Как я вошёл в кабинет Горького – не помню начисто. Словно плотный туман накрыл меня, а когда туман этот рассеялся, я увидел Горького, увидел, что сижу перед письменным столом и, что Горькому ужасно как неловко от того состояния, в котором я находился. Он вообще терпеть не мог всякую «чувствительность» – это я понял впоследствии, а сейчас мне было не до размышлений и не до наблюдений. И почему-то мучительно казалось, что Горький непременно начнёт задавать такие умные вопросы, ни на один из которых я не смогу ответить. Например:

— Как вы относитесь к Гегелю?

Но про Гегеля он меня не спросил….

«…Низким голосом, сердясь (именно сердясь, потому что Горький никогда не был безучастен или величествен, разговаривая о литературе), Алексей Максимович подверг суровейшему разносу языковые неточности, «болтовню», попытки мои к афористичности, общие места, гладкие, казалось бы, без сучка и без задоринки, обтекаемые фразы…  Пресловутая путаница с «одел» и «надел» вдруг вывела его из себя:

– Если вы литератор, даже и молодой, то будьте любезны в этих самых «одел» и «надел» навечно разобраться. Это основы ремесла. Или вы на редактора, быть может, надеялись? А редактор – на корректора?

Я молчал.

– Вы сколько раз этот свой роман переписывали?

– Один, – не без гордости заявил я.

– А вам, сударь, не кажется, что это хулиганство? – осведомился Горький.

И, помолчав, смешно добавил:

– Такие вещи скрывать надо от людей, как мелкое воровство, а не хвастаться ими. Один! – повторил он с непередаваемой интонацией возмущения и брезгливости. – Значит, сколько посидел, столько и написал. Хорош добрый молодец!».

В 1934-1936 гг. Юрий Герман пишет роман «Наши знакомые» о годах первых пятилеток. Героиня романа Антонина Старосельская мечтает о счастье. И настоящее счастье приходит тогда, когда ей удается найти свое дело в жизни.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Во время Великой Отечественной войны Юрий Павлович Герман служил на Северном флоте военным корреспондентом ТАСС и Совинформбюро (Советское информационное бюро). Выезжал на ответственные участки фронта, посещал передовые позиции, ходил в походы на боевых кораблях Северного флота. Из Архангельска часто вылетал в Мурманск, Кандалакшу, по несколько месяцев жил в Полярном. Всё, о чем писал, видел своими глазами. За военное время он написал несколько повестей: «Би хэппи!», «Аттестат», «Студеное море», «Далеко на Севере» и пьесы: «За здоровье того, кто в пути», «Белое море».

Тогда же его заинтересовала эпоха Петра Великого, строительство русского флота, война со Швецией. В октябре 1943 г. в кругу писателей и журналистов Юрий Павлович прочитал пьесу «У самого Белого моря». Перед слушателями, как живые, предстали Пётр Первый, лодейный кормщик Иван Рябов, строители и защитники Новодвинской крепости. Премьера пьесы, названной впоследствии «Белое море», состоялась на сцене архангельского театра в октябре 1944 г. Успех вдохновил писателя, и он приступил к работе над романом «Россия молодая». В мае и октябре 1945 г. в газете «Правда Севера» были опубликованы его первые главы. В целом Юрий Герман писал это произведение 8 лет.

За службу в годы Великой Отечественной войны Юрий Павлович был награждён орденом Красной звезды.

Послевоенные годы

В послевоенные годы Ю. Герман много работал, написал киносценарии: «Пирогов», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек». За сценарий кинокартины «Пирогов» Юрий Герман был удостоен звания «Лауреат Сталинской премии второй степени» (1948).

В одной из журналистских командировок ему пришлось побывать в ленинградском уголовном розыске и понаблюдать за работой следователей. Через несколько лет он напишет на этом материале повести «Лапшин» и «Жмакин». Эти книги положили начало новому направлению в литературе – психологических историй о следователе и преступнике. Лапшин – следователь, человек твердых убеждений. Жмакин – вор, которого Лапшин должен бы посадить, но вместо этого он хочет помочь Жмакину изменить свою жизнь.

В 1960 году Ю. Герман переработал две своих повести в роман «Один год», который был экранизирован и вышел под названием «Верьте мне, люди».

Ещё через 20 лет его сын, кинорежиссёр Алексей Герман, снимет на основе повести отца «Лапшин» один из лучших своих фильмов – «Мой друг Иван Лапшин».

Сын писателя, кинорежиссёр Алексей Герман вспоминал об отце:

«Отец почти всю жизнь, не будучи коммунистом (вступил в партию при Никите Сергеевиче Хрущёве в 1958 г), был совершенно искренним приверженцем партии. Может быть, дело в том, что он попал под абсолютное обаяние Сталина? Папа утверждал, что более обаятельного человека он не видел…  В писательскую элиту папа вошёл в юном возрасте. К тридцати годам у него уже был орден Трудового Красного Знамени, депутатство в ленинградском Совете, и еще он состоял в руководстве городской писательской организации. Была семья, квартира, дача, прекрасные друзья — писатели, кинематографисты…  Но папа не был мотом. Он любил жизнь, людей. Прошёл три войны, Первую — ребенком, Финскую и Великую Отечественную — военным корреспондентом. Он знал цену жизни, деньгам тоже. И к людям он сразу относился с открытой душой. Потом случались и разочарования, даже конфликты, но папа всех изначально считал прекрасными и искренне влюблялся. И были люди, с которыми он дружил всю жизнь, как с начальником бригады уголовного розыска Иваном Васильевичем Бодуновым, прообразом Лапшина. Кстати, в ленинградский угрозыск папа попал весной 1935 года благодаря корреспондентскому мандату “Известий”. И 18 июля в газете был напечатан большой очерк под названием «Сутки в уголовном розыске».

Юрий Павлович Герман умер 16 января 1967 г. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

По заверению его близких, скончался писатель от переизбытка облучения, был поставили ошибочный диагноз. И с этим диагнозом его лечили.

В Ленинграде Юрий Павлович жил с 1929 г. На доме по адресу Марсово поле, д. 7 («Дом Адамини») установлена мемориальная доска «В этом доме с 1948 по 1967 год жил выдающийся советский писатель Юрий Павлович Герман».

Использованная литература:

Википедия

Русские писатели. XX век. Библиографический словарь : в 2 частях : часть 1. А—Л. / редколлегия: Н. А. Грознова и другие, под редакцией Н. Н. Скатова. — Москва : Просвещение, 1998. — 784 с. : ил. – С. 346-348.

Пересадин, Н. Писатель без компромиссов / Н. Пересадин. — Текст // Медицинская газета. — 2018. —4 июля  (№26). — С. 15.

Рамм, В. Дорогой мой человек / В. Рамм. — Текст // Известия. — 2010. – 5 апреля (№58).

Юферова, Я. Господин Человек / Я. Юферова.  – Текст // Российская газета. –  2007. – 6 апреля.

https://www.rulit.me/books/o-gorkom-read-95255-1.html l l (дата обращения: 12.03.2025)

https://www.livelib.ru/author/6427/top-yurij-german (дата обращения: 12.03.2025)

https://ria.ru/20100404/217588308.html (дата обращения: 12.03.2025)

ВОСПРОИЗВЕДЁННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Д;Г38

Вот как это было : повесть : 6+ / Ю. Герман ; читает К. Петров. — Москва : Логосвос, 2023. — 1 фжд.  (1 ч 48 мин). — С изд.: Москва : ООО “ИПТК “Логосвос”, 2021. — Звукозапись.

Повесть о блокадных днях – таких, какими их видит маленький Миша, оставшийся вместе с родителями в осаждённом Ленинграде.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Дело, которому ты служишь / Ю. П. Герман ; читает Л. Деркач. — Москва : МедиаЛаб, 2012. — 1 фжд.  (17 ч 22 мин). — С изд.: М. : Звукотэкс, 2009. — Звукозапись.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Дело, которому ты служишь / Ю. П. Герман ; читает И. Ложкина. — Москва : Логосвос, 2013. — 1 фжд.  (15 ч 42 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 1992. — Звукозапись.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Дело, которому ты служишь : роман / Ю. П. Герман. — Москва : Просвещение, 1982. — 7 кн. — Перепеч.: М.: Молодая гвардия, 1967. — (Тебе в дорогу, романтик). — Шрифт Брайля.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Дорогой мой человек / Ю. П. Герман ; читает Л. Деркач. — Москва : МедиаЛаб, 2012. — 1 фжд.  (30 ч 13 мин). — С изд.: М. : Звукотэкс, 2009. — Звукозапись.

«Дрогой мой человек» — вторая книга романа «Дело, которому ты служишь». В центре произведения — образ молодого врача Владимира Устименко, ставшего в дни Великой Отечественной войны фронтовым хирургом.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Дорогой мой человек / Ю. П. Герман ; читает В. Лебедева. — Москва : Логосвос, 2013. — 1 фжд.  (25 ч 40 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 1992. — Звукозапись.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Дорогой мой человек : роман / Ю. П. Герман. — Москва : Просвещение, 1985. — 11 кн. — Перепеч.: М. : Молодая гвардия, 1967. — (Тебе в дорогу, романтик). — Шрифт Брайля.

МХР : АБ + ПФ +НА

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Жмакин : повесть / Ю. Герман ; читает В. Герасимов. — Москва : Логосвос, 2013. — 1 фжд.  (7 ч 26 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 2006. — Звукозапись.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Здравствуйте, доктор! / Ю. П. Герман. — Москва : Просвещение, 1964. — 1 кн. — Перепеч.: Л. : Совет. писатель, 1961. — Кн. напечатана через строчку. — Шрифт Брайля.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Здравствуйте, Мария Николаевна : повесть / Ю. П. Герман ; читает В. Герасимов. — Москва : Логосвос, 2013. — 1 фжд.  (3 ч 15 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 2006. — Звукозапись.

Военная проза о летчиках Северного Флота во время Великой Отечественной войны. По повести поставлен фильм «Торпедоносцы». Неоконченная Юрием Германом повесть была завершена его сыном Алексеем Германом и снохой Светланой Кармалитой.

МХР : АБ

 

84(2=411.2)6;Г38

Здравствуйте, Мария Николаевна : повесть / Ю. Герман ; читает Г. Попов. — Москва : Логосвос, 2023. — 1 фжд.  (4 ч 02 мин). — С изд.: Москва : ООО «ИПТК “Логосвос», 1980. — Звукозапись.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Лапшин и другие : повесть / Ю. П. Герман ; читает В. Герасимов. — Москва : Логосвос, 2013. — 1 фжд.  (4 ч 37 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 2006. — Звукозапись.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Наш друг Иван Бодунов / Ю. П. Герман ; читает Н. Козий. — Москва : Логосвос, 2016. — 1 фжд.  (3 ч 25 мин). — С изд.: Киев : УТОС, 1989. — Звукозапись.

Книга о современниках, служивших своему делу, своей стране, не думая о своих выгодах и своих личных удобствах.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Наши знакомые : роман : в 3 частях / Ю. П. Герман ; читает В. Лебедева. — Москва : Логосвос, 2013. — 1 фжд.  (29 ч 16 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 2006. — Звукозапись.

МХР : АБ

 

85.33;Г38

О Мейерхольде / Ю. Герман ; читает В. Миронов. — Москва : Логосвос, 2021. — 1 фжд. (50 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 1975. – Звукозапись.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Один год : роман / Ю. П. Герман ; читает В. Герасимов. — Москва : Логосвос, 2013. — 1 фжд. (24 ч 48 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 1993. — Звукозапись.

В романе рассказывается о трудной работе сотрудников уголовного розыска.

МХР : АБ

 

84(2=411.2)6;Г38

Операция «С Новым годом!» / Ю. Герман ; читает В. Миронов. — Москва : Логосвос, 2021. — 1 фжд.  (7 ч 11 мин). — С изд.: М. : Логосвос, 1975. — Звукозапись.

МХР : АБ

 

84(2=411.2)6;Г38

Повесть о докторе Николае Евгеньевиче / Ю. П. Герман ; читает В. Миронов ; Российская государственная библиотека для слепых. — Москва : [б. и.], 2021. — 1 ффк.  (2 ч 37 мин). — С изд.: Москва : Логосвос, 2021. — Звукозапись.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Подполковник медицинской службы : повесть / Ю. П. Герман ; читает В. Герасимов. — Москва : Логосвос, 2013. — 1 фжд.  (8 ч 03 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 2006. — Звукозапись.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Прогулки по двору / Ю. П. Герман. На отдыхе / И. А. Арамилев. — Москва : Учпедгиз, 1961. — 1 кн. — Перепеч.: Рассказы русских советских писателей: В 3 т. — М. : Гослитиздат, 1957. Т. 1. — Кн. напечатана через строчку. — Шрифт Брайля.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Россия молодая : роман / Ю. П. Герман ; читает В. Герасимов. — Москва : Логосвос, 2013. — 1 фжд.  (28 ч 10 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 1992. — Звукозапись.

МХР : АБ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Я отвечаю за все : роман-трилогия : книга 3 / Ю. П. Герман ; читает М. Иванова. — Москва : Логосвос, 2013. — 1 фжд.  (37 ч 04 мин). — С изд.: М. : ИПТК «Логосвос», 1992. —Звукозапись.

МХР : АБ

 

84(2=411.2)6;Г38

Я отвечаю за все : [роман] : 16+ / Ю. Герман. — Москва : Чинар, 2018. — 12 кн. — Перепеч.: М. : Лениздат, 1987-1989. — Шрифт Брайля.

Роман «Я отвечаю за все» — последняя часть трилогии о докторе Владимире Устименко.

МХР : ПФ

 

84(2Рос=Рус)6;Г38

Я отвечаю за все / Ю. П. Герман ; читает В. Аксентюк. — Москва : МедиаЛаб, 2012. — 1 фжд.  (34 ч 27 мин). — С изд.: М. : Звукотэкс, 2009. — Звукозапись.

МХР : АБ

Список сокращений

МХР — место хранения

АБ — отдел абонемента

НА — отдел надомного абонемента

ПФ — отдел нестационарного обслуживания

ТФ – тифлобиблиограф. отдел

фжд. — файл на жестком диске

фк. — флеш-карта

 

Составитель В. И. Жукова