Как нами манипулируют в социальной среде и как противостоять этому

На протяжении всей жизни люди, взаимодействуя между собой, зачастую оказывают друг на друга влияние. Иногда это происходит неосознанно, а иногда – целенаправленно. Последняя ситуация, когда один человек сознательно воздействует на другого, чтобы достичь собственную выгоду, называется манипуляцией.

С первых минут нашего существования ребенок заявляет о себе своим криком. Так он дает понять, что мир и люди нуждаются в нем. Центром его вселенной в этот период является мать или человек, замещающий ее. Крик ребенка, безусловно, вызывает у матери быстрое ответное реагирование в любое время (даже ночью во время сна). В данном случае мы говорим о самых первых бессознательных попытках воздействия на нее со стороны ребенка. Но это, скорее, эффективный способ заявить о необходимости удовлетворить свои жизненно необходимые потребности в пище, тепле и безопасности.

Между тем по мере взросления – приблизительно в возрасте 3–5 лет – ребенок уже сознательно может манипулировать родителями. В этом случае очень важно не поощрять его в усвоении таких навыков. Иначе вы рискуете воспитать истерическую личность, когда, к примеру, после отказа в магазине ему что-то купить, ребенок начинает кричать, топать ногами, а в более тяжелых случаях – даже падать на пол. В итоге родители, чтобы успокоить свое дитя, покупают ему то, что он требует. Это поведение может закрепиться, и в дальнейшем ребенок будет действовать по этому же сценарию.

В более старшем возрасте, уже в школе, дети пытаются для получения своей выгоды так или иначе воздействовать, помимо сверстников, на родителей и педагогов, зная их слабые места. Интересно, что сами старшие весьма успешно манипулируют ребятами, формируя у них определенные установки, шаблоны поведения. Однако их манипуляции в определенной степени необходимы, поскольку помогают сформировать эффективные модели взаимодействия, для того чтобы успешно социализироваться.

О манипуляциях в отношениях между супругами, друзьями, влюбленными парами писать можно много и долго. Но такие способы манипулирования, относящиеся к сфере повседневной жизни, обыденной психологии, где они к тому же не всегда осознаются, все-таки не могут причинить действительно серьезный вред человеку.

Более целенаправленное и отрицательно воздействие на нас может оказывать реклама, заставляя купить их то, что не нужно, и влияя тем самым на их финансовую сторону жизни. Поскольку это напрямую связано с удовлетворением наших жизненно важных потребностей: с сохранением жизни, здоровья, безопасности, признании и т. д. – далеко не просто противостоять соблазнам продвигаемых товаров и услуг. Разработчики рекламы, как правило, знают приемы и методы воздействия и достаточно компетентно используют эти знания в своей работе.

Но гораздо опаснее в нашей повседневной жизни столкнуться с деятельностью мошенников, которые жестко и беспринципно используют различные приемы, техники манипулирования для того, чтобы достигнуть нужного им результата. Убеждение, запугивание, эффект внезапности, доброжелательное отношение – далеко не весь арсенал, которым они владеют. Кроме того, потенциальная жертва сама предоставляет много информации о себе, что дает возможность не обремененным совестью людей быстро выработать стратегию влияния на него. Мимика, походка, позы, характеристики голоса, взгляд могут многое рассказать о человеке. К примеру, уверен он в себе или нет, эмоционально лабилен (подвижен) или довольно устойчив, тревожен или спокоен и т. д. И такие факторы, как социальный статус, пол, возраст, также влияют на процесс манипулирования. Мы знаем довольно много примеров обманутых пенсионеров. И не только их. В последнее время мы и сами (более молодое поколение) опасаемся быть объектом манипуляций и обмана.

Примеры манипулятивного поведения можно наблюдать и на работе. Причем манипуляции встречаются как со стороны руководителя в отношении подчиненного, так и наоборот. В первом случае, в частности, начальник может прибавлять дополнительную нагрузку к основным обязанностям подчиненного или вынуждать его работать сверхурочно. Примером второго случая может быть ситуация, когда линейный сотрудник пытается неправомерно перекладывать часть своих обязанностей на руководство или коллег.

Получается, что в основных сферах нашей социальной жизни мы постоянно сталкиваемся с явлениями манипуляции. Возникает вопрос: есть ли способы противостоять манипуляторам? Однозначно на него ответить сложно: такие способы есть, но это не какой-то сиюминутный инструмент, а долгая и серьезная работа над собой.

Безусловно, мы должны развивать интуицию, аналитическую функцию ума, внимательность и осторожность, но одного этого мало – важнее быть уверенным в себе. Ведь, как правило, уверенные в себе люди обладают стабильной адекватной самооценкой. Они мало зависят от мнения большинства и, чаще всего, руководствуются собственными внутренними побуждениями в принятии решений, а не внешними факторами. Подобные люди знают, чего хотят от жизни. Они четко очерчивают границы влияния на них окружающих. Соответственно, их сложнее вывести из равновесия и сделать объектами манипулирования.

Культивируйте в себе те черты характера, которых вам не хватает для того, чтобы чувствовать себя цельной, самодостаточной личностью. Это поможет лучше понять самого себя, свои желания. Через познания себя самого мы приходим к познанию других людей, их мотивов и поступков. А это, в свою очередь, делает нас более устойчивыми к внешним воздействиям и манипуляциям.